Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Миссия «Розетта»: 100 дней и 10 лет

Космический аппарат «Розетта» скоро выйдет из длительного «спящего режима». Начинается активная подготовка к финальной, но еще не заключительной части космической экспедиции - сближению с кометой Чурюмова-Герасименко.

Аппарат ЕКА «Розетта» (European Space Agency, Rosetta) стартовал 2 марта 2004 года и за почти 10-летний временной отрезок времени совершил полет по весьма сложному маршруту в Солнечной системе. Он совершил 4 гравитационных пролета планет с целью требуемого изменения  своей орбитальной скорости (трижды в поле тяготения Земли и один раз в гравитационном поле Марса),   осуществил на траектории полета попутное сближение и дистанционное исследование астероидов Штейнса (размером около 6 км) и Лютеции (132 км). Последнее событие произошло в июле 2010 года.

Наконец, в мае 2011 года на пути к цели своего путешествия – комете Чурюмова-Герасименко аппарат, находясь на расстоянии около 800 млн км от Солнца, был переведен в спящий режим полета (с целью экономии запасов бортовой энергии). В этом режиме аппарат находится в состоянии медленного вращения (для сохранения орбитальной стабильности) и  сориентирован в космическом пространстве таким образом, чтобы панели его солнечных батарей могли получать максимально возможное количество солнечной энергии.

Сейчас аппарат «Розетта» вошел во внутренние области Солнечной системы и находится на участке траектории сближения с кометой-целью и Солнцем. Приблизительно 20 января 2014 года планируется  «пробуждение» аппарата после долгой (почти  1000-суточной) спячки. Будет включено все его навигационное оборудование, приборы, антенны космического аппарата будут сориентированы на Землю.

«Мы не знаем точно, в какой момент времени будет установлена (после длительного перерыва) связь аппарата с Землей, но надеемся, что это произойдет в 17 ч 45 мин по Гринвичскому времени в тот же день», -  говорит Фред Янсен (Fred Jansen), один из руководителей миссии ЕКА «Розетта».
С волнением  и  надеждой разработчики и специалисты ЕКА готовятся приступить в последней декаде января 2014 года к оценке технического и функционального состояния самого аппарата, тестированию его систем, оборудования и научных приборов.  

После  запланированной «побудки» аппарат будет находиться на расстоянии около 9 миллионов километров от кометы-цели  на траектории сближения с ней.
В начале мая 2014 года «Розетта» будет располагаться уже в двух миллионах км от своей цели, а в конце мая аппарат приступит к выполнению ряда активных  маневров для  сближения и выполнения запланированной встречи с кометой Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года.

Как известно, этот этап предваряет последующую посадку отделяемого посадочного модуля «Philae Lander» на поверхность ядра кометы, и длительное (более 1 года) сопровождение аппаратом «Розетта» ядра кометы  с рукотворным исследовательским зондом на его поверхности, с научными приборами и датчиками.  

Предполагается, что первые снимки далекой кометы Чурюмова-Герасименко будут получены уже в мае 2014 года. Это позволит уточнить орбитальные характеристики кометы и ее положения в орбите.  
Планируется получить тысячи изображений кометы, которые дадут представление о физических и орбитальных параметрах ее ядра: массе, поверхности, размерах и форме,   скорости, ориентации, скорости и оси вращения. Будет также дана первоначальная оценка характеристик ее комы, взаимодействия ее с внешней космической средой, солнечным ветром.

После проведения картографирования, сопоставления различных участков поверхности  4-х километрового ядра кометы, будет выбрана посадочная площадка для посадки 100-килограмового посадочного научного модуля «Philae Lander» на поверхность ядра косматой странницы. Это позволит приступить к новому этапу осуществления уникальной миссии исследования кометы.

Если все пойдет по намеченному плану, то астрофизики впервые смогут непосредственно проанализировать поведение кометы в течение длительного периода времени ее полета. Это даст уникальное понимание того, как «работает» комета, поможет  расшифровать роль комет в формировании Солнечной системы.    

Фото  ESA.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме