Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Покажи пальчик – и я тебе скажу, кто ты»

Так называемое дерматоглифическое тестирование вывели на чистую воду.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН начала издавать меморандумы о псевдонаучных разработках, широко рекламируемых и распространяющихся в стране. Первый меморандум, опубликованный 16 мая 2016 года, посвящен дерматоглифическому тестированию.

Ранее Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований издавала бюллетень «В защиту науки». В нем публиковались материалы исследователей,  в которых подробно разбирали творения и завиральные теории тех или иных псевдо-учёных. Бюллетень выходит раз в два месяца в электронном и печатном виде, размещается на сайтах Комиссии и Президиума РАН и распространяется на различных мероприятиях Российской академии наук. 

Авторы меморандума отмечают: «В начале XXI века публике предложен новый способ гадания — тесты по отпечаткам пальцев. От традиционной хиромантии — гадания по кожному рельефу ладоней — он отличается лишь внешним наукообразием, призванным завоевать доверие клиентов. Научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способности, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров не существует».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Столь жёсткое заявление Комиссии не голословно: меморандум включает обширное экспертное заключение и шесть приложений, подготовленных двадцатью специалистами по антропологии, генетике, медицине, биостатистике – академиками РАН, докторами и кандидатами наук. В меморандуме отмечены «отсутствие данных о чувствительности, специфичности и предсказательности методики», «безответственность и безнаказанность тех, кто осуществляет дерматоглифические тесты», «незаинтересованность в обеспечении научной обоснованности тестирования» и т.д...

В выпущенном документе Комиссия называет наиболее активно рекламирующие услугу компании – это  холдинг «InfoLife» и компания «Genetic-Test», развившие партнерские сети по модели франшизы, которые насчитывают в общей сложности более 3000 представительств и филиалов в десятках городов и стран. Удивительно, но среди фирм, оказывающих услуги по дерматоглифическому тестированию, оказалась компания, аффилированная с ВУЗом – это Инновационный центр профориентации и раннего развития «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

В этом году планируется издать шесть меморандумов. Расскажут они о любимой шарлатанами памяти воды, развеют некоторые мифы о прививках и не обойдут стороной гомеопатию. 

Меморандум №1 можно прочитать на сайте Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

Автор: Татьяна Зимина

Источник: nkj.ru

Статьи по теме