Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Пожары на торфяниках: тут климат ни при чём
Пожары на торфяниках: тут климат ни при чём - Обсуждение
Находясь под присмотром рачительных хозяев торфяник не должен гореть, даже в сухую погоду и даже при случайных поджогах посторонними типами. В начале возгорания пожар (на нескольких квадратных метрах) не сложно локализовать и потушить вручную, даже в отсутствии воды по близости. Для этого достаточно разрыть торф ( с некоторым запасом вокруг очага возгорания) и сложить в компактную кучу на глиняной или ещё какой несгораемой площадке, и следить за этой кучей и её окрестностями (с интервалом в несколько часов) пока куча вся не дотлеет (догорит внутренним пламенем) до тла в течении нескольких дней. Дым и продукты неполного сгорания поднимаются из компактной кучи струйкой вверх, довольно быстро и высоко, температура выходящих газов довольно высока и может быть использована для работы тепловых машин (которых пока нет в массовой продаже).
Между прочим, торфяники горели еще в 70-х. И не в последнюю очередь по причине мелиорации и осушения болот.
Цитата
Олег Измеров пишет:
Между прочим, торфяники горели еще в 70-х. И не в последнюю очередь по причине мелиорации и осушения болот.
Кроме торфяных болот нехозяйский и шаловливый народ поджигал и не тушил лесную подстилку и тонкий слой торфа в лесах. Отчуждения народа от хозяйского отношения к лесам в России прогрессировала и прогрессирует по настоящее время.
Цитата
Олег Измеров пишет:

Между прочим, торфяники горели еще в 70-х ...

"... В 1972 году несмотря на все  методы, пожар под Москвой удалось потушить только к началу осени. Когда подвели итоги, оказалось, что в огне погибли 104 человека, 19 подмосковных деревень полностью сгорели. Всю вину высшее руководство КПСС возложило на заместителей министра обороны СССР...".

http://rt.com/Top_News/Press/rus/Trud/in-1972-fires-were-extinguished-with-cement.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Да, имеется в виду прежде всего пожар 1972 г. Тогда тоже было все в дыму.
Разработка и принятие на вооружение продвинутых технических средств пожаротушения (с фрезами-дымососами, высокотемпературными и каталитическими дожигательными топками и утилизацией выделяющегося тепла) позволяет сухо, экологически чисто и экономично (даже с положительным энергетическим балансом) тушить торфяные пожары. В отсутстви стихийных пожаров такая техника может работать на постепенно возобновляемом топливе (пасясь на торфянниках и поддерживая на них порядок) как мобильные тепловые электростанции и фабрики кирпича, цемента и др. родуктов обжига.
Изменено: Степпи - 13.08.2010 19:10:35
Цитата
Степпи пишет:
Разработка и принятие на вооружение продвинутых технических средств пожаротушения (с фрезами-дымососами, высокотемпературными и каталитическими дожигательными топками и утилизацией выделяющегося тепла) .
Угу, а еще лучше превратить торфяник в тепличное хозяйство. Продвинутое.
Цитата
Олег Измеров пишет:
а еще лучше превратить торфяник в тепличное хозяйство. Продвинутое.
Вот тогда это кем то сделанное событие может стать хорошей новостью. А пока эскизный набросок идеи, детали которого я частично в миниатюре опробовала на экспериментальном опыте и выставила на форум.
А зато как увеличились доходы у РПЦ ! В связи с жарой туева хуча народу молится о прохладе, свечки ставят, молебны заказывают...

[IMG]http://demotivators.ru/media/posters/350717_zhara.jpg[/IMG]
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Пожары на торфяниках: тут климат ни при чём


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее