Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Могут ли бактерии вылечить от рака?

Бактерии могут заставить злокачественную опухоль отступить, но для этого нужно выбрать правильный вид микроорганизмов.

Это может показаться удивительным, но ещё 200 лет назад врачи заметили, что инфекция может уменьшить раковую опухоль, а то и вовсе избавить больного от рака. Первые же систематические исследования противоракового эффекта бактерий выполнил американский хирург-онколог Вильям Коли в 1890-х годах. Заметив, что перенесённая бактериальная инфекция улучшает состояние онкобольных, он начал специально вводить пациентам бактерии стрептококков. Бактерии были живые, и, хотя с раком удалось добиться прогресса, больные умирали из-за самих микробов. Тогда Коли стал перед введением убивать микроорганизмы нагревом, и добился значительных успехов: многие из его пациентов, которые находились на последних стадиях рака, выздоравливали и жили ещё много лет. Причём эффект был как в том случае, когда бактерий вводили прямиком в опухоль, так и тогда, когда их вводили просто в кровь. Скорее всего, против опухоли срабатывала иммунная система, раззадоренная микробами, пусть и мёртвыми.

Со временем, однако, про «противораковую вакцину Вильяма Коли» стали забывать – на первый план вышли радиотерапия и химиотерапия, да и хирурги научились удалять рак более тщательно. Но в 1999 году про работы Коли вспомнили снова, и оказалось, что эффективность его вакцины почти такая же, как у многих современных противораковых схем лечения. Исследования на эту тему возобновились.

Поначалу, однако, бактериальная терапия столкнулась с некоторыми трудностями. Например, когда больным вводили внутривенно ослабленных сальмонелл, они не оказывали почти никакого влияния на опухоль. Однако исследователям из Университета Джона Хопкинса удалось добиться заметного успеха, использовав почвенных бактерий Clostridium novyi. Клостридии – анаэробы, то есть предпочитают жить там, где кислорода нет или же очень мало. Именно это заставляет их в организме искать опухоль – ведь в раковой опухоли уровень кислорода очень низкий. (А низкий он из-за того, что опухоли приходится обходиться без кровеносных сосудов, хотя на каком-то этапе развития они всё-таки в неё прорастают.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Живые клостридии убивают опухоль, вероятно, с помощью своих ферментов, а потом используют остатки раковых клеток как источник питательных веществ. Когда бактерии вводили в опухоль мозга крысам, животные выживали с большей вероятностью, чем без бактериальной терапии. От крыс исследователи решили перейти к собакам: во-первых, обычные собаки отличаются большим генетическим разнообразием, чем лабораторные линии грызунов, и в этом смысле больше похожи на человека; во-вторых, опухоль мозга у собак возникает спонтанно (и потому более естественно), у крыс же её развитие запускают специально для эксперимента.

Саурабх Саха (Saurabh Saha) вместе с коллегами попробовал обработать бактериями 16 онкобольных собак, которым другое лечение уже не помогало. В результате у пяти собак опухоль остановилась в росте, у шести уменьшилась или вовсе исчезла. Было решено испытать терапию на человеке; добровольцем стала женщина с метастазирующим раком. В метастаз, проникший в плечо, ввели клостридии, и, хотя их количество составляло менее 1% от той дозы, что вводили собакам, опухоль в плече начала уменьшаться. Правда, возник непредвиденный побочный эффект: рак создавал определённую поддержку при физической нагрузке на плечевую кость, и поэтому, когда он исчез, кость сломалась и пришлось делать операцию, чтобы её отремонтировать. Полного излечения добиться не удалось, женщина умерла от другого метастаза, однако действенность бактериальной терапии рака всё же удалось подтвердить.

Перед введением бактерии ослабляли, но не генетическими методами, а нагреванием, и благодаря тому, что бактерии были не мёртвые, а лишь ослабленные, они могли действовать на раковые клетки своими ферментами. Но, кроме того, они активировали иммунную систему, которая вместе с бактериями начинала уничтожать и опухоль, в которой они засели. Анаэробность микробов, их стремление попасть в бескислородную опухоль делало терапию достаточно специфичной – в другом месте в организме клостридии чувствовали себя намного более неуютно. Однако, несмотря на специфичность действия и общую ослабленность микроорганизмов, дополнительные меры предосторожности против инфекции всё равно предпринимались: за возможным развитием инфекции специально следили, а подопытным псам и единственному добровольцу-человеку давали профилактические антибиотики.

Конечно, до полноценного клинического применения бактерий в онкомедицине нужно будет сделать ещё множество тестов, доказывающих эффективность этого «нового старого» метода. Есть опасения, что бактерии не смогут найти все метастазы, и, убив первичную опухоль, оставят человека умирать от множества вторичных очагов болезни. Так или иначе, универсальным средством от рака бактерии вряд ли станут, но зато они могут значительно усилить другие виды противораковой терапии. Один из вариантов такого комплексного лечения в прошлом году предложили сотрудники Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, нагрузившие бактерий радиозотопами: благодаря ослабленному иммунитету микробы могли накапливаться именно в опухоли, которую принесённая ими радиация постепенно убивала.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме