Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Новгороде пройдёт выставка о древних надписях

Посетителям впервые покажут предметы, которые много лет пролежали в запасниках музея.

В Великом Новгороде накануне Нового года (29 декабря) откроется выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики». Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил куратор выставки Константин Станиславович Десятсков (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника).

Выставка посвящена ранним образцам древнерусского письма. Посетители увидят граффити на керамических сосудах, пряслицах, серебряных платежных слитках, литейных формочках, стенах зданий, плинфе (кирпичах). Покажут и надписи на разных предметах, и на дереве, и монументальные (мозаики, фрески, каменную резьбу), и граффити на стенах соборов.

Пряслице с надписью «Иванко нашел». Фото: Новгородский музей-заповедник.
Граффити XII в. из Георгиевского собора Юрьева монастыря. Фото: Новгородский музей-заповедник.
Пломба с надписью и изображением меча. Фото: Новгородский музей-заповедник.

 Всего на выставке будет 96 предметов из фонда Новгородского музея-заповедника. Часть из них широкой публике представят впервые: некоторые граффити, плинфу с расчесами, знаками и орнаментом, некоторые археологические предметы с надписями, берестяные грамоты №783 и №283, комплекс каменных закладных крестов.

 Наибольший интерес, вероятно, вызовут две надписи. Первая – это фрагмент росписи из Юрьева монастыря. Поверх неё кто-то процарапал запись о смерти и похоронах Изяслава и Ростислава, двух малолетних сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича. Известие датируется 1198 годом. 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Другая – надпись на штукатурке из Церкви Благовещения на Городище. Она интересная тем, что выполнена глаголицей. Глаголица – одна из двух славянских азбук. Она состояла из 38 букв. Отличительная черта глаголицы – широкое использование окружностей, буквы

более вычурны и в большинстве своём замкнутых очертаний. Надпись датируется XII веком и гласит: «О, Господи, п... раб...» («помози рабу...» либо «помилуй раба...»).

 Выставка будет проходить в Новгородском кремле, в здании Присутственных мест. Продлится она всего месяц – до 29 января 2018 г.

Статьи по теме