Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОКТЯБРЬ 2007 №10

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: “British Journal of Dermatology”, “Economist” и “New Scientist” (Англия), “Bild der Wissenschaft” и “Tomorrow” (Германия), “The Futurist”, “Fortune Small Business” и “Science News” (США), “Science et Vie” и “Sciences et Avenir” (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ЭКОЛОГИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Сотрудники и студенты университета Уорвика (Великобритания) создали гоночный автомобиль, в котором по максимуму использованы экологически безвредные материалы. Корпус изготовлен из пластмассы, армированной волокном конопли, в шинах использован полимер, синтезированный из крахмала картошки, тормозные колодки спрессованы из шелухи орехов кешью. Горючее — этиловый спирт, получаемый из растительных материалов, смазочное масло — тоже растительное. Шасси выполнено из стали, но сталь — материал, не создающий отходов, она пригодна для переплавки и повторного использования. По мнению конструкторов, автомобиль может достичь скорости 240 километров в час. Во всяком случае, при старте с места он за 4 секунды развивает скорость 100 километров в час. В следующей модели руководитель проекта Бенджамин Вуд намерен довести долю биоразложимых или пригодных для повторного использования материалов до 95%.

У МЫШЕЙ ВЫЛЕЧИЛИ СИНДРОМ ДАУНА

Дети с синдромом Дауна имеют лишнюю 21-ю хромосому (вместо двух — три), что сказывается на их внешнем облике, а также в разной степени снижает память, обучаемость, рассудочную деятельность, затрудняет освоение языка. Несколько лет назад выяснилось, что эти неврологические расстройства связаны с излишним синтезом в мозге гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая тормозит деятельность нейронов.

Сотрудник Стэнфордского университета (США) Крейг Гарнер и его коллеги с помощью генной инженерии вывели линию мышей с лишней 21-й хромосомой. У них также оказались ухудшены память и способность к обучению. На этих мышах испытывали различные антагонисты ГАМК, и наиболее эффективным оказался пентилентетразол. Этот медикамент в 50-х годах прошлого века применяли в США против депрессии и психозов, но вскоре выяснилось, что он вызывает эпилептические припадки. Опыты показали, что мыши с синдромом Дауна, получившие малую дозу пентилентетразола, умнеют и быстро обучаются находить путь в лабиринте. Причем эффект сохранялся три месяца после лечения (в масштабах жизни человека это около девяти лет).

Авторы исследования считают, что до начала лечения людей с синдромом Дауна пройдет еще несколько лет.

СЫТЫ ОДНИМ ЗАПАХОМ

Как известно, жадный духанщик пытался взять с Ходжи Насреддина плату за пользование ароматом шашлыка, и тогда Ходжа расплатился звоном монет. Оказывается, притязания духанщика были не столь уж беспочвенны. Запах пищи оказывает на мушек дрозофил почти такое же действие, как сама пища.

Уже с тридцатых годов прошлого века известно, что сокращение калорийности питания, голодание продлевают жизнь многим животным. Этот эффект известен и у дрозофил. Однако, как показали опыты, недавно проведенные в США, мухи, содержавшиеся впроголодь, но при постоянном запахе пищи (дрожжей), живут не дольше, чем питавшиеся до отвалу. Когда генетики вывели линию мух, лишенных обоняния, оказалось, что на продолжительность их жизни запах пищи не действует и скудное питание продлевает им срок жизни даже при постоянном запахе пищи.

Ученые предполагают, что запах, обещающий изобильное питание, отключает программу экономии энергии, которая действует в голодающем организме, а это снижает и продолжительность жизни.

КАКАО - ЗАЩИТА ОТ ГИПЕРТОНИИ

Племя индейцев куна живет на островах у Карибского побережья Панамы. В отличие от жителей развитых стран у представителей племени редко встречается гипертония, не растет давление с возрастом, понижена частота заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением, — инфаркта, диабета, инсульта. Но те индейцы, которые переселились на материк, теряют свойственную островитянам защиту от гипертонии. В чем же дело?

Как обнаружили этнографы, индейцы куна ежедневно выпивают по несколько чашек какао, причем собственноручно приготовленного из семян дерева какао. При этом в размолотых семенах остаются флавоноиды — соединения, делающие напиток горьким. Из обычного какао и шоколада флавоноиды, как правило, удалены. Между тем именно они защищают сердце и сосуды. Переселившись на материк, в более цивилизованные условия, индейцы перестают готовить свое какао и приобретают болезни, свойственные цивилизации.

Некоторые мировые производители шоколада уже начинают выпускать шоколадные батончики и порошок какао с флавоноидами.

ДОМ НА БАТАРЕЙКАХ

Пользователям компьютера хорошо известны так называемые источники бесперебойного питания. Это сравнительно небольшой ящик, содержащий в себе выпрямитель, аккумулятор, преобразователь постоянного тока в переменный и автоматику, которая при обрыве питания компьютера за миллисекунды пускает в дело энергию, накопленную в аккумуляторе. Обычно ее хватает на несколько минут, и за это время либо подача тока из сети восстановится, либо владелец компьютера срочно завершит все дела и отключит систему.

Фирма “Гридпойнт” (США) предлагает подобную установку, способную в случае аварии на электросетях временно питать энергией весь дом. Устройство величиной с небольшой холодильник стоит в подвале и заряжает свои аккумуляторы ночью, когда спрос на энергию ниже. Если днем произойдет перерыв в подаче электричества, за 30 миллисекунд все питание особняка или квартиры переключится на аккумуляторы. Заряда хватает на целый день обычного энергопотребления. Кроме того, так как 10% домохозяйств США охвачены системой дифференцированной стоимости энергии (ночью электричество дешевле), в таких домах можно вообще днем отключать сеть и питать свой дом от аккумуляторов — это выйдет на 15% дешевле. Выпускаются две модели, различающиеся мощностью и ценой, — для семьи и для малого бизнеса.

ФУЛЬГУРИТЫ РАССКАЗЫВАЮТ О ДРЕВНЕМ КЛИМАТЕ

Слово “фульгурит” происходит от латинского fulgur — молния. Это след молнии, ударившей в землю и сплавившей минералы почвы в стеклоподобную массу, как правило, цилиндрической формы (см. “Наука и жизнь” № 2, 2007 г.).

Мексиканский геохимик Рафаэль Наварро-Гонсалес, изучая коллекцию древних фульгуритов из песков на юго-западе Египта, получил данные о климате этого района Африки 15 тысяч лет назад. Возраст определен по глубине залегания фульгуритов в песке. Геохимик проанализировал пузырьки газов, захваченные в расплавленное стекло при возникновении фульгурита. Отмечено повышенное содержание двуокиси углерода, а соотношение изотопов углерода в ней говорит о том, что этот газ возник в результате фотосинтеза. То есть на месте теперешней пустыни росли травы и деревья.

На снимках: Рафаэль Наварро-Гонсалес с образцами фульгуритов и пузырьки в стекловидной массе, созданной ударом молнии.

ВОЛОСАТЫЕ МИКРОСХЕМЫ

Изобретатель Чи Вон-Хванг из американской компании “Интел” предлагает наклеивать углеродные нанотрубки на компьютерные микросхемы вдоль медных проводящих путей. Во-первых, эта “щетина” будет служить радиатором, отводящим тепло, во-вторых, она станет амортизатором и предотвратит повреждения микросхемы при падениях или ударах.

ВОДЫ НА МАРСЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО

Радар, установленный на европейском космическом аппарате “Марс Экспресс”, просвечивает планету до глубины более трех с половиной километров. Он смог обнаружить неглубоко под поверхностью, а также в углублениях рельефа скопления льда поперечником от 50 до 200 километров и гигантский ледяной купол диаметром около тысячи километров. Если бы все эти запасы льда растаяли, Марс оказался бы покрыт океаном глубиной 11 метров.

Растают ли они — это другой вопрос. В последние десятилетия средняя температура Марса, особенно в Южном полушарии, растет в среднем на 0,65 градуса Цельсия в год. Если так пойдет и дальше, то жидкая вода сможет устойчиво существовать на планете лет через 500.

ПОСЕЛОК СТРОИТЕЛЕЙ СТОНХЕНДЖА

Английские археологи из университета Шеффилда раскопали недалеко от знаменитого астрономического комплекса Стонхендж поселок, жители которого, как предполагают, построили этот комплекс и пользовались им для своих ритуалов.

В поселке найдены остатки восьми хижин с глинобитными полами (см. фото). Древесные угли, оставшиеся на местах очагов, позволили определить возраст жилищ, они были построены между 2600 и 2500 годами до н.э., то есть в те же годы, когда и Стонхендж. Археологи не исключают, что всего домов было порядка сотни. От поселка мощенная камнем широкая дорога длиной 170 метров ведет к реке Эйвон, а в трех километрах выше по течению другой такой же отрезок проложен до Стонхенджа. Предполагают, что дорога использовалась сначала для транспортировки строителей и стройматериалов к месту создания легендарного сооружения, а позже — для поездок на ежегодные религиозные праздники туда же.

ПОГОВОРИТЕ С ВАШИМ СЕЙФОМ

В Англии начат выпуск сейфа с голосовым замком (см. фото). Произнесите во встроенный микрофон любой пароль (в дальнейшем его можно изменить), и замок будет открываться только на это слово или фразу, причем сказанные голосом хозяина. Правда, не совсем понятно, как быть, если срочно нужны деньги или документы, спрятанные в сейф, а у вас из-за простуды сел или охрип голос.

ЗАРЯДКА ОТ СОЛНЦА

Одна английская фирма наладила выпуск карманной солнечной батареи для питания любой портативной электроники — от компьютера или плеера до фотокамеры и телефона. Из небольшой коробочки выдвигаются солнечные панели. Полная зарядка имеющегося внутри аккумулятора при хорошей погоде занимает три часа, после чего мобильный телефон может работать от этой коробочки 44 часа, а плеер — 18 часов. Возможно и прямое питание приборов от Солнца, без зарядки аккумулятора.

В АЛЛЕРГИИ ВИНОВАТ ПЕКТИН

До сих пор было не очень понятно, каким образом некоторые фрукты и ягоды вызывают у чувствительных к ним людей аллергию. Ведь аллергены, содержащиеся, например, в клубнике, расщепляются желудочным соком и не могут попасть в кровь в неизменном виде. Это доказано экспериментами, в которых выделенные из фруктов аллергены подвергали действию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, имитируя желудочный сок.

Группа физиологов из университета Белграда (Сербия) повторила эти опыты, но в другом варианте, приближенном к реальности. Они переваривали искусственным желудочным соком не очищенные аллергены, а цельные экстракты из клубники, киви, бананов и яблок — практически фруктовый сок с мякотью. Оказалось, что в этом случае аллергены не перевариваются. Поочередно исключая из экстрактов одно вещество за другим, физиологи показали, что аллергены защищаются от переваривания пектином. Этот углевод образует в желудке желе, позволяющее аллергенам в неизмененном виде перейти в кишечник, а там всосаться в кровь. Роль пектина доказана не только в пробирке, но и в опытах на добровольцах.

Пока неясно, как это открытие поможет страдающим аллергией на фрукты. Но им заинтересовались фармакологи, которым часто бывает нужно защитить лекарства от переваривания в случае их приема через рот. Обычно такие медикаменты, разрушаемые желудком, приходится вводить инъекцией.

ПЕРЕДВИЖНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА МУСОРЕ

В одном из университетов США создана передвижная мусоросжигательная установка для превращения разного рода отходов в электроэнергию. Она вырабатывает на 90% больше энергии, чем тратит для собственной работы. Отбросы (различный мусор, упаковка, пищевые отходы) идут в дело без сортировки и превращаются в жидкое горючее, на котором работает дизельный движок. Остающаяся зола имеет объем в 30 раз меньше, чем исходная куча мусора.

РАЗБУХАЮЩАЯ МОЛЕКУЛА

Французские химики из Института имени Лавуазье синтезировали новый класс неорганических соединений. Эти твердые соединения на основе металлов и углерода, когда их погружают в какой-либо растворитель, например воду или спирт, увеличивают свой объем более чем на 300%. Причем увеличение происходит на уровне молекулы (внизу показан снимок с монитора компьютера, моделирующего этот процесс), а после удаления растворителя молекула снова уменьшается. Возможно, новые соединения удастся применить для хранения водорода.

КРЕМ ОТ МОРЩИН УБИВАЕТ КОЖУ

Как обнаружили канадские биологи, широко применяющееся в косметике соединение диметиламиноэтанол убивает некоторые клетки кожи. Диметиламиноэтанол входит в состав кремов “от старения кожи”, “против морщин” и “для нехирургической подтяжки кожи лица на дому”. На культурах кожных клеток показано, что это вещество всасывается некоторыми клетками кожи и заставляет их вздуваться, в результате кожа натягивается и становится более гладкой. Но за сутки четверть клеток, поглотивших диметиламиноэтанол, отмирает. Исследователи подчеркивают, что это недостаточно изученное соединение входит также в состав многих губных помад, шампуней и даже лосьонов для новорожденных. Правда, говорят канадские биологи, диметиламиноэтанол наверняка менее опасен, чем хирургическая подтяжка кожи или применяемый для устранения морщин ботулиновый токсин.

ПТИЦЫ ИЗБЕГАЮТ РАДИОАКТИВНОСТИ

Сотрудники университета имени Пьера и Марии Кюри (Франция) несколько лет назад установили в лесу под Чернобылем домики для птиц. Проведенное недавно обследование их заселенности показало, что мухоловки-пеструшки и большие синицы используют только домики, расположенные в точках с невысокой радиоактивностью. На сильно зараженных участках предложенное жилье осталось пустым. Как птицы распознают уровень радиоактивности без счетчиков Гейгера, остается загадкой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»