Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кишечные бактерии защищают от пищевой аллергии

Кишечная микрофлора не даёт потенциальным аллергенам проникнуть в кровь, тем самым предотвращая развитие аллергической реакции иммунной системы.

Пищевая аллергия, наверно, самая неприятная из всех аллергий, ведь с ней ты не просто не можешь есть, что хочешь, но и должен следить, чтобы случайно не проглотить опасный продукт – последствия могут быть самыми тяжёлыми, вплоть до анафилактического шока. Число случаев пищевой аллергии в последнее время заметно растёт: так, в США с 1997 по 2011 годы дети стали болеть ею на 50% чаще. Объясняют это по-разному. Одни говорят, что всё дело в смене рациона: дескать, современный человек питается не так, как его предки, и наш организм не успел приспособиться к новым продуктам питания, так что иммунитет воспринимает то, что мы едим, как опасные чужеродные вещества. По другой версии, всё дело в желудочно-кишечной микрофлоре, которой приходится выдерживать целые потоки антибиотиков – например, в тех же США среднестатистический ребёнок к двухлетнему возрасту уже проходит около трёх антибиотических курсов. Лекарства призваны помочь нам справиться с вредными микробами, однако и полезные кишечные симбионты при этом тоже страдают. Известно, что желудочно-кишечные бактерии ведут активный диалог с нашей иммунной системой, и потому проблемы с микрофлорой вполне могут повлечь за собой и проблемы с иммунитетом.

В 2004 году Кэтрин Нэйглер (Cathryn Nagler) и её коллеги из Медицинского центра Чикагского университета показали, что если из кишечника мышей изгнать всех бактерий, у животных разовьётся пищевая аллергия. В последующих экспериментах исследователям удалось получить мышей, чувствительных к арахису – в раннем возрасте их кормили антибиотиками, после чего мышиный иммунитет начинал активно производить антитела против ореховых аллергенов. Однако, как пишут авторы работы в Proceedings of the National Academy of Sciences, если таким животным давали раствор с бактериями клостридиями, которые обычно живут у зверей в кишечнике, аллергия исчезала. Если же мышам скармливали бактерий другой разновидности, например, Bacteroides, никакого антиаллергического эффекта не было.

Оказалось, что клостридии побуждают иммунные клетки синтезировать сигнальный белок интерлейкин-22. Он снижает проницаемость эпителиальной выстилки кишечника, так что потенциальный аллерген не может проникнуть в кровь и «подставиться» под иммунитет. Если мышам, обработанным антибиотиком, давали сам интерлейкин-22, эффект был такой же, как от клостридий – аллергия успокаивалась. И наоборот: если интерлейкин нейтрализовали антителами против него, аллерген попадал в кровь и раздражал иммунитет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

То есть бактерии помогали подавить аллергическую реакцию, действуя через иммунитет. Конечно, вряд ли непереносимость тех или иных веществ зависит только лишь от благополучия микрофлоры, есть и другие факторы, включая генетическую предрасположенность к аллергии. Однако преуменьшать роль желудочно-кишечных бактерий не стоит. Здесь можно вспомнить работу исследователей из Пенсильванского университета, которые установили, что симбиотические желудочно-кишечные микробы сдерживают аутоиммунные реакции, в том числе и в лёгких – у животных без бактерий-симбионтов развивались астмоподобные симптомы. Возможно, что в будущем против аллергий и аутоиммунных расстройств удастся создать бактериальную таблетку, подобную той, которую сейчас пытаются сделать против ожирения и диабета.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме