Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Чехии открыто погребение германского «князя»

Польские археологи, изучающие крупнейший некрополь в регионе, обнаружили необычайно редкое погребение – знатного представителя племени маркоманов.

На протяжении последних нескольких лет археологи из Института археологии при Университете Жешува (Польша) открыли десятки погребений римского времени на могильнике Незабылице (северо-западная Чехия). Однако открытие последнего сезона исследователи считают прорывом – из-за его редкости. Большинство подобных погребений на территории Чехии открыли до середины XX века, и только одно – в последние годы.

«Человек, которого похоронили в этой могиле, был, вероятно, кем-то важным для местной общины, потому что усилия, потраченные на то, чтобы соорудить погребение, были значительными», – рассказала руководитель раскопок, доктор Агнешка Пульпанова-Рещинская.

Две тысячи лет назад погребение должно было выглядеть внушительно. Оно было устроено в более раннем кургане – эпохи бронзового века. Погребённый лежал на спине в деревянном саркофаге (возможно, выдолбленном в стволе дерева). Погребальная камера была обложена камнями. За его головой поместили два сосуда. Один из них – бронзовый сосуду, украшенный головами птиц и узором, в котором читается посох Диониса. Второй сосуд глиняный, никаких подробностей о нём не сообщается. Одежда усопшего скреплялась коричневой застёжкой. Также сохранилась ременная пряжка и остатки кожаного пояса. Ткани, конечно, истлели. Погребённый был молодым мужчиной, довольного крепкого телосложения и ростом около 180 см.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Хотя в могиле не было так же много инвентаря, как в других так называемых княжеских погребения, мы считаем, что структура, размеры и характер исследованного объекта позволяют отнести его к этой группе захоронений. Мы так же не можем исключать возможность того, что часть могилы, у ног погребённого, была ограблена», – сказала начальник экспедиции.

По мнению учёных, могила принадлежит представителю местной аристократии из племени маркоманов. Их лидер Маробод в начале I в. н.э. основал первое в регионе варварское государственное образование, которое вступило в политические и торговые контакты с Римом.

«Богатые погребения с предметами со всех уголков Империи – это свидетельство контактов [германцев и Рима], а также формирования элит в варварских обществах. Мы считаем, что в следующих полевых сезонах в Незабылице нас ожидают другие погребения этого типа», – заключила археолог.

Некрополь Незабылице был открыт в 2010 году грабителями. Благодаря быстрой реакции местных археологов их Хомутова и Моста, удалось спасти множество погребений и находок: мечей, частей щитов, наконечников стрел, шпор, бронзовых сосудов, крючков и других находок римского времени. Затем начались систематические исследования погребения. В 2012 году к ним присоединились польские археологи.

По материалам PAP – Science and Scholarship in Poland.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме