Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
КОМНАТНОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ. ИХ СОЗДАНИЕ - АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
КОМНАТНОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ. ИХ СОЗДАНИЕ - АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ФИЗИКИ И ЭНЕРГЕТИКИ - Обсуждение
Идея академика В.Гинзбурга об использовании металлического водорода в качестве сверхпроводника комнатной температуры,на мой взгляд,очень перспективна.Насколько я понял из статьи,основным препятствием в получении металлического водорода является сверхвысокое давление при котором он образуется.Я мог бы попробовать сконструировать относительно несложную и недорогую установку для получения недорогого металлического водорода.Ведь этот материал мог бы быть востребованным не только как сверхпроводник,но и как топливо и даже как конструкционный материал с уникальными свойствами!
А хорошо бы металлическим водородом начинять снаряды - чтоб в месте падения он мгновенно превращался в газ. Это будет первый взрыв - чисто фугасного действия, а потом он еще взорвется при смешивании с воздухом (для чего поставить специальный взрыватель с замеделнием - как у обычных боеприпаов объемного взрыва) - и это будет второй взрыв, уже объемный.

Особенно эффыективно будут такие снаряды и бомбы действовать по жилым домам.
Пользователь забанен 14.10.2014
Достижение экономически оправданного давления порядка миллиона атмосфер традиционным способом вряд ли возможно.Скорее всего это будут наноцепочки из металлического водорода в сплавах металлов или в других материалах,где такие условия достичь и зафиксировать возможно.
Может быть, на хорошо замороженный твердый водород направить пучок разогнанных каким-то ускорителем атомов водорода так чтоб они с разгона вгонялись в кристаллическую решетку водородного льда? Но как сделать ускоритель чтоб он мог разогнать нейтральные атомы?
Пользователь забанен 14.10.2014
Мы последовали призыву Гинзбурга и попробовали создать теорию ВТСП на основе мультиэлектрона. Для разработки теории применен искусственный интеллект в виде нейронных сетей.См публикацию В Объединеном научном журнале- Мультиэлектрон-основа сверхпроводимости, 2,2007, с.68=76.http://viktor19451.narod.ru. Для проверки Впервые синтезирован ВТСП с заданными свойствами, рассчитанными инженерным методом в лаборатории Института химии твердого тела УО РАН.
Что за ВТСП синтезирован? Где можно прочитать? Дайте ссылку.
По-моему, высокотемпературный сверхпроводник синтезирован уже довольно давно - лет 10 назад я об этом читал в "Знании-сила". Но... американские исследователи которые его открыли, наблюдали сверхпроводимость в орбразце (кажется, это была окись титана с примесями чего-то) только под давлением что-то около 10 000 атмосфер, а при снижении давления температура сверхпроводящего перехода резко понижалась.

В общем, это был выдающийся результат, который имеет большое научное значение - но ничего не дающий пока практике.
Пользователь забанен 14.10.2014
Инжиниринг ВТСП на базе Sr-Nd-Cu-O был выполнен в созданном Региональном центре новых информационных технологий УПИ-УПИ и ИХТТ ОУ РАН (Екатеринбург).Автор- студентка - дипломница Специальности Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники Евгения Якушина.
Уважаемый Виктор Щербатский!
Где можно прочитать об этом хотя бы аннотацию или реферат?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КОМНАТНОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ. ИХ СОЗДАНИЕ - АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее