Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В пещере нашли тайник с римскими и варварскими монетами

В клад, который нашли на востоке Британии, входило 26 монет, в том числе из золота и– серебра.

При раскопках в Доведейле (графство Дербишир, Великобритания) археологи из Национального фонда, Университета Лестера и участники проекта «Операция Найтингейл» обнаружили клад, который содержал монеты кориелтаувов (ранний железный век) и римского времени. Это первый случай в Великобритании, когда монеты столь разного происхождения находят вместе.

Монеты из пещеры Рейнардс Китчен. Фото Национального фонда.
Монеты из пещеры Рейнардс Китчен. Фото Национального фонда.

Открытие интересно не только тем, что золотые монеты раннего железного века редки, но и тем, что оно было сделано в пещере. Пещера Рейнардс Китчен (Reynard’s Kitchen Cave) использовалась человеком множество раз на протяжении последних 10 тысяч лет. При раскопках в конце 50-х годов XX века здесь находили орудия каменного века, кости животных и фрагменты керамики.

Первые четыре монеты в пещере нашёл местный альпинист, который прятался в ней от сильного дождя. У альпиниста был с собой небольшой металлоискатель-«пинопоинтер», с которым он прошёлся по пещере, пока шёл дождь. После обнаружения монет альпинист обратился к местным специалистам, а потом в Национальный фонд.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Рэйчел Холл (Rachael Hall), археолог из Национального фонда, говорит, что всего они нашли 26 монет. Из них три – римские, которые предварительно датируются временем вторжения в Британию – 43 годом нашей эры.

Остальные монеты, сделанные из золота и серебра, выпускались кориелтаувами (Corieltauvi, Coritani) – народом, который в период раннего железного века и после романизации жил на востоке Британии: в Восточном Мидлендсе, в окрестностях Линкольншира, Лестершира, Ноттингемшира, Дербишира, Ратленда и Нортхемптоншира. После римского завоевания столицей племенного союза становится Лестер.

Кориелтаувы занимались сельским хозяйством. По-видимому, они представляли собой союз нескольких племён. Кориелтаувы в раннем железном веке известны только по монетам, которые они начали чеканить в середине первого века нашей эры. На ранних монетах нет имён, но более поздние, подобные тем, что найдены в пещере Рейнардс Китчен, демонстрируют одно, два или три имени. Это подтверждает предположение о том, что у кориелтаувов одновременно было несколько правителей.

Монетный клад говорит о богатстве человека, который владел им. По словам Рэйчел Холл, монеты из пещеры Рейнардс Китчен использовались скорее в качестве символа власти и статуса, а не для того, чтобы покупать. Монеты кориелтаувов ранее находили в разных местах, но никогда – в пещере. Это обстоятельство ставит ряд вопросов.

«Какой-то человек просто спрятал своё «лучшее имущество», чтобы сохранить его? Или, может быть, чтобы спекулировать ими, в надежде на то, что стоимость монет в будущем вырастет?», размышляет Рэйчел Холл. Пещера также могла быть священным местом, в которое никто не мог войти, и именно поэтому здесь были оставлены монеты.

По материалам Heritage Daily

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме