№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 98 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Где-то читал, проводились опыты на сравнение сообразительности детей и взрослых.
Вы же если бы не "читали" (когда - то этому вам удалось научиться), то не могли бы знать об этом, чтобы подкрепить свои предубеждения .....
Эволюцию жизни следует представить как серию переходов, обеспечивающих случайную само сборку нескольких однотипных структур для совместного скоординированного поведения и адаптации в окружающей среде. .
Уже давно множество учёных отошли от идеи случайного эволюционирования, потому как оно совершенно без доказательно, то есть это утверждение не возможно проверить на опыте. Ведь если идти по этой идее, то тогда должна существовать вероятность случайной само сборки взорванного атомной бомбой самолёта как единой конструкции. Уже проводились физические опыты с простейшим набором атомов, когда раскидав упорядочено расположенные несколько атом на элементарные частицы, и ждали, когда эти элементарные частицы случайно соберутся снова в начальное упорядоченное состояние. Не дождались, не собрались.
Второе. Энтропия (мера беспорядка) замкнутой системы должна по второму закону термодинамики всё время расти, то есть должно быть постоянное рассеяние энергии. Но каким образом постоянное рассеяние может собрать случайно одну упорядоченную систему в ещё более упорядоченность, ведь тогда нарушится второй закон термодинамики.
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Библия не говорит о материальных вещах...
Библия учит душевным качествам...
Всё это очень хорошо.
Но вопрос остается тем-же самым: На каких основаниях вы доверяете Библии?
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Библия не говорит о материальных вещах...
Библия учит душевным качествам...
Всё это очень хорошо.
Но вопрос остается тем-же самым: На каких основаниях вы доверяете Библии?
Я же говорил. Основание доверия вера и логика сказанного там.
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Основание доверия вера
Т.е. верите потому что верите. Вполне возможно, что для верующего человека это вполне достаточное основание. Но, скажем, для буддиста это не основание. Он почему-то верит в другое.
Мне кажется, историческая эволюция - социоэволюция, привела к распространению рационального мышления, когда убеждения основываются на практическом опыте.
Во всяком случае, человек с обоснованными убеждениями имеет преимущество перед человеком, у которого убеждения необоснованы и, по существу, иррациональны.
Цитата
Ув.eLectric с некоторой, так сказать, долей иронии,  обращаясь к Владимиру Коновалову,  пишет:
... верите потому что верите.
Думается, что в данном случае даже более уместно применить  приписываемое  Тертуллиану классическое  "Credo quia absurdum".  :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Думается, что в данном случае даже более уместно применить  приписываемое  Тертуллиану классическое  "Credo quia absurdum".
Да, Пётр. Мы неизбежно приходим к этой фразе, ведь я не первый, который пытается найти у верующих какое-то обоснование для веры.
Но (сокрушённо) всегда сводится к "Верю ибо верую".
Цитата
eLectric пишет:
ведь я не первый, который пытается найти у верующих какое-то обоснование для веры.
Но (сокрушённо) всегда сводится к "Верю ибо верую".
Это же простейшая вещь, вера, хоть во что, хоть другу, хоть президенту, хоть Богу, не может быть доказуема по определению. Невозможно верить по опыту. Ни философия, ни наука не допускают этого. Ведь если пытаешься проверять, вера моментально исчезает, сомнение убивает веру, любую.
Почему любящие люди верят друг другу? Неужели лишь потому что - верю ибо верую. Ну чушь! Они потому и счастливы, что не проверяют, что не сомневаются. А если проверять, то любовь моментально уходит. То же и когда дети любят родителей, то же и когда дружба не разлей вода. Везде верят без проверки, и стоит засомневаться, всё, веры нет. И библия здесь не причём.
Вообще религиозная вера она не на библии основана, а на понимании. Библия она только для тех, кто сомневается. Для вас. При вере в Бога библия не обязательна, можно её не читать и не знать.
И Тертуллиан совершенно правильно сказал, потому как если нет веры, то получается какая-то несуразица, жизнь человека становится абсурдной, никчемной, бесполезной и никому не нужной. Пришёл, ушёл, для чего жил не известно. Исчезает логика событий и появляются какие-то опыты, которые надо постоянно проводить и проводить, и доказывать и доказывать чтобы не потерять свою убеждённость, ведь в любом опыте сомнение не исчезает никогда. Это свойство знание, и с этим ничего не сделаешь.
Если уж обращаться к науке, к познанию, которые должны как бы регулировать всю природу и человека, то наука должна доказывать не только то, что есть и что может быть, но и то, что  не может быть. Так вот, научный атеист обязан тогда доказать, что Бога нет. Не сможет наука это сделать, грош ей цена!
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Это же простейшая вещь, вера, хоть во что, хоть другу, хоть президенту, хоть Богу, не может быть доказуема по определению. Невозможно верить по опыту. Ни философия, ни наука не допускают этого.
Хорошо, хорошо, Владимир. Нисколько с этим не спорю.
Я только приводил пример, что рациональное мышление, например, основано на опыте.
И хочу понять, на чём-же основана религиозная вера. А она на чём-то основана. Вы сами говорите: "Вообще религиозная вера она не на библии основана, а на понимании."
Понимании чего?
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
И Тертуллиан совершенно правильно сказал, потому как если нет веры, то получается какая-то несуразица, жизнь человека становится абсурдной, никчемной, бесполезной и никому не нужной.
Согласитесь, что есть и другие мнения. Например, у атеистов.
Атеисты вовсе не считают свои жизни никчемными, бесполезными и абсурдными. С другой стороны, со стороны верующих, атеисты также созданы Творцом, они, это часть его божественного замысла.
Получается, что с любой стороны жизнь атеиста имеет некий смысл и значение, а утверждение о её абсурдности это ошибка.
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
наука должна доказывать не только то, что есть и что может быть, но и то, что  не может быть.
Тут вы чего-то пишите о науке, чего совсем не знаете. Всё не так.
Цитата
Так вот, научный атеист обязан тогда доказать, что Бога нет. Не сможет наука это сделать, грош ей цена!
И тут вы явно перехлестнули. Атеисты не собираются доказывать, что Бога нет. Они говорят, что искали, но не нашли никаких доказательств существования Бога.

И насчёт того, чему грош цена, у атеистов другое мнение. Ну, вы, ведь, наверное знаете?
Атеисты говорят, что грош цена религии, потому как все успехи человечества обеспечены научным познанием мира.

Но не будем скатываться в крайности. Наверное, атеисты чего-то не понимают или им плохо объяснили: Какие обоснования веры?
Цитата
Библия она только для тех, кто сомневается. Для вас. При вере в Бога библия не обязательна, можно её не читать и не знать.
Вы уверены? Это не ересь?
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
жизнь человека становится абсурдной, никчемной, бесполезной и никому не нужной
Ну если он болен шизофренией, то да, безусловно.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
[QUOTE]Библия она только для тех, кто сомневается. Для вас. При вере в Бога библия не обязательна, можно её не читать и не знать.
Вы уверены? Это не ересь?
Вера в Бога появилась гораздо раньше появления библии. Она появилась с появлением человека на Земле, то есть после изгнания аллегорического Адама из рая.
Вообще-то каждому человеку даются знаки о существовании Бога, в том числе и атеистам, но человек часто их отбрасывает, так вот библия является таким же знаком Божьим, отсюда её длительная незабвенная жизнь на планете.
Знаете, по большому счёту наш спор бессмысленный. Он не ведёт к истине. Вот вы всё время спрашиваете про обоснование веры. Но не существует такого общего для всех обоснования, потому вера она всегда личностна, каждый к ней приходит по своему, абсолютно. Поэтому с точки зрения научного подхода такого обоснования не найти. Даже не пытайтесь.
Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 8, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее