Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 53 След.
RSS
Россияне теряют интерес к науке
Цитата
Gavial пишет: ...у Вас есть Зоя - к чему еще какие-то "мысли"?
Да, у меня есть ЗОИ, и многие им уже пользуются. Но речь идет про Вас. Может и у Вас блеснет нечто похожее на мысль?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Gavial пишет:
Я говорю о категории безусловно реальной, отрицать наличие которой не рискнет ни самый глюпый дурак, ни философ любой концепции, ни поп любого вероисповедания.
Осталась одна.
Ну тогда Смолина позвольте процитировать:
"Стартовать [нужно] с чего-либо, что является чисто квантово-механическим и имеет вместо пространства некоторый вид чисто квантовой структуры. Если теория верна, то пространство должно возникать, представляя некоторые усреднённые свойства структуры, - в том же смысле, как температура возникает как представление усреднённого движения атомов. ....
... имеется более глубокий уровень реальности, на котором пространство не существует (это есть доведение фоновой независимости до её логического предела). ...
Пространство-время является "эмерджентным феноменом"."
глава "Физика после теории струн"
Dyk: ну и много нынче россиян (если следовать логике объявленной темы) заботит этот самый "эмерджентный феномен" в определении сути пространства-времени по Смолину? Особенно в плане того, что отметили д.э.н. В.Тюрина и А. Ипполитова в статье "Наука, инновация, интеллектуальная собственность - основа перехода к инновационной экономике" (журнал "Инновации" №9, 2013 год, г. С-Петербург): "Со временем наука целенаправленно изменяется, т.е. развивается. Подобные изменения характеризуются ростом объема научных знаний, сопряжением и разветвлением  научных дисциплин, в постоянном усложнении теоретических моделей (конструкций). В философии науки 20-го века сформировалось представление о научных революциях, которые стали неотъемлемой частью общественного понимания процесса развития научных знаний".
Изменено: Виктор Качан - 13.11.2013 12:08:57
Цитата
Виктор Качан пишет: В философии науки 20-го века сформировалось представление о научных революциях, которые стали неотъемлемой частью общественного понимания процесса развития научных знаний
20-й век не отметился новыми законами природы, зато преуспел в технологических науках. Пожинаем плоды, в прямом и в переносном смыслах.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil: ну это Вам только кажется, что 20-й век не отметился значительными открытиями в определении закономерностей тех или иных природных явлений - с последующим их использованием в процессах обеспечения жизнедеятельности людей. И не зря те же авторы, на которых я сослался ранее, отмечают такое: "Вполоть до середины века становление науки и техники происходило параллельно, независимо друг от друга, однако с увеличением сложности производственной базы они ассимилировались в научно-технический прогресс (НТП). В западной и отечественной литературе НТП признан важнейшим фактором экономического роста, и все чаще заменяется понятием "инновационный процесс".
Цитата
ecoil пишет:
20-й век не отметился новыми законами природы, зато преуспел в технологических науках. Пожинаем плоды, в прямом и в переносном смыслах.

Но все же 20й век характерен проникновением в так сказать глубины материи: протон, электрон, нейтрон, атомный распад - это открыто в ХХ веке. Само явление радиоактивности открыто в 19м, но объяснить его и, главное, использовать смогли только в 20м.
Например, закон притяжения был открыт еще Ньютоном но ни объяснить его ни использовать (под "использовать" я имею в виду: уметь ослаблять и усиливать силу тяжести) так и не умеем до сих пор.

Потом - полупроводники: сами они были известны еще в 19м веке, но объяснить и использовать явление смогли только в 20м.

Да и новые. совершенно неизвестные до того явления природы тоже были открыты - например, сверхпроводимость и сверхтекучесть.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
ecoil пишет:
... у меня есть ЗОИ, и многие им уже пользуются.
Может хватит чушь-то молоть? Вас неоднократно просили привести хоть один конкретный пример практического использования, или назвать хоть одного из этих "многих". В ответ не было ничего более внятного, чем предложение от корки до корки проштудировать всю Вашу клоунаду.
Цитата
... речь идет про Вас.
Обо мне не парьтесь, я по-поводу своих %-ов не комплексую.
Цитата
Может и у Вас блеснет нечто похожее на мысль?
А на фиг? Чтобы в толпе ecoilов, высунув язык, пиарить ее по форумам, в надежде на лоха-инвестора? Или вроде Olginoz туманно намекивать на некую "идею получше ЗОИ", под которую неплохо бы получить какой-никакой "грант"?
"Умников" здесь и без меня, что блох на дворняге. С "лавочниками" напряженка - у кого денежку-то клянчили, помните?.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Dyk пишет:
Ну тогда Смолина позвольте процитировать:
"Стартовать [нужно] с чего-либо, что является чисто квантово-механическим...
Что ж, Смолин, так Смолин.
Ли Смолин> … квантовая механика не является статическим описанием системы, но записью информации, которую одна подсистема вселенной может иметь возле другой посредством их взаимодействия… Квантовые состояния живут не в одной части или в другой, а на границе между ними.

Все сказано. Осталось -
1. Вспомнить классическое определение понятия "материя - объективная реальность, ДАННАЯ НАМ В НАШИХ ОЩУЩЕНИЯХ".
2. Допустить, что "квантовые состояния" возможны не только в микромире: наш мозг – такая же квантовая система, только невероятно сложная и…
Единственная, функционирование которой доступно изучению "изнутри".

Вот "изнутри" и стартуйте.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
ecoil пишет:
20-й век не отметился новыми законами природы...
Вона как! А что же Зоя? Или это уже век 21-й?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет: Может хватит чушь-то молоть
Прекрасный тезис. Вы тоже собираетесь ему следовать? У вас получится. Легко.
Цитата
Цитата:   Может и у Вас блеснет нечто похожее на мысль?
Gavial отвечает: А на фиг? Чтобы в толпе ecoilов, высунув язык, пиарить ее по форумам, в надежде на лоха-инвестора? Или вроде Olginoz туманно намекивать на некую "идею получше ЗОИ", под которую неплохо бы получить какой-никакой "грант"?  "Умников" здесь и без меня, что блох на дворняге. С "лавочниками" напряженка - у кого денежку-то клянчили, помните?.
Кто Вам сказал, что у нас с "лавочниками" напряженка? От таких лавочников у народа одна изжога. И упаси нас что-нибудь у таких субъектов клянчить. Это как брить свинью - шерсти мало, визга много.
Цитата
Gavial про ЗОИ: Вона как! А что же Зоя? Или это уже век 21-й?
Вот именно. А Вы, бедняга, думали что это век мелкого лавочника? Как всегда, ошибаетесь.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 53 След.

Россияне теряют интерес к науке


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее