Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"ВУЛКАН" - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

В этом году начала свою жизнь научная программа "Вулкан", призванная в помощь наземным станциям разработать многоспутниковую геокосмическую систему мониторинга природных и техногенных катастроф. Одна из основных задач будущей системы - краткосрочный прогноз разрушительных землетрясений на основе ионосферных и магнитосферных предвестников.

Новая система строится как дополнение к уже существующим сейсмическим, геохимическим и другим системам прогноза. Наземные обсерватории, как бы хорошо они ни были оснащены, дают фрагментарную информацию. Вывод о возможности прогнозирования землетрясений и других природных катаклизмов был сделан на основе многолетних экспериментов и теоретических исследований, которые подтвердили связь физических процессов в литосфере с изменениями в ионосфере и магнитосфере незадолго до землетрясений. За несколько суток до катаклизма приборы четко регистрируют аномалии электромагнитного излучения Земли, интенсивности энергичных (в диапазоне энергий от сотен килоэлектронвольт до десятков мегаэлектронвольт) заряженных частиц, изменения свойств ионосферной плазмы. Исследователи поняли механизм этих вариаций и научились отличать их от ионосферных изменений, вызванных другими факторами, например солнечной или геомагнитной активностью.

Система объединит в себе малые космические аппараты, размещенные на круговых орбитах с высотами 500-550 и 900-950 км, комплекс наземных геофизических обсерваторий, станции приема и обработки информации. После запуска первых спутников будет сформирован совместно с ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) ситуационный центр для сбора и обработки информации. Как сообщил "Науке и жизни" директор Института земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн РАН (ИЗМИ РАН) Владимир Дмитриевич Кузнецов, в этом году планируется запустить первый космический аппарат "Компас-2". Однако надо понимать, подчеркнул он, что геокосмическая система хотя и позволит существенно повысить надежность прогноза, но не сможет сообщать о грядущих природных катастрофах со 100%-ной вероятностью.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»