Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Экологичная электроника: печатные платы, которые растворяются в воде
Экологичная электроника: печатные платы, которые растворяются в воде - Обсуждение
Влагозащитное покрытие водорастворимой платы всё равно надо как-то разрушать и очищать от него демонтированные детали, которые в этом процессе подвергаются действию горячей воды. Удобнее демонтировать платы, элементы которых покрыты и склеены водонерастворимым но растворяющимся в органических растворителях лаком. Растворимый лак можно использовать повторно а пары растворителя рекуперировать. Оборудование для контроля-очистки воздуха, рекуперации и ректификации паров органических растворителей в домашнем хозяйстве ещё много для чего полезно.
Материал из которого делают печатные платы - гетинакс - это просто много слоев бумаги (т.е. картон), пропитанных синтетическим лаком. Вся задача состоит в том чтобы найти такой лак который бы растворялся в воде.

Первое что приходит в голову - использовать вместо лака обычный клейстер, или еще лучше костный столярный клей а потом пропитать все тугоплавким сортом битума или парафина. Тогда при утилизации достаточно будет окунуть плату в кипяток - и она расползется, причем парафин всплывет и его можно будет использовать снова.
Пользователь забанен 14.10.2014
Водорастворимые клейстеры нужно хорошо сушить (иначе с участием остаточной влаге в сырой плате могут происходить вредные электрохимические и коррозионные процессы). А водостойкие гидрофобные и растворимые в органических растворителях лаки и пены могут быть электроизоляторами с самого начала вместе с растворителем (лачить и пенить можно прямо под напряжением).
Можно склеивать слои бумаги клейстером и, высушив под вакуумом, паять все что нужно - ведь клейстер не боится нагерва. А потом уже пропитывать парафином или гудронной мастикой какой пропитыают  дроссели для ламп дневного света.
Я припоминаю что как-то в детстве разбирал сгоревший телевизионный строчный трансформатор - так там обмотки были залиты каким-то особенно тугоплавким парафином.

При переработке такую плату надо просто кипятить в автоклаве - и сначала  всплывет парафин, а потом по мере повышения давления и температуры расплавиться припой и вся позолоченная электроника отвалится. А бумага по ходу варки вернется опять в состояние бумажной массы и может быть опять использована хотя бы на упаковочный кратон.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Я припоминаю что как-то в детстве разбирал сгоревший телевизионный строчный трансформатор
Я проводила такие эксперименты: - мотала сетевые трансформаторы, прокладывая  в качестве изоляции бумагу и ХБ нитки и ткани, ничем не пропитывая, вымачивала трансформатор в воде и включала в сеть - он нагревался и сушился, как самопальный кипятильник - из него пар валил, а затем он просыхал под напряжением и далее работал не потребляя излишней энергии на утечки тока через сырую изоляцию.  Трансформаторам и дросселям сырость не особо вредна (если только она не приводит к зажиганию дуги меж витками, и эти устройства не являюся прецезионными). Там переменное напряжение без постоянной составляющей и однонаправленного переноса ионов от плюса к минусу не происходит, На высоких частотах и на СВЧ гальванические эффекты ещё менее значительны по сравнению с диэлекрическими потерями в изоляции, и приводят лишь к её нагреву и сушке. А значительное тепловыделение во время работы приводит к высыханию сырого  трансформатора или дросселя. Диэлектрические потери в клейстере и целлюлозе относительно высоки по сравнению, например, с полистиролом даже в полностью высушенном состоянии. В некоторых малосигналных устройствах и устройствах  с предельно  нагруженной изоляцией сырая изоляция может приводить к потере работоспособности, но не во всех. А отделять битум или парафин от горячей воды не так приятно, как, например, начисто  растворять растворимый лак в органическом растворителе с получением однородного раствора, если в хозяйстве имеется рекуператор паров растворителей.

Что касается монтажа на печатных платах, то вероятно, они могут стать анахронизмом. Электронные устройсва можно 3D печатать из унифицированных деталек, обратимо склеивая детальки экологичным лаком и припоем или просто механическим зацеплением-плетением  без их электрохимических и механических обработок с образованием вредных  отходов. SMD компоненты можно паять без плат, ловко захватывая их при помощи обыкновенных паяльников силами поверхностного натяжения расплавленного припоя и спаивая из их в объёмные  каркасы, которые можно окунуть в лак.
Изменено: Степпи - 23.11.2012 22:00:15
Цитата
Степпи пишет:
Диэлектрические потери в клейстере и целлюлозе относительно высоки

Но ведь кабели изолируют бумагой пропитанной маслом, да и теперешние компьютерные печатные платы - это картон (т.е. целлюлоза) пропитанный синтетическими смолами. И потом, каркасы катушек в радиотехнике отродясь клеили из картона и бумаги на клейстере.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Но ведь кабели изолируют бумагой пропитанной маслом,
жидкое гидрофобное масло вытесняет влагу. В качестве изоляции высокочастотных кабелей, где нужны малые диэлектрические потери, применяют (вспененые) полимеры с малыми диэлектрическими потерями. Жидкое трансформаторное и конденсаторное масло хороший и надёжный диэлектрик и защитник от коррозии, неудобство его использования лишь в том, что требуется герметичный корпус, чтоб масло не вытекало. Если использовать твёрдый парафин, то от от механических или температурных деформаций (в широком рабочем диапазоне температур эксплуатации и хранения), парафиновое покрытие может трескаться и герметичность обмазки легко нарушается, в трещинки проникают водяные пары с их дальнейшей адсорбцией и капиллярной конденсацией.
Цитата
PINGVIN пишет:
И потом, каркасы катушек в радиотехнике отродясь клеили из картона и бумаги на клейстере.
Эта экологичная дешивизна оправдана в тех приборах и местах, где к изоляции не предъявляются высокие требования к токам утечки и диэлектрическим потерям при высокой стабильности параметров в условиях колебаний влажности, при которых данные приборы эксплуатируются или хранятся.
Цитата
PINGVIN пишет:
теперешние компьютерные печатные платы
Это самые дешёвые платы (в компьютерах таких не найти, лишь в старых дешёвых блоках питания), а приличные современные платы клеены полиэфирными смолами  из стеклоткани, целлюлозы в этом стеклотекстолите нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Экологичная электроника: печатные платы, которые растворяются в воде