Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бактерии борются против вирусов

Бактерии рода Salmonella, вызывающие одно из сильнейших заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с цитомегаловирусом.

Ослабленные штаммы опасных бактерий давно используются в медицине в качестве вакцин, но сделать бактерию «переносчиком» лекарства ученым удалось впервые.

Группа исследователей из университета Беркли (Калифорния) под руководством вирусолога Фэнь Юн Лю (Fenyong Liu) показала, что сальмонелла может быть использована в качестве средства доставки в клетки противовирусных ферментов: подопытные мыши прошли успешное лечение от цитомегаловируса (опасное вирусное заболевание, поражающее печень, мочеполовую систему, селезенку, надпочечники и другие органы).

Науке давно известны рибозимы, молекулы РНК обладающие каталитической активностью, способные вывести из строя вирус. Теперь ученые решили задачу их доставки в клетки оптимальным способом: антивирусные рибозимы встраиваются в плазмиды, кольцевые молекулы ДНК, которые помещаются внутрь бактериальной клетки сальмонеллы (выступающей в роли «транспортного средства»).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В результате эксперимента оказалось, что мыши, получившие антивирусный рибозим внутри сальмонеллы, прожили вдвое дольше, чем мыши в контрольной группе (50 и 25 дней после инфицирования соответственно). Важно, точ содержание вируса в крови у мышей из первой группы оказалось в 400-600 раз ниже, чем в у мышей, не получивших антивирусную терапию.

Авторы предсказывают новой методике борьбы с вирусами большое будущее.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru