Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Австрии открыты новые «Стонхенджи»

Кольцевые сооружения, состоящие из валов и рвов, датируются пятым тысячелетием до нашей эры.

Археологи из Венского университета обнаружили на южной окраине города Рехниц (Австрия, федеральная земля Бургенланд) кольцевые структуры времён неолита.

Аэрофотосъёмка кольцевых сооружений в окрестностях Рехниц. Фото: Department of Prehistoric and Historical Archaeology, University of Vienna.
Аэрофотосъёмка кольцевых сооружений в окрестностях Рехниц. Фото: Department of Prehistoric and Historical Archaeology, University of Vienna.

Ранее были обнаружены остатки деревянных столбов, окружавших сооружения, но их назначение было непонятно. Теперь с помощью аэрофотосъемки археологи выяснили, что столбы окружают участки, на которых вырыты несколько концентрических круговых рвов. Некоторые из них, по данным магниторазведки, могут достигать глубины в 4 метра. Внутри участков, окружённых рвами, расположены валы с несколькими входами. Предварительная датировка объектов – 5 тысячелетие до н.э.

Для чего использовались эти сооружения, точно неизвестно. Исследователи предполагают, что их могли использовать в качестве гигантского календаря или в ритуальных целях. По словам археолога Франца Зауэра (Franz Sauer), новооткрытый объект похож на Стонхендж, но австрийская структура примерно на 2 тысячи лет старше.

По каким критериям выбирали места для подобных сооружений, неясно. Ранее аналогичные конструкции были открыты в других районах Австрии и Баварии. В Англии подобные объекты называют хенджами (буквальный перевод «висячий», в составе слова Stonehenge – «висячий камень»).

По материалам:The Local

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru