Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
целью диктатуры пролетариата является уничтожение классов, самоликвидация диктатуры
Сказки про белого бычка, никто никогда добровольно от диктатуры не отказывался, это неестественно и невозможно в условиях монополии власти.

Речь идёт не просто о диктатуре, а о диктатуре класса. Надо различать! Если исчезает классовое деление общества, то и не может быть диктатуры определённого класса.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
Интересы пролетариата совпадают с интересами всего общества
Неверное ложное утверждение. Интересы пролетариата очевидным образом совпадают только с интересами пролетариата, который не является "всем обществом".

В общем, незачет за демагогию.

Читайте Маркса, чтобы не писать глупости (раз уж Вы меня обвинили в демагогии)! Интересы общества - это интересы популяции, заключающиеся в её выживании, увеличении общего благополучия ВСЕХ его членов. Благополучие человеческого общества невозможно без соблюдения принципа справедливости (равные блага за равный труд). Это обеспечивает только коммунизм. Капитализм работает на капиталиста, наёмные работники являются лишь средствами производства благ для капиталиста (Маркс называет рабочего "придатком машины").
Изменено: Альберт Тарасов - 13.10.2021 15:33:20
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
при чём тут марксизм?
Разве история нашей страны в постреволюционный период не относится к марксизму?!

Вы пишите, что бывают лженауки. А я Вам отвечаю: При чём тут марксизм? В приведённой Вами статье академика Мигдала нет ничего о марксизме. Ссылка на историю нашей страны как доказывает, что марксизм лженаучен? Если вы, строя мост, нарушили все законы сопромата, то это доказывает, что сопромат лженаука?

Цитата
Альберт Тарасов пишет:
Марксизм остаётся актуальным.
Разве?
Партии и изучение ничего не говорят о её "актуальности".[/QUOTE]

Любая теория остаётся актуальной, пока не доказана её ложность. Ложность марксизма не доказана.

Цитата
Альберт Тарасов пишет:
похоже на аргумент антиэволюционистов,
Нет, это аргумент обычного человека не обременённого догмами
Эволюция это довольно длительная история, а марксизм - революции[/QUOTE]

Чувствую, что с Вами говорить - как со стеной разговаривать. Я пишу о том, что смена исторических формаций - довольно длительный процесс. Если в вашей жизни не встретилось революции и не сменилась одна формация на более прогрессивную, то это не означает, что революций вообще не бывает и история закончилась.

Цитата
Ну, где сейчас классовое общество - есть предприниматели (капиталисты) и наёмные (работники) и что?
Где вы сейчас видете "пролетариат"??? Все имеют довольно приличное благополучие  ....

Наёмные работники - это и есть пролетариат. Наниматели - это капиталисты. Вот вам и классовое общество! Уровень благополучия тут ни при чём, классы определяются не по уровню благополучия.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
eLectric пишет:
... и также вовсе не разборки капиталистов.

Кого тогда?
Власть при капитализме всегда принадлежит капиталистам. Борются за власть капиталисты друг с другом. Это их разборки.

Цитата
eLectric пишет:
Эти революции,

Повторяю: это не революции.

Цитата
eLectric пишет:
...как и волнения в Беларуси, вызваны подавлением демократии, тихим переворотом, когда действующая власть фальсифицирует выборы в свою пользу.

И что? И те и другие используют одну и ту же риторику о демократии, обвиняют друг друга в обмане.

Цитата
eLectric пишет:
В этом смысле интересно узнать: В каких странах, власти которых объявляли приверженность марксизму, реально поддерживались демократические выборы?

Хочется ответить грубо (какие манипуляции вам стоит проделать с вашей демократией и вашими демократическими выборами), но я не буду этого делать. В классовом обществе не бывает власти всего народа. Всегда у власти тот или иной класс, который реализует свои интересы.
При капитализме - диктатура буржуазии. При социализме - диктатура пролетариата. Только если целью диктатуры буржуазии является сохранение существующего порядка вещей (классовой структуры общества, прикрываемой словами о демократии, народном единстве), то целью диктатуры пролетариата является уничтожение классов, самоликвидация диктатуры пролетариата. Интересы пролетариата совпадают с интересами всего общества, а интересы буржуазии им противоречат. Замечу, что без диалектики этого не понять. Интересы буржуазии на определённом этапе истории человечества совпадают с интересами всего народа, буржуазия является прогрессивным классом, потому и берёт в конце концов власть в свои руки. Но с развитием капитализма, переходом его в стадию империализма (монополизм, концентрация и централизация капитала при небывалом до этого развитии производительных сил, способных удовлетворить насущные потребности всего человечества) старые производственные отношения (частная собственность на средства производства, недра, ресурсы) становятся тормозом прогресса и требуют изменения.

МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Владимир пишет:
Странно, формации уже перестали меняться, все возвратились в кап - зм с разрушением идентичности страны.

Это похоже на аргумент антиэволюционистов, которые говорят: я не вижу, как одни виды превращаются в другие, нет никакой эволюции.

Цитата
Владимир пишет: ​
Соц - зм и отчасти фашизм отвергнуты как (не)соответствующие демократическим нормам
О какой формации вы толкуете 200 лет спустя??

Не бывает чистой демократии (сферический конь в вакууме). В классовом обществе демократия всегда классовая. Социализм отвергнут не вообще, а - буржуазией, так как принципы социалистической демократии противоречат принципам буржуазной демократии.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Владимир пишет:
С выходом на форум!

Спасибо.

Цитата
Владимир пишет:
Долго же вы думали, что делать с "ореолом" Маркса!!!)))))

Буквально несколько минут. Как только вошёл в форум и увидел сообщение.

Цитата
Владимир пишет:
И бессильно считаете, что он "не гаснет" - надо же какая незадача!

Это не я считаю, а так оно и есть. Марксизм остаётся актуальным. Маркса изучают в университетах, существуют марксистские партии по всему миру.

Цитата
Владимир пишет:
Лженаука приносит ощутимый вред обществу, например, когда лжеученому удается повлиять на экономику, культуру, подействовать на воображение

Совершенно верно. Но при чём тут марксизм?
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Владимир пишет:
Ну, что ж, вы всё же считаете, у Маркса есть ореол?

Автор обсуждаемой статьи считает, что Маркс не достоин ореола, так как его теория не верна. Автор стремится ореол погасить. А он не гаснет.
"...согласно данным опроса, проведенного в 1999 году «Би-би-си», Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. По данным каталога Библиотеки конгресса
США, Карлу Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. По этому критерию он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории".  (МАРКС И МАРКСИЗМ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ Материалы международной научной конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения К. Маркса (1818–1883)
Минск, 26–27 апреля 2018 г. )

Цитата
Владимир пишет: "Цветные революции" в точности по Марксу, и кап. прибыль у тех, кто их организует.

"Цветные революции" не имеют отношения к марксовым социальным революциям, в результате которых  совершается переход от одной общественно-экономической формации к другой и власть переходит их рук одного класса в руки другого. Эти "революции" представляют собой разборки одних капиталистов с другими.
Изменено: Альберт Тарасов - 01.08.2021 02:02:32
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
eLectric пишет:
Извините, но если вы не видите смысла рассматривать ВВП на душу населения, то вы вообще ничего не видите.

Я не вижу смысла рассматривать ВВП на душу населения в данной теме. По ВВП СССР вышел на 2-е место по сравнению с 5-м у Российской империи - этого достаточно, чтобы показать, что социализм не является нежизнеспособным экономическим строем.

Цитата
А дедуктивного доказательства мы, наверное так и не увидим. Погрозились, но не сподобились.

Доказательство чего?
Я вообще-то здесь статью профессора разбираю, показывая, что у него нет доказательства, его утверждения голословны и он не разбирается в том, что критикует.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Вы и сами сможете посмотреть советские фильмы, выпущенные при Хрущёве Н. С., в которых прямо говорится что любое предприятие (в частности ресторан) создаётся для извлечения прибыли.

Вот тогда и началась реставрация капитализма.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
При капитализме наёмный работник становится объектом эксплуатации, вещью ("придатком машины" по Марксу), расчеловечивается. Поэтому марксизм и выступает против эксплуатации Человека Человеком.
Эту глупость не повторяйте, математику это не к лицу.  
"Выступать" можно за что угодно, однако то, что построено зеками и "добровольцами по принуждению" вы как - то никогда не видели (один Беломорканал чего стоил)

Если то, что при капитализме существует эксплуатация, это глупость, то не достаточно просто это заявить, а надо доказать, указать на какую-то существенную ошибку Маркса, чего ни Вы, ни кто другой до сих пор не сделали. Вы ещё скажите, что при рабовладении нет эксплуатации - ведь раба тоже кормят, поят. Наёмное рабство и просто рабство мало чем отличаются, по сути и то и другое есть рабство.
Эмма Гольдман: «Единственное отличие — в том, что Вы нанимаете рабов вместо того, чтобы [силой] удерживать рабов»

При чём тут Беломорканал, не понимаю. Он как-то доказывает, что при капитализме нет эксплуатации?
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Любая система необходима для извлечения прибыли. Без расходных статей в бюджете так же обойтись невозможно.

Не любая экономическая система служит для извлечения прибыли. В натуральном хозяйстве, например, прибыли не было. Прибыль по определению возникает только при товарном обмене (купле-продаже). Сколько бы вы у себя на огороде ни работали, выращивая большой урожай, прибыли не будет, если вы его не продадите. Если государство ни с кем не торгует, а живёт собственным трудом, то всё увеличение его богатства создаётся трудом его граждан, но это не прибыль, стоимость этого богатства выражается денежно (государство печатает деньги), часть этого общественного богатства идёт в бюджет на общественные нужды.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее