Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Доброта по умолчанию

Женщины альтруистичнее мужчин.

Когда женщинам и мужчинам предлагают поделиться деньгами с кем-то абсолютно незнакомым, то у тех и у других решение зависит от того, получат ли они потом сами какую-нибудь выгоду. Если выгоды не предвидится, то, при зрелом размышлении, никто ни с кем делиться не будет. Но это если действительно дать время на размышление.

Если же эксперимент построить так, чтобы увидеть именно первоначальное интуитивное действие, то окажется, что женщины более альтруистичны, чем мужчины – они готовы поделиться с посторонним человеком, не обращая внимания на собственную выгоду.
Мужчины же вне зависимости от того, дают ли им время на размышление или же просят принять решение как можно быстрее, действуют более эгоистично.

Психологи из Йеля, которые пишут об интуитивно альтруистичных женщинах в Journal of Experimental Psychology, полагают, что тут всё дело в социальных установках: женщин считают более эмоциональными, более добрыми, более склонными к эмпатии, милосердию и пр., так что любовь к ближнему и альтруизм присутствуют в их психике, что называется, по умолчанию.