Древние земляные узоры увидели через Google Earth

В Казахстане нашли более 50 геоглифов. Загадочные объекты из земляных насыпей имеют размеры от 90 до 400 метров и хорошо видны только с воздуха.

Более пятидесяти геоглифов – нанесённые на землю геометрические или фигурные узоры, разных размеров и очертаний, включая массивную свастику, открыты на территории северного Казахстана.  

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Геоглифы из северного Казахстана. Фото: Google Earth.

Объекты открыты с использованием Google Earth. Геоглифы имеют форму квадратов, колец, крестов и свастики. Их размеры варьируются от 90 до 400 метров, некоторые из геоглифов больше, чем современные авианосцы. Исследователи говорят, что объекты трудно обнаружить на земле, но сверху их хорошо видно.

В течение прошедшего года археологическая экспедиция Костанайского государственного университета (Казахстан) в сотрудничестве со специалистами Вильнюсского университета (Литва) изучали геоглифы с помощью раскопок, георадара и аэрофотосъёмки. Результаты исследований были представлены на ежегодной встрече членов Европейской ассоциации археологов в Стамбуле.

Многие геоглифы состояли из земляных насыпей. Исключением стал объект в виде свастики – он был построен с использованием древесины. В результате раскопок были открыты остатки сооружений и очагов внутри геоглифов. Вероятно, они служили в каких-то ритуальных целях, считают археологи Ирина Шевнина и Андрей Логвин из Костанайского университета. По их мнению, древние племена могли также использовать геоглифы, чтобы отметить право собственности на землю.

Точной даты сооружения объектов исследователи не называют. Отмечается лишь, что геоглифы были построены «более 2 тысяч лет назад».

«На сегодняшний день мы можем сказать только одно – эти гегоглифы были построены древними людьми. Кем и с какой целью, остаётся загадкой», – говорят археологи.

Почему строители использовали геометрические фигуры, тоже неясно, хотя свастика – это древний символ, который использовался по всей Евразии.

 По материалам: Livescience

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее