Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вулканы рассказали о возрасте древних поселений на Камчатке

Слои пепла позволили датировать две стоянки и крупное поселение коренных жителей  на берегах реки Камчатка.

Группе российских археологов, геологов и географов¸ удалось точно определить возраст отложений из пепла в районе Ключевской группы вулканов. Благодаря этому теперь можно установить возраст археологических памятников, расположенных на Камчатке.

Дату извержений вулканов дал радиоуглеродный метод, а определить возраст древних поселений поможет стратиграфический: если слой, в котором сделаны находки, лежит между двумя отложениями пепла, то его возраст – это хронологический промежуток между датами извержений.

В 2015 году отрядам Института археологии, Геологического института и Института географии РАН удалось получить примерные даты для трёх памятников: стоянок Ключи 1 и 2, а также ительменского «острожка» на северном берегу озера Накша.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Шурфовка стоянок показала, что они существовали в один и тот же промежуток времени – между отложениями пеплов Ключевской сопки (около 5900 лет назад) и вулкана Шивелуч (Ш5, около 2000 лет). Более точную дату позже дадут угольки из культурного слоя – её установят радиоуглеродным методом.

По данным археологических разведок, поселение на берегу озера Накша появилось почти сразу после отложения пепла Ш2 (около 900 радиоуглеродных лет назад, примерно XI—XII вв.). У него была сложная структура: кроме западин от жилищ и хозяйственных ям, археологи нашли четыре крупных прямоугольных объекта, окружённых валами и рвами (ограждённые участки имели размеры 30х30 и 35х35 м).

Не позже XV века, когда произошло извержение Шивелуча, здесь построили «острожек». Сохранились следы ремонта вала, ремонт произошёл около 300 лет назад. Не исключено, что поселение дожило до второй половины XVII века, когда здесь появляются первые русские казаки-колонисты. Тем не менее, в письменных источниках XVIII века о поселении ничего не говорится, – видимо, к этому времени оно уже прекратило существование.

По мнению археологов, поселение представляло собой группу «усадеб», построенных коренными жителями региона. Похожее поселение было ранее открыто в 80 километрах ниже по течению реки Камчатки, в устье реки Ажабачьей. Напротив этих поселений – и рядом с Накшей, и рядом с Ажабачьей – находились первоначальные русские «столицы» Камчатки. «Вероятно, не случайна территориальная близость центральных поселений русских колонистов к крупным поселениям аборигенов», – считают авторы исследования.

По материалам статьи: Кренке Н.А., Певзнер М.М., Аникин И.С., Кренке А.Н., Чаукин С.Н. Комплексные археолого-тефрохронологические исследования возле пос. Ключи на Камчатке // Сайт Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме