Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
"ХОЛОДНОЕ" НАПЫЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ
"ХОЛОДНОЕ" НАПЫЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ - Обсуждение
Чего только не придумают "секретные физики". Господа, о таких разработках нужно кричать на всех углах. Спасибо хоть НиЖ о них пишет.
Дак что толку-то от изобретений, сделанных в "зонах"? Бесполезный перевод денег налогоплательщиков - и только.

Вот конкретный пример. Во время Отечественной войны на самолетах ЯК и некоторых других начали ставить пластмассовые бензобаки (об этом писал Шахурин в своей книге "Крылья Победы"). Это довольно сложная затея т.к. надо чтоб пластмасса выдерживала низкие и высокие температуры, на накапливала статическое электричество и т.д. и т.п. Тем не менее - все проблемы решили и освоили массовое производство.

Когда через 40 лет - уже в 80е годы - конструкторы автомобилей попросили передать им технологию производства этих пластмассовых баков, то военные отказались: "военная тайна", "вы хотите подорвать обороноспособность страны" и т.д. т т.п. И пришлось эту уже давно разработанную в СССР технологию советским автомобилистам покупать за валюту на Западе.

И так со всеми прочими изобретениями, попавшими в бездонную черную дыру военно-промышленного комплекса: до народа ничего их этих изобретений никогда не доходит.
Пользователь забанен 14.10.2014
Что то страшное творится, то ли со мной, то ли с разработчиками сайта - несмотря на "помощь", так и не смог создать новую тему - на какую кнопку или ссылку нажать? если нет никаких кнопок или ссылок.

Ну да вопрос не об этом. Хочется ввести новую тему.
Валенки.
В последнем номере (12.2005) была хорошая статья об их изготовлении и истории. Мне стал интересен один момент - для валенок используют нежирную (или даже обезжиренную) шерсть, а получаемый результат - тёплый, но промокаемый (ой, сколько раз он на мне промокал). Могу предположить, что отсутствие жиров технологически необходимо на стадии производства, может шерсть не скатывается, или что ещё, но почему бы тогда готовый продукт не пропитать обратно - хоть исходным жиром снятым со свежей шерсти, хоть парафином или какими более современными веществами. В статье сказано, что при производстве используется только шерсть и вода - поэтому производство экологически чистое, а всякие там растворители - вещества крайне неприятные, а пропитка без растворителя, например жидким парафином даёт твёрдую композитную массу, тяжёлую и неудобную в ношении. Могу предложить для экологичного производства другой растворитель, о нём не так давно тоже была статья - жидкую углекислоту - растворяет любую органику, и чище её вряд ли что можно придумать. Хотелось бы узнать, проведёт ли кто с нею соответствующие опыты - оборудование есть в любом университете, даже у нас на ФизФаке СПбГУ водилось когда-то. И ещё интересно, может кто подобные опыты уже проводил с цельным валенком, каков был результат? А то я однажды войлочную тряпку ополоснул в масле и как смог промыл (без мыла) чтобы не пачкалась - не промокает ведь! (только воняет).
Уважаемый Александр!
Новую тему Вы можете создать в разделе "Свободная дискуссия" на любом из форумов, нажав кнопку "Создать новую тему". В разделе же "Материалы сайта" все его форумы "привязаны" к соответствующим статьям, новостям или интернет-интервью. То есть в этом разделе название того или иного материала есть название темы.
К сожалению, 12 номер журнала еще не выставлен на сайт, поэтому для обсуждения статьи о валенках Вы можете создать соответствующую тему в разделе "Свободная дискуссия" на любом из форумов.
господа инжинеры.уменя оказался такой апарат газоплазменная напыления .што сним делать понятые не имею.я простой человек .помогите куда обрашатся.
Холодное газодинамическое напыления алюминия (на видио) - так это выглядит в процессе:
http://www.youtube.com/watch?v=61mCkuUBV2o
Стоит пояснить, что сейчас в мире серийно производятся несколько типов оборудования для ХГН:
аппараты на высоком давлении — компанией CGT,
для ХГН низкого давления — компания "Обнинский центр порошкового напыления"выпускает портативное оборудование ДИМЕТ®  и CenterLine -(по лицензии "Обнинского центра порошкового напыления" ). В практике широко применяется в России только ДИМЕТ®.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

"ХОЛОДНОЕ" НАПЫЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ