Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 27 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:

"  ... В самом деле, что такое бесконечность, как ее рисует себе обыкновенный ум? Это пропасть, бездна, куда падает наш ум, поднявшись на высоту, на которой он не может держаться ..
Осознание бесконечности разума раздвигает и внешнее пространство до бесконечности.
Так я думаю.

Цитата
Представим себе животное, у которого начинают являться проблески человеческого сознания. Что должно оно сознавать прежде всего? ..."
Оно должно осознать конкурента человека, а что кроется под таким осознанием - это мы уж знаем на историческом опыте по себе.


Цитата
"... и вот появилась молекула, сделавшись которая в первый раз тем кроманьоном, коим  нынче мы являемся, - появилась такая молекула, у которой уже  присутствовало, сделавшись затем взрослым организмом, кроманьонское сознание, помещенное в 85 млрд. нервных клеток сети головного мозга. Появилось без  всякого там предварительно развивающегося от поколения к поколению сознания.  Появилось вдруг, бифуркационно и разово, - точка ....  ".      
Молекула тоже рождается эволюционно.
Так что и праматерь скорее не праматерь.



------------------------------------------------------------------ цитата из будущего.    



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
ото-1 пишет:



Для нас бесконечность - это как прямая линия в пространстве до бесконечности.

Понятие "бесконечность" в нас сидит как метафизика..


Действительно, то, как мы  ощущаем  бесконечность - это действительно метафизическое, -  и этому ощущению даже придумали соответствующее определение бесконечности, -  "бесконечности  дурной".

" .... В состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности? ..."

----------------------------------------------------------------------------------------------- Ф. Энгельс.



Но это уже философия.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет. Бесконечность лишь воспринимается как метафизика.
Не помню кому принадлежат  философские выводы о том, что "окружающий мир, есть наше представление, а не реальность"
Вот Энгель и Маркс как раз  такому выводу и противопоставляют материалистическое понятие и я лишь по своем могу об этом сказать примерно так: Окружающий нас мир независимо от нас существует потому, что мы его воспринимаем всем своим существованием и именно поэтому он материален. А раз материален, то и бесконечность материального мира должна иметь только материальное определение.
Ну а как человек определяет материальную действительность, то об этом Энгельс и говорит, судя по выдержке, которую вы изложили в комментарии.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:

Цитата
ото-1 пишет:



В природе все неизбежно эволюционно усложняется до бесконечности.

Это предположение. На самом деле сейчас трудно, наверное, судить об этом категорично.

Из-за того категорически утверждать, что эволюцией  ...
Так пределы сложности ограничиваются возможностями нашего понимания.
Для нас бесконечность - это как прямая линия в пространстве до бесконечности.
Но это тоже не так. Понятие "бесконечность" в нас сидит как метафизика..
Цитата
Цитата
ото-1 пишет:



должен быть создан сверхчеловек  и выше. ...

... тоже, думается, несколько преждевременно.

Хотя  сам факт появления во Вселенной кроманьонский мозгов, конечно же и бесспорно, - факт настолько удивительный, если не сказать больше, что после него во что только не воообразится можно поверить.
Почему преждевременно ?
Эволюция - процесс сотен тысяч лет.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]
Изменено: ото-1 - 16.05.2014 17:15:25
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Neurozombie пишет:
По части праматери Евы, а если действительно в Библии говорят только о типе и уровне сознания... Тогда выходит, что Адам и Ева появились уже на базе вполне разумных и уже достаточно цивилизованных людей, например, в  30ом веке до н.э.



Происхождение человека от обезьяны вообще могло быть случайностью. Может быть, природа планировала создать более точных, предсказуемых, но менее разумных существ вместо человека, на базе более примитивных животных, но потом наверное передумала и всё таки разрешила человеку существовать, несмотря на его сильное влияние на окружающую среду и сложность нервной системы.
В природе все неизбежно эволюционно усложняется до бесконечности.
Поэтому человек в любом случае должен был быть, а так как процессы усложнения неизбежны, то и сверхчеловек должен эволюцией создан и выше.
Но все в природе построено так, что "не дано насекомому больше адаптации чем у воробья только потому, что насекомое более зависимое от окружающей среды, чем воробей, на основании чего воробей имеет возможность сьесть его."
Вот и человека могут какие-нибудь техногенные микробы уничтожить.
Изменено: ото-1 - 16.05.2014 10:43:58
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ecoil пишет:

Российский народ никогда не жил так хорошо, как сейчас. А будет ещё лучше, только бы не мешали.[/QUOTE]
Вот если-б не мешали. Эволюционные процессы не такие уж жестокие, чтоб как по Ленину "низы не могут больше так жить, а верхи не могут управлять". А так как эксплуататор никогда добровольно не отдаст привилегий и положения, то надо "именем революции" взять силой.
Ошибка Ленина в том, что он не революционый путь задал России, а переворот и причем переворот стал неизбежной необходимостью.
Плеханов кажется поэтому с Лениным и разошелся, за что Ленин обвинил его в предательстве пролетариата..
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]Юрий Давыдов пишет:

Вывод: социализм нельзя построить, лишь поставив перед собой политические цели.[/QUOTE]
Да получается именно так.
Но такое возможно только при исчезновении государства как такового.
Ведь СССР наглядно продемонстрировал путь к стиранию граней между республиками.
С одной стороны традиционная национальность, а с другой стороны равенство и единство.
Изменено: ото-1 - 23.05.2014 08:43:26
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]Виктор Качан пишет:
Техруку: ну мне Маркс (а точнее знание сути его трудов) нужен для того, чтобы понять - почему и как меня (и не только меня) сегодня "взувают" те самые фурии частного интереса. А Вам это, надо понимать, "до лампочки"? Или Вы в рядах тех самых буржуазных доктринеров-идеологов, у которых научная диалектическая метода Маркса с целью должного понимания этого, вызывает лишь злобу и ужас?[/QUOTE]
Это верно.
.Если не удается "обуть", то "очки" навязывают.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]Виктор Качан пишет:
ecoil-y: ну почему не создавать Вашу корпорацию? Создавать, но с должным пониманием диалектики того, о чем Маркс отразил в выводе в Гл.51 в Т.3 "Капитала" на стр. 956 , начиная со слов: "Напротив, научный анализ капиталистического способа производства доказывает...." (см. например, на  [URL=http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-51.html]http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-51.html[/URL] ). А иначе это будет выглядеть как "назло кондуктору пойду пешком", ибо движение к социализму все же базируется на более высокой форме общественного развития в капиталистических условиях, а обратное - "скатывание" к феодализму. И не зря Ленин призывал в свое время всемерно учиться у капиталистов, чтобы все потом делать лучше и полезнее для людей, чем они.[/QUOTE]
Да это надо просто вбить Ясину, хотя понятно, что это не в его интересах.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Виктор Качан пишет: ...что и почему лежит в основе обеспечения бытия членов Вашего социального (или все же социалистического?) государства.[/QUOTE]Вы так и не ответили, нужна нам корпоративная концентрация капитала или нет? А то я собираюсь создать крупную корпорацию, и вот засомневался. Так как быть?[/QUOTE]
По моему вопрос нужности или ненужности корпорации - это вопрос к зрелости общества, а общественность сама и без вопроса продиктует и именно продиктует ответ.
В 17 году ответ был продиктован непримиримым противостоянием, но на вопрос иного сложившегося обьективного политико-экономического кризиса.
Изменено: ото-1 - 24.04.2014 14:36:00
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]Техрук пишет:
СССР построили по принципу буржуазной корпорации со всеми достоинствами последней и недостатками.[/QUOTE]
Ну да, но и простым  рассуждением интерпретируется тут то, что в основу заложено  построение и развития социальных принципов  ведь социализм переходный и развивающийся эволюционный этап. Ошибки, провалы и т.д. нынче нам и достались  для исследования и учения на будущее.
Изменено: ото-1 - 24.04.2014 06:50:53
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 27 След.