Храм в Боголюбове строили мастера Фридриха Барбароссы?

Археологи обнаружили в Боголюбове (Владимирская область) романский портал храма Рождества Богородицы XII века, который, возможно, строили итальянские мастера.

Боголюбово было основано в 1158 году как личная резиденция князя Андрея Боголюбского. По преданию, князь ехал из Владимира в Ростов с чудотворным образом Богородицы (Владимирская икона), и во время ночёвки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. После этого здесь построили храмы и белокаменный «замок».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Остатки храма XII века в Боголюбове. Фото: ИА РАН.
Храм Рождества Богородицы в Боголюбове. Современный вид. Части построек под шатром колокольни и слева от неё – это всё, что осталось от «замка» Андрея Боголюбского. Фото: ИА РАН.

Сегодня от «замка» осталась только Лестничная башня, где князь был убит заговорщиками. Храм Рождества Богородицы, к которому она была пристроена, в 1722 году разрушился, а на его месте возвели новый.

Целью экспедиции Института археологии РАН (ИА РАН), которая вела здесь раскопки, было открытие остатков раннего храма Рождества Богородицы. Руководит экспедицией Владимир Седов, члена-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-русской археологии ИА РАН.

По его словам, дневная поверхность XII века сейчас находится на глубине более полутора метров. Храм XVIII века был построен на фундаменте ранней церкви, поэтому остатки последней сохранились.

«Мы нашли северный портал храма, совершенно замечательное творение, украшенное белокаменной резьбой, романского архитектурного стиля, базы колонн рядом с ним», — рассказал начальник экспедиции. Он считает, что Андрей Боголюбский мог пригласить мастеров от императора Фридриха Барбароссы.

Владимир Седов говорит, что подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. «Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет», – пояснил руководитель экспедиции.

Внутри храма археологи открыли фундаменты глубиной около двух метров. «Испытываешь восторг перед мощью строительных технологий того времени», – делится впечатлениями исследователь.

Он добавил, что романский портал пока придётся засыпать – проекта музеефикации, который позволил бы сохранить древние строительные остатки, пока что нет.

По материалам пресс-службы ИА РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее