Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Физики и клирики
Физики и клирики - Обсуждение
Ну и борзота. А студенты МИФИ теперь "Отче наш" не поют? :o
Цитата
Клон пишет:
Ну и борзота. А студенты МИФИ теперь "Отче наш" не поют? :o
Ну и что, что освятили. Значит дело теперь святое. А петь "Отче наш.." не обязательно - это личный выбор. Никого не обязывают. Уж безбожниками студентов точно не назовут. А если человек верит, то что, ему в МИФИ и учиться нельзя, судя по вашей логике?
Атомная подлодка "Курск" была первым российским атомоходом, освященным по всем правилам.
Нынешняя олимпийская сборная - первой олимпийской командой, полyчившей пастырское благословение.
Не просматривается ли тут некая закономерность?
Изменено: Sapiens - 07.03.2010 08:47:24
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Атомная подлодка "Курск" была первым российским атомоходом, освященным по всем правилам.

Нынешняя олимпийская сборная - первой олимпийской командой, полйчившей пастырское благословение.

Не просматривается ли тут некая закономерность?
Насчёт закономерностей - это к математикам. Поглядим-увидим .. Если что - кадило отберём и слух дурной пустим :)
Жаль, что в статье не освещены основные мерзости, связанные с пребыванием Гундяева в МИФИ...

Вот лишь некоторые характерные события, проистекавшие в течение самого визита и ему предшествовавшие:

Визит патриарха спровоцировал бунт в "кузнице кадров" российской ядерной отрасли
Студенты Московского инженерно-физического института (МИФИ) протестуют против переноса памятника МИФИческому студенту, на месте которого к визиту в вуз патриарха Кирилла установили большой православный крест.

В четверг, 4 марта, в национальный исследовательский ядерный университет МИФИ нанес визит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В честь его приезда ректор вуза Михаил Стриханов и ученый совет вуза решили убрать из внутреннего дворика университетского городка памятник МИФИческому студенту, который олицетворяет девиз вуза "Дорогу осилит идущий". Поздним вечером 1 марта на месте символа вуза был установлен православный крест. А МИФИческий студент переехал на задворки. Многие студенты не оценили замену. Наиболее активные из них создали группу противодействия политике руководства МИФИ.

"Похороны мифического студента". Из заявления студентов

"Почему мы против креста во дворе МИФИ"?

— Мы против политики, проводимой ректором. Приезд патриарха в МИФИ — значимое событие, но нам непонятно, зачем ради этого убирать скульптуру и ставить на ее месте крест. В этом вопросе ректор абсолютно не учел мнение студентов.

— Нам неясно, что вообще делает религиозный символ в инженерно-физическом институте. Мы не против православия, но для молитв и общения с богом существуют церкви, храмы и иные религиозные постройки. В институте люди учатся, и вряд ли кто-то будет молиться у креста напротив проходной.

"Стриханов наплевал на студентов, поставив этот крест"

Выпускница МИФИ Марина (свои фамилии никто из протестующих предпочитает не называть) заявила GZT.RU, что "ректор Михаил Стриханов просто наплевал на светский характер вуза и на мнение студентов, поставив этот крест".

"Ему важнее выслужиться перед патриархом, а не сделать что-то действительно полезное. Я нормально отношусь и к православию, и к патриарху, и к верующим. Однако мне не нравится, когда религия пытается влиять на науку. Кресты хорошо смотрятся в храмах, а не во дворе институтов", — убеждена Марина.

По мнению выпускницы, "Стриханов снес скульптуру, которая олицетворяла студента, стремящегося к знаниям. И вместо нее поставил непонятный крест. Причем даже неясно, что символизирует крест посреди пустого пространства".

В отделе внешних коммуникаций МИФИ GZT.RU подтвердили установку православного креста на месте памятника МИФИческому студенту, но от дальнейших комментариев пока отказались. GZT.RU готово опубликовать мнение руководства МИФИ о сложившейся ситуации.

"Похороны мифического студента" перенесли

Ранним утром 4 марта студенты-активисты решили провести символическую акцию протеста против установки креста. Однако, как рассказал GZT.RU студент МИФИ Владимир, акцию пришлось перенести: "Все перекрыто, везде камуфляж".

Суть акции в следующем. Студенты договорились одеться во все темное (по возможности черное), купить гвоздики. Напротив ворот МИФИ поставить фото снесенного памятника с траурной ленточкой и свечкой, подходить медленно по одному, класть две гвоздички и без слов расходиться.

Пока неизвестно, будет ли проведена акция 5 марта или в другой день. 4 марта студенты собираются отправить открытое письмо ректору МИФИ Михаилу Стриханову.

Студенты подождут реакции ректората до понедельника

"Сначала надо попробовать договориться мирным путем. И если до понедельника (8 марта) реакции не будет, перейдем к активным публичным действиям", — заявила GZT.RU выпускница МИФИ Марина, взявшая на себя организацию акции.

Студенты протестуют и против решения о присуждении патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa.

На своем форуме они иронизируют по этому поводу: "Вон Рамзан Кадыров — академик РАЕН. А патриарх — доктор, что в этом такого? Тем более что НИЯУ (Национальный исследовательский ядерный университет) готовит по специальности бакалавр теологии".

МИФИ привели "в божеский вид"

"Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего. Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в божеский вид".

Более полно о реакции студентов МИФИ на подготовку визита патриарха Кирилла читайте на GZT.RU.

В МИФИ нашлось только трое желающих задать вопрос патриарху

Недовольство вызвал и порядок встречи с патриархом Кириллом. "Совершенно исключительным событием должен стать форум, на котором в течение часа любой желающий — студент, преподаватель, сотрудник — сможет задать свой вопрос патриарху", — говорится в сообщении ректората.

В итоге студенты МИФИ задали патриарху всего три вопроса. Еще один вопрос задали молодые люди из Сарова.

Возможно, столь короткий диалог студенчества и предстоятеля РПЦ объясняется тем, что отбирала вопросы специальная конкурсная комиссия, возглавляемая лично Михаилом Стрихановым.

Вопросы, заданные патриарху студентами МИФИ

1. Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как Господь Бог. Не грешно ли это? (Студент Роман Александров).

2. Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер? (Студент Вячеслав Дибко).

3. Мы много пользуемся интернетом. Но в интернете, помимо полезной для нас информации, много грязи. Как можно оградиться от этого? (Студент Олег Спаялов).

Ответ патриарха на вопрос о темной энергии

"Не должно быть страха перед черными дырами", антиэнергиями. Их нужно изучать... с благоговением и смирением", — заявил глава РПЦ. По мнению патриарха, темную материю, темную энергию и антиэнергию создал Бог. Дьявол же занимается в этом мире только разрушением. Материя, по мнению главы церкви, — "это не зло", зло же проистекает из нравственной природы человека.

"Новая эра МИФИ"

Заканчивая встречу, ректор МИФИ Михаил Стриханов сказал патриарху, что "несмотря на разные взгляды в нашем вузе, ученый совет продемонстрировал единство: теперь будущее нашего университета будет спокойным и хорошим. Сегодня открывается новая эра МИФИ". После чего вручил ему коллаж из фото патриарха в стенах МИФИ и рисунки с сюжетами из Евангелия. В ответ Кирилл наградил ректора орденом cвятого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Статья опубликована в издании "Газета", №38 от 5 марта 2010
Изменено: Вячеслав - 08.03.2010 16:51:24
Когда Вы выучитесь и станете отличным специалистом, Вам придётся множество раз встречаться с людьми имеющими меньшие знания, чем у Вас. Вы также часто будете встречать людей непонимающих Вас и не разделяющих с Вами Вашей точки зрения. Вы также будете встречать людей знающих больше Вас, но Вам это будет не видно. В любом случае Ваш успех будет зависеть не только от Вас.
__ Вы можете сейчас бороться и победить.
__ Вы можете ничего не делать, и будет как будет.
В данный момент Вы пытаетесь приобрести сторонников на форуме. Поймите, что  здесь собираются люди для обсуждения и выражения своего мнения, но ведь Вам нужно не обсуждения, но действие.  Действуйте, добивайтесь, ведь это дело студентов - сохранение СВОИХ традиций. Разработайте тактику, придумайте альтернативу.
__ Что я лично могу сказать - что Вами значительно упущено время. Вернуть всё обратно вам вряд-ли удастся, но вы можете и должны найти компромиссное решение. Рушить традиции - это плохо, потому что традиции дают силу, солидарность, чувство причастности и общности. Это Ваши традиции и Ваша обязанность их хранить.
Цитата
Вячеслав пишет:
Заканчивая встречу, ректор МИФИ Михаил Стриханов сказал патриарху, что "несмотря на разные взгляды в нашем вузе, ученый совет продемонстрировал единство: теперь будущее нашего университета будет спокойным и хорошим. Сегодня открывается новая эра МИФИ". После чего вручил ему коллаж из фото патриарха в стенах МИФИ и рисунки с сюжетами из Евангелия. В ответ Кирилл наградил ректора орденом cвятого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Статья опубликована в издании "Газета", №38 от 5 марта 2010

Это называется - продался за цацки.
Пользователь забанен 14.10.2014
Вячесчлав, спасибо за этот рассказ про дела в МИФИ. А то не хотелось бы, чтобы "Н и Ж" выглядела, как глашатай РПЦ.
Татьяна, тут спасибо автору этой статьи: http://www.gzt.ru/topnews/society/-mificheskogo-studenta-zamenili-na-pravoslavnyi-/294004.html

Информация взята оттуда. Но в самом деле, приятно, что хоть кто-то в прессе взглянул на проблему не с махрово-авторитарной позиции, задаваемой чинушам и РПЦ, а с реальной - живых людей, которым откровенно нагадил в душу и патриарх РПЦ, и ректор МИФИ.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Физики и клирики