Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 23 След.
RSS
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
Цитата
nelli пишет:
Можно научить компьютер думать.
Но нужны ли человеку бесчеловечные, бездушные роботы, для которых чужды понятия добра, сочувстия и милосердия - понятий, идущих из души человеческой?
]
Компьютер никогда невозможно будет научить думать, так как эти безжизненные предметы всегда будут "чужды понятия добра, сочувстия и милосердия - понятий, идущих из души человеческой". Чтобы обладать всеми этими свойствами, нужно обладать логической (декларативной) и натуральной памятями, иметь хорошо развитую эмоциональную лимбическую систему и, главное, быть воспитанным в человеческом обьществе как равноправный его член. А арифмометр как был арифмометром, так навсегда и обречён им оставаться.
Цитата
Хворостенко пишет:
эти безжизненные предметы всегда будут "чужды понятия добра, сочувстия и милосердия - понятий, идущих из души человеческой"
Так уж и всегда будут? Сомневаюсь.
Что есть добро и зло? Не философско-метафизически - рассуждать в таком ключе можно сколь угодно долго и неизменно бесплодно. Нет, чисто материалистически. Добро=благо, позитивный сигнал, приносящий удовольствие. Зло = вред, негативный сигнал, приносящий дискомфорт. То есть, по сути имеем кнут и пряник. Так вот метод кнута и пряника давно уже доступен для стимуляции искусственного интеллекта, просто система не успела обрасти всяческими хитромудрыми надстройками и очеловечиться.
Кроме того, Вы говорите так, будто упомянутые понятия доступны только человеку. А между тем сострадание (эмпатия) есть и у высших приматов и у собачьих и много еще у кого. Добро, как "пряник" доступно даже амебе. Нет, конечно же у человека, как существа с наиболее развитой высшей психической деятельностью эти качества развиты сильнее всех прочих, но это отличие скорее количественное, а не качественное.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:

... сострадание (эмпатия) есть и у высших приматов, и у собачьих, и много еще у кого.
"... Один проповедник шел по африканской долине. Вдруг он увидел, как к нему бежит лев. Проповедник побежал что есть сил, и начал молиться: "Господь, дай этому льву сердце христианина". Когда лев наконец догнал человека, он положил лапу ему на голову, поднял глаза к небу и сказал: "Боже, благослови эту пищу...".  :)
Цитата
Хворостенко пишет:
А арифмометр как был арифмометром, так навсегда и обречён им оставаться.
Да любой нормальный прибор можно так сломать, что на выходе будет нечто доброе, сочувствующее и милосердное.
Все дело в источнике финансирования этого праздника.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Совершенная "дремучесть"  в вопросах искусственного интеллекта. Сразу просматривается "компьютерщик", для которого теория развития энергетических коммуникаций и влияние потребления энергетических ресурсов на стимуляцию развития аксонов и т.д. - настолько сложная детерминированность, что легче отмахнуться.
Воистину, неисповедимы пути электрического тока по цепям системы обработки информации!
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Хворостенко: Компьютер никогда невозможно будет научить думать

Я полностью согласен, что компьютер - просто автомат и быть подобен человеку не может :!:

НО! Он может выйграть в шахматы, принять решение ЛУЧШЕ чем человек (за счет обработки в реальном времени информации от множества источников) и более посчитанное решение, заменить среднего по уровню опыта специалиста (качественно созданные узко-проф. экспертные системы), помочь творческому человеку в переборе различных комбинаций.

НО ТВОРЧЕСТВО!!, СОЗИДАНИЕ, а не перебор вариантов/комбинаций - автомату :!:  явно не под силу. И ИИ-алгоритмы, это математика принятия решения с поиском более оптимального варианта, создаваемое - ЧЕЛОВЕКОМ!

Сам по себе алгоритм создать самого себя, отладить в виртуальной среде (виртуальный мир) теоретически может, но это даст суррогатов -  виртуальную жизнь, так как реальная фактически строится на биологической авто-комбинаторной платформе. И повторять биологию в электронике явно - глупо.

А философия на тему возможности построить мозг методом конструирования автоматов (многопроцессорные системы), все равно всех столкнет с метафизикой, c вопросами:

Что такое жизнь?
Что такое сознание?
Есть ли бог или божественное пространство?
Являемся ли мы все виртуальными персонажами МАТРИЦЫ (технико созданный компьютер) или СОЛЯРИСА (звезда = супер-компьютер)?
Построен ли человек эволюцией или зеленными человечками или космическим сверх-разумом(богом|богами)?

:D

Создание искусственного разума, является способом доказательства отсутствия мистики в формах проявления жизни, что жизнь это биологические автоматы.

Невозможность создания искусственного разума, создает сохранение веры в наличие мистических, непознанных человеком, фактов, лежащих в основе жизни, что имеется кроме биологической материи и иные формы, связанные с проявлением жизни.

А задачи ИИ очень скромные - просто обычные программы, способные понимать очевидные для человека вещи (ЕСЛИ => ТО), интегрируясь при этом с алгоритмами оптимизации при поиске управленческих решений.
К тому же многие Японские роботы, даже имитирующие эмоции, даже способные выйграть новую версию теста Тьюринга (отличите где кукла, а где ее клон-прототип) все рано суть - иллюзия!

Всего лишь эксплуатация психологической особенности человека - одушествлять любые предметы.

А шанс развития событий как в фильме Спилберга, по сценарию Стенлли Кубрика - AI.

Что в машине может появиться душа :?:  Скорей всего, как и в фильме, это будет не алгоритм по созданию искусственного сознания, а не предусмотренная случайность, где всегда можно грешить на наличие третьего фактора :!:

:D  Бог смотрел, смотрел как мучаются его создания над построением самих себя и в тайне решил подложить собственное творение  :D
Тут есть тема о компах и ИИ.
Посмотрите, что бы не повторятся.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Nick пишет:

А философия на тему возможности построить мозг методом конструирования автоматов (многопроцессорные системы), все равно всех столкнет с метафизикой, c вопросами:

Что такое жизнь?
Что такое сознание? .
Философия здесь не при чём. На первый вопрос должна ответить биология. На второй давно ответила психология.


Цитата

Невозможность создания искусственного разума, создает сохранение веры в наличие мистических, непознанных человеком, фактов, лежащих в основе жизни, что имеется кроме биологической материи и иные формы, связанные с проявлением жизни.
Наоборот, вера в возможность создания искусственного разума из вещественных неживых элементов - это вера в мистику. Причём, Вы почему-то считаете всё непознанное мистическим. То есть Вы считаете, что всё сущее мы уже познали и больше в природе ничего непознанного нет? Это у Вас тоже религиозная вера.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать