Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23 След.
RSS
[ Закрыто ] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Цитата
PINGVIN пишет:
Сама ленинградская блокада стала возможной только и исключительно как следствие неспособности советского командования удержать Таллин, Ригу и Лиепаю, причем эта последняя укреплялась как военно-морская крепость еще с 19 говека и к 1941 г. имела укрепления равные севастопольским.

Чёрное море побольше и там не было такой концентрации сил у Германии. По-моему, оборона типа севастопольской в Таллине и не получилась бы. А вот тот факт, что флот так сильно пострадал от эвакуации и оказался вообще не приспособлен для рейдовых действий против транспортов на Балтике, это кажется серьёзной ошибкой, сделанной в 30-ые. Но что было в 30-ые? Тогда и не такие ошибки были заложены.

Но всё это не более чем следствия фундментальной проблемы в конце 1920-ых. Заранее понимая, что США, Англия и Франция за счёт своей колониальной системы и силы на море способны позволить или не позволить СССР подготовиться к войне, СССР предпочёл слишком длительное сотрудничество с национал-социализмом. И это при том, что уже в конце 19-го века было ясно, для чего нужен национал-социализм.  Т.е. СССР не смог в конце 20-ых убедить элиты мировых гегемонов в том, что именно в СССР зарождается будущий социализм, годный для адаптации во всём мире.
Национал-социализм был быстрой копией, на первый взгляд лучшего качества, с помощью которой Германия перехватила инициативу. А когда в США в конце 1930-ых поняли, что к чему, и начали помогать СССР готовиться к войне, то было уже поздно.  СССР уже не мог в оставшийся срок подготовиться к войне как следует, ведь нужно было и делать и исправлять ошибки.  

В  конце1920-ых  элиты США, Англии и Франции были на стороне Германии. А это и понятно, самая передовая Германия и отсталая, разрушенная Россия. Кому скорее поверят также весьма развитые страны?  Тогда у СССР был ещё шанс отказаться от сотрудничества с национал-социализмом, ведь именно на этом сотрудничестве нацистская Германии приобрела новую мощь. СССР, закрепляясь в Китае и Турции, мог перевести войну в вялую, холодную форму, протекающую под контролем США, Англии и Франции. Но  СССР сам своим сырьём и "сотрудничеством"  вырастил в Германии национал-социалистского монстра. И прежде всего потому, что решил бороться с природой. Гегемония США, Англии и Франция была и всё ещё остаётся Природой нашей цивилизации. СССР же решил бороться с Природой, сотрудничая с антипроектом сатанистов в Германии, созданным как раз для уничтожения СССР. Вот и вся проблема. Сам факт такого сотрудничества является психическим расстройством. Как сказал один мудрец, если Бог хочет наказать человека, то лишает человека разума. Т.е. СССР с 1930 по 1938 был по сути психически больным на уровне интеллекта элит. Конечно, было заложено много ошибок. Прежде чем анализировать эти ошибки, надо разобраться с причинами этих ошибок. А причины выше.
Насчет брежневской истории войны.
Об этом "самом точном и выдержанном источнике информации" можно судить уже по тому что например там ни в одном месте не указаны реальные потери советских войск как равно и их реальная численность. Попробуйте найти там величину потерь в крупнейшем в истории танковом сражении которое состоялось летом 1941 г. в районе Луцк-Броды-Ровно, и вообще хоть что-то подробное про эту величайшую танковую битву - а в ней, между прочим, погиб мой дед с отцовской стороны. Или - величину потерь в величайшем в истории котле под Ржевом и Вязьмой. Или - величину потерь в ходе бесславной операции "Марс" (причем она сама там подается как "вспомогательный отвлекающий удар"). Про потери при освобожеднии Севастополя не говорится вообще - да и откуда там данные могут быть если пофамильный список погибших составляется только сейчас на средства администрации самостийной Украины?

Кстати, ради интереса - попробуйте найти в этой истории те участки фронта которыми командовал генерал Власов до того как стал командующим 2й ударной армией.

Что же до утверждения о том что-де удержать Лиепаю в создавшихся условиях было невозможно - то я напомню как крепко держались немцы в Курляндии в 1945 г. несмотря на полнейшее наше превосходство, предшествующую непрерывную цепь поражений и общее безнадежное положение.
Изменено: PINGVIN - 17.11.2010 12:10:22
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
там ни в одном месте не указаны потери советских войск
Разве? Во всем двенадцатитомнике, и нигде ни разу? А как же тогда сам Манштейн умудряется ссылаться на данные из него?
Цитата
PINGVIN пишет:
Про потери при освобожеднии Севастополя не говорится вообще - да и откуда там данные могут быть если пофамильный список погибших составляется только сейчас
Вот Вам и ответ на часть Вашего собственного вопроса. Нет данных тех, которых по той или иной причине нет в принципе.

Однако же, Вы снова зачем-то переключаетесь на частные второстепенные вопросы. Речь же тем временем вовсе не о них, а о необходимости рассматривать всю картину в целом, во всей совокупности ее деталей.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Я имел в виду - реальные потери (я исправил заметку, но Вы уже ответили до того как я исправил).

Что же до данных о потерях под Севастополем - то после разгрома немцев по приказу совесткого командования  наших убитых солдат просто свалили в яму и засыпали не только не записав фамилии, а даже вообще без счета. На этом месте теперь стоит памятник на Северной стороне около площади генерала Горбатого, так и написано: братская могила.

Хороший пример того как Родное Отечество относится к тем кто погиб за него. Причем это - не "частность", а это в СССР везде так было.
Изменено: PINGVIN - 17.11.2010 12:15:28
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Фантазёр пишет:
Т.е. СССР с 1930 по 1938 был по сути психически больным на уровне интеллекта элит.
Не был. Сделанное в эти годы - единственное, что способствовало выживанию страны. Честно говоря, несмотря на мое собственное неприятие революции и коммунизма, я сомневаюсь, что при сохранении монархии или конституционном переходе к иным формам правления у страны (народа, Родины и т.д.) был бы какой-то шанс вообще сохранить себя в середине прошлого века.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
PINGVIN пишет:
Я имел в виду - реальные потери
Ну так и сам Манштейн данные из этого двенадцатитомника называет наиболее точными и близкими к истине.
Цитата
PINGVIN пишет:
после разгрома немцев по приказу совесткого командования наших убитых солдат просто свалили в яму и засыпали не только не записав фамилии, а даже вообще без счета
Вы уверены на все 100%, что именно так оно и было? Может быть это лишь пропаганда очередного Резуна? Может быть снова стоит рассматривать картину во всей совокупности ее деталей?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Не был. Сделанное в эти годы - единственное, что способствовало выживанию страны.

Основа советского строя была создана с 1945 по 1955. А энергетическая и сырьевая платформа была заложена с 1922 по 1929. С 1930 и по 1938 в СССР царило помешательство в попытке догнать и перегнать Германию с помощью самой Германии.

Вы как будто не об СССР говорите. В 30-ые в СССР была идеологическая вакханалия  и разгул "прорывности", с кучей психологических экспериментов над населением и зобмированием пропагандой, сделанной с помощью германских достижений. Вот например Вы про теорию "войны малой кровью и на чужой территории" слышали? А в 30ые это была книжка, читать которую и верить которую обязаны были все. И в разработке военной техники было то же самое.
Я лично видел этот памятник воинам, погибшим при освобождении Севастополя. Да его и трудно не увидеть так как он хорошо виден и с Корабельной стороны. А на помпезном мемориале на Сапун-Горе подробно пречислены названия всех частей, участвовавших в освобождении города, но нет ни одной фамилии погибших при этот освобождении.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
я сомневаюсь, что при сохранении монархии или конституционном переходе к иным формам правления у страны (народа, Родины и т.д.) был бы какой-то шанс вообще сохранить себя в середине прошлого века.

Причём тут монархия, ясно, что надо было строить социализм. Но в 30-ые в СССР было самое настоящее помешательство именно на верном пути, сошли в сторону и столкнулись со своим антипроектом. А надо было обойти.
Вот сейчас Россия неизбежно развивается в сторону суверенной демократии, при которой обязательно усилятся факторы домостроя и корпоративного управления промышленностью. И снова на пути появляется антипроект. И снова Россия может обойти этот проект, повернувшись корпорациями на Восток (технологический фактор), а домостроем (ценовой и культурный факторы) на Юг. А вот получится или нет, это не известно. Вот Вы интеллигентый человек, а не понимаете таких элементарных геополитических основ. И это проблема большинства российской элиты.  В общем-то, сейчас у России ещё есть шанс укрепиться в США за счёт поддержки нового суверенного Израиля, чтобы тем самым получить поддержку в США и получить возможность совершить стратегический поворот на Юг и Восток. Но насколько далека российская элита от этого поворота? Поэтому не надо потом удивляться внезапному столкновению с антипроектом.  

А между прочим, это и есть причины ВОВ, которая длится уже точно минимум с 1-го века до н.э., когда греческие гегемоны Македонии, Греции и Балкан накопили много денег на торговле между Европой и Азией Римской Империи. И решили "вернуть" себе земли Черноморья. Вернуть! Это после того, как их как колонизаторов изгнало местное население скифов.  Сами они были очень слабы, но богаты и имели самое передовое оружие и организацию.  Франки ответили отказом, а германцы предоставили базу и население. Всё остальное дело техники создания наёмой армии с вполне конкретной целью.
Изменено: Фантазёр - 17.11.2010 13:48:42
Цитата
PINGVIN пишет:
Я лично видел этот памятник воинам
И из этого пришли к такому выводу? Это довольно странно.
Цитата
Фантазёр пишет:
Вы как будто не об СССР говорите.
Я говорю о том, что благодаря индустриализации к 1940 году СССР построил тысячи новых заводов и вышел на второе место после США по объему промышленной продукции.
Цитата
Вот Вы интеллигентый человек, а не понимаете таких элементарных геополитических основ
Я вообще-то вовсе не об этом сейчас говорю. Речь не о геополитике, а об активации страны в целом перед войной, об индустриализации и техническом переоборудовании. Геополитика - это отдельный вопрос.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее