Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОСТОРОЖНО - ЛЖЕНАУКА!

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Несмотря на прилагаемые Академией наук РФ усилия по обузданию лженауки, ее идеи широко распространяются через СМИ и повсеместно внедряются в нашу жизнь из-за процветающей в стране коррупции, считает председатель Комиссии РАН по борьбе со лженаукой академик Эдуард Павлович Кругляков.

Комиссия претерпела реорганизацию: число ее членов увеличено до 40 человек, в основном за счет вовлечения в ее работу ученых из крупных российских городов. Такое расширение, как разъяснил академик Кругляков, стало жизненно необходимым. "Наша маленькая комиссия просто не справлялась с потоком лженаучной деятельности, охватившей страну", - сказал он.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сегодня особенно тревожит ситуация с рынком медицинских приборов - она выглядит совершенно ненормальной. Назойливо рекламируются и активно проталкиваются в регионы страны бессмысленные приборы квантовой медицины и циркониевые браслеты. МЧС, МВД и Минобороны в своей работе используют советы астрологов, ясновидящих и лозоходцев, проводят соответствующие семинары для своих сотрудников.

Один из последних клиентов комиссии по лженауке - Г. Грабовой, изобретатель "кристаллического модуля" -уникального прибора, с помощью которого, по его утверждению, можно снижать мощность ядерного взрыва. Он уже было убедил чиновников использовать свой модуль на атомных станциях. Недавно он же объявил кампанию по оживлению погибших в результате теракта в Беслане.

Лженаука начала проникать в вузы страны, во многих городах проводят лженаучные конференции, и даже журналы, издаваемые РАН, умудрились опубликовать пару откровенно псевдонаучных статей.

По мнению Э. Круглякова, к подобным печальным результатам привело в том числе равнодушие и попустительство ученых. "Государство находится на распутье, его официальная позиция близка к тезису "наука и образование нам не нужны"", - считает академик. - Чтобы противостоять монстру лженауки, небольшой комиссии явно недостаточно. Мы должны организовать массовое движение против псевдонауки".

Он также отметил, что комиссия уже имеет прочные контакты с международным обществом скептиков, занимающимся расследованиями заявлений о паранормальных явлениях, и украинской комиссией по борьбе со лженаукой.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»