Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Экологичная электроника: печатные платы, которые растворяются в воде

Британские ученые разработали высокоэффективную технологию повторного использования электронных компонентов печатных плат.

Мы живем в век электроники. Количество электронных устройств, которые нас окружают, постоянно растет. Почти ежедневно появляются новые с еще более удобными функциями, а старые – безнадежно устаревают. Даже не ломаются – а устаревают морально. И обычно попадают на свалку.

Но печатные платы и электронные компоненты, попадая в окружающую среду, загрязняют ее, а утилизация такого мусора – сложный и дорогостоящий технологический процесс. Вместе с тем, эти электронные компоненты можно было бы использовать повторно. Но демонтировать их с печатной платы бывает слишком трудно.

Интересную идею предложили исследователи британской Национальной физической лаборатории: разработанная ими технология ReUSE предусматривает изготовление печатных плат из специального материала, растворимого в воде. Сверху такая печатная плата покрывается водостойким покрытием, которое защищает электронное устройство от воздействия влаги и от нагрева в условиях его обычной эксплуатации. Но когда устройство становится ненужным, достаточно лишь поместить его в горячую воду: защитное покрытие растворится, вслед за ним растворяется материал самой печатной платы, а электронные компоненты останутся неповрежденными. Их останется только просушить, отсортировать и отправить на повторное использование.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если обычные методы утилизации позволяют вернуть для повторного использования только 2% электронных компонентов, то новая технология ReUSE обеспечит возможность повторного использования до 90% компонентов. Она пригодна для использования как обычных печатных плат, так и гибких, с поверхностным монтажом.

Посмотреть видеозапись процесса растворения в воде печатной платы, изготовленной по технологии ReUSE, и освобождения распаянных на ней электронных компонентов можно на видеохостинге YouTube: http://youtu.be/fzFR4mPI34E .

Иллюстрации: 1. Печатная плата – схема. 2. Печатная плата, изготовленная по технологии ReUSE.

Автор: Дмитрий Усенков по материалам http://www.dailytechinfo.org и http://www.npl.co.uk

Источник: www.nkj.ru