Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стонхендж не сразу строился

Стонхендж возвели не на пустом месте. Люди обитали в его окрестностях в течение нескольких тысячелетий.

Люди, построившие Стонхендж, жили в его окрестностях, причем  место стало обитаемым за несколько тысяч лет до строительства этого сооружения. Об этом газете The Express рассказал археолог Дэвид Жак (David Jacques) из Букингемского университета.

Исследователи установили, что первое поселение на месте современного города Эймсбери (графство Уилтшир, Англия) возникло около 8 820 года до н.э. По мнению археолога, именно жители этого поселения построили Стонхендж. Последний, в том виде, в котором он известен сейчас, был сооружён около 3000 года до н.э.

Между тем первые остатки сооружений на месте Стонхенджа датируются также концом IX века до н.э. До получения новых радиоуглеродных дат из Эймсбери исследователи не могли объяснить временной разрыв в несколько тысячелетий между Стонхенджем и первыми сооружениями на его месте. Теперь этот вопрос, по мнению Дэвида Жака, решён.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ранее считалось, что Стонхендж был возведён новым населением, на «пустом», незаселённом месте, теперь же он предстаёт совсем в другом свете. Его строители были оседлыми, знали сельское хозяйство и возвели Стонхендж обдуманно, а не спонтанно.

Новые радиоуглеродные датировки построек в Эймсбери позволили не только прояснить вопрос со Стонхеджем, но и  «удревнить» историю этого города. Теперь Эймсбери может претендовать на звание старейшего непрерывно существующего города в Великобритании.

По материалам The Express

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме