Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
100 книг, которые должны прочитать дети
Цитата
donPavlensio пишет:
Вот Вы, Пингвин, много книг купили за прошедший год

За ЭТОТ - то есть 2013 год - я купил 3 (три) книги. Это:

1) "Самая жестокая битва" - документальная про один из атлантических конвоев союзников, 61р. (почему-то ее уценили хотя с виду нормальная)
2) Майкл Фарадей. Занимательная химия и физика. история свечи (80р.)
3) Перельман "Занимательаня физика" - 136р.

Надо Вам сказать что все три книги я купил с целью подарить разным людям (именно поэтому я и упомянул насчет того чтобы подарить "Занимательную физику" соседскому мальчишке - именно это я и сделал). Сам я сейчас совсем перешел на электронные книги и читаю довольно много - потому что родители приучили к чтению именно таким способом как я выше описал, но по-прежнему считаю что "книга-лучший подарок". Я тут в другом месте уже писал что по-моему бумажные книги окончательно никогда не исчезнут. но они будут точно как сейчас свечи: их делают в виде сувениров и дарят в подарок. но специально для себя покупают очень редко.

Беда однако в том что и электронные книги сейчас мало читают. Во-первых это видно из слов моей жены котоаря работает преподавателем: уже много лет невозможно заметить ученика который бы читал на уроке художественную книгу (без различия обычную или теперешнюю электронную) - что, как Вы помните, в нашем поколении было совершенно обычным делом. Во-вторых и в транспорте если во времена когда мы учились - читающий человек был обычным явлением, а сейчас - сами знаете. Есть и другие наблюдения приводящие к тому же выводу - в общем, дело обстоит совершенно неблагополучно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Хорошо если родители купят ребенку интересную для него книгу, сначала будут читать ему вслух, потом он сам начнет читать и так привыкнет.
Конечно, это хорошо. Только еще есть индивидуальные особенности, вне всякого воспитания и среды. Пример – в шахтерском поселке, где я рос, книги были редкостью и у нас дома их было всего штук пять (помню их наизусть), никто специально не приучал, дефицит этот и привел к жадности и поглощению литературы без разбора. Сейчас подумал, что не случайно у лучших приятелей дома оказались великолепные библиотеки, к которым они были равнодушны. Две-три книги в неделю и сейчас норма, львиная доля в электронной книжке, конечно. Покупаю часто внукам книги, в магазинах роскошные издания всей детской классики, уже не один десяток у каждого, их родители приучают потихоньку. Отрывая силой от игровых приставок, что не способствует любви к книге.
Я бы "Робинзона Крузо" в список обязательно включил.
Взято с сайта http://joyreactor.cc/post/74916

Цитата
"Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:

Бразды пушисты взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

В результате получилось... Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались "тулуп" и "кушак". Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же "летит кибитка удалая". У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка).

Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом - она взрывает. Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило - и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.
Рожденный копать летать (на кибитке) не может!
Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке". В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и, балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.
В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой."

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот такую же тему бы для взрослых, я бы почитал  :cry:
Цитата
Sergey Morozov пишет:
Вот такую же тему бы для взрослых, я бы почита

И для взрослых - та же самая картина: "эксперты" советуют читать книги которые до такой степени  неинтересные что в конце концов все начинают уверять друг друга что прочитали их а на самом  деле даже не открывали.

В частности, я прямо на этом форуме много раз ловил верующих во Христа в том что они не читали Библию которую они же сами советуют всем читать. Точно то же смое касается и Корана: вряд ли хоть 1 из 1000 верующих в Аллаха прочитали в нем хоть одну страницу.

Я же лично полностью солидарен с редакцией  "Науки и жизни" которая вот здесь:
http://www.nkj.ru/forum/search/
выложила большой список очень интересных книг - интересных как для взрослых так и для детей.

(разумеется, список рекомендованных книг у журнала "Наука и жизнь" существенно отличается от списка книг рекомендуемых для взрослого чтения журналом вроде "Вестник сексологии" или скажем газетой "Спид-Инфо" - но это так и должно быть) .
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Бразды пушисты взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке В тулупе,
в красном кушаке.
Смех смехом, но существует гипертекст, который, я считаю, у нас не развит.
Что мешает подать Пушкина и д.р. в форме гипертекста?
Путь ребенок копает так глубоко, как позволит его любопытство.
Другое дело, МЫ то готовы к его любознательности? :oops:
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
PINGVIN пишет:
В частности, я прямо на этом форуме много раз ловил верующих во Христа в том что они не читали Библию которую они же сами советуют всем читать. Точно то же смое касается и Корана: вряд ли хоть 1 из 1000 верующих в Аллаха прочитали в нем хоть одну страницу.
Даже прочитав Уголовный кодекс,  преступник или юрист мало что приобретут. Гораздо интересней в этом плане куда как более объёмные комментарии к Уголовному кодексу, Библии или сурам Корана.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Даже прочитав Уголовный кодекс, преступник или юрист мало что приобретут.
Как насчет врачей и атласа Синельникова?
http://bsmy.ru/754
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
Я же лично полностью солидарен с редакцией "Науки и жизни" которая вот здесь:
Ссылка неверная - направляет на поисковую форму. Наверное Вы перепутали окна.
Цитата
Техрук пишет:
Даже прочитав Уголовный кодекс, преступник или юрист мало что приобретут.
Юристы по-любому знают уголовный кодекс. Да и преступники, по крайней мере судимые, знают многие статьи. "По какой статье" - спра... интересуются у новых сокамерников. "По 105-ой" и все они понимают, что это убийство, хотя нам с Вами эти цифры ничего не скажут.

"Нам ни к чему сюжеты и интриги, -
Про всё мы знаем, что ты нам ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.
И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца."
                           В.Высоцкий
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

100 книг, которые должны прочитать дети


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее