Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Присуждение Абелевской премии в 2023 году.
https://un-sci.com/ru/2023/03/22/abelevskuyu-premiyu-2023-goda-prisudili-za-raboty-po-differenczialnym-uravneniyam/
"Немногие из ныне живущих математиков внесли больший вклад в наше понимание дифференциальных уравнений в частных производных, чем Луис Каффарелли, американец аргентинского происхождения», — заявил комитет Абелевской премии.
Изменено: Петр Тайгер - 23.03.2023 22:31:17
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]ignoramus et ignorabimus[/B]. :)
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Вітаю всіх з прийдешнім сьогодні ввечері святом [B]Різдва Христового[/B]! Народження Того, який в своїй людській (кроманьонській) подобі уособив в собі силенну могутність всього Мультивсесвіту зі всією його безмежною нескінченністю і величною мудрістю.
[B]Христос ся рождає, славімо його[/B]!
---------------------------------- 06 січня 2023 р., [B]Петро Тайгер[/B].

Поздравляю всех с наступающим сегодня вечером праздником [B]Рождества Христова[/B]! Рождения Того, который в своем человеческом (кроманьонском) подобии воплотил в себе мощное могущество всей Мультивселенной со всей её безграничной бесконечностью и величественной мудростью.
[B]Христос рождается, славим его[/B]!
---------------------------------- 06 января 2023 г.,[B] Петр Тайгер[/B].
Изменено: Петр Тайгер - 06.01.2023 13:53:00
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Спасибо, большое спасибо, уважаемые мои камрады, за ваши исренние поздравления по поводу моего дня рождения. Всегда это трогательно и как-то вот,  уютно по домашнему, что ли. Согревает душу и сердце. Будем, будем, братья, еще не раз здесь поздравляться по поводу наших с вами дней рождения! Несмотря на всю, так сказать, "буремність нашого часу" (укр.). Тем более, что время это обязательно закончится.  И вновь воссияет .... Н-да ... Почувстствовал вдруг сейчас в себе Остапа, которого, помните, частенько заносило (.. "и тут Остапа понесло" ..) ... :) Потому прощаюсь и еще раз говорю спасибо за ваши добрые в мой адрес поздравления.
P.S.
Начал вчера с какого-то дива еще раз перечитывать Ричарда Докинза. Блестяще, конечно пишет Ричард, нет спору. Но ... все, ладно, заканчиваю и откланиваюсь.
Изменено: Петр Тайгер - 13.12.2022 12:07:28
Что такое пространство?
Оно конечно так, нежели однако, но откровенно говоря, - вот тебе и пожалуйста ...  :) Бесконечная тема. Вроде бы и  понятными словами, но всегда блудливо-бла-бла-бла о том, что на самом деле наши мозги просто на подобное не заточены.    
[URL=https://filslov.ru/50-beskonechnoe-i-konechnoe.html][B][U]Метафизика разрывает бесконечное и конечное как противостоящие друг другу категории. В действительности бесконечное и конечное находятся на диалектической связи[/U][/B].[/URL] ...
Изменено: Петр Тайгер - 03.01.2023 04:07:14
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Та да уж-ж .. Это что-ж? Начало заката (падения) форума НиЖ, как такового? Так, как правило, это и происходит. Сначала происходит количественное накопление устойчивых технических глюков форума, затем идут серьезные его обвалы, ну  а дальше, думаю, и не стоит продолжать.  Тем более, что известно, что:
"Все великое земное
разлетается как дым,
Нынче жребий выпал Трое,
Завтра выпадет другим ...".
И хотя, конечно, настоящий форум не совсем уж так чтобы "великое земное", но тем не менее, - будет просто грустно, если он прекратит свое существование. Не говорю уж, - не доведи, Господи, и о самом журнале НиЖ.  Не дай, Бог, такому свершиться. Потому что он, журнал, - это уж точно, - вполне попадает в разряд великих свершений планетарной кроманьонской цивилизации в период 19-20-21 веков исторического отрезка времени, именуемого нынче учеными истриками "Новым временем", богатым как на события воистину достойных удивления, так и на события, за которые приходится сейчас краснеть перед Вселенной.
Уважаемая  Татьяна Михайловна! Давно к Вам не обращался, - последний раз это было еще в 2009 году,  - если не Вы, Главный сейчас Админ всего портала НиЖ, - так кто же еще кроме Вас может принять меры в отношении того, о чем я сказал выше? Думаю, никто. :)
Изменено: Петр Тайгер - 08.12.2022 09:41:47
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[B]Глюк форума[/B].
На форуме в колонке "Обновление" последних созданных  сообщений появляются ники  только двух участников форума, - наших уважаемых  Игоря Кожухова и Алексея Трофимова, хотя сами сообщения, естественно, принадлежат никам других участников форума. Как вот сейчас, к примеру, - это сообщение мое, а посетители, ныряя в него,  думают, что ныряют в сообщение Алексея Трофимова. Как там в Козьмы Пруткова насчет "не верь глазам своим"? Вспомнили?  "Если на клетке слона прочтешь надпись: "буйвол", - не верь глазам своим."  8-)
Изменено: Петр Тайгер - 07.12.2022 15:06:49
Светлое Будущее
Касательно понятия "Старожил" на настоящем форуме.
* * *
Мной имелось ввиду, что в силу  понятных причин  "Посетителя" настоящего форума  [B]Владимира Локтева[/B]  вполне смело можно считать и его "Старожилом" на основании следующих фактов:
Владимир Локтев ([I]227 сообщений, 11 баллов[/I]) зарегистрировался на форуме 18.05.2007 г.
Первое его сообщение на форуме обозначено датой 17.06.2014 г.
Думаю, этих данных  для того, чтобы Владимира Локтева  считать "Старожилом" данного форума,  более чем достаточно.  8-)
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2022 19:25:49
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Вячеслав Якшанов:
... засуха, "погубившая" цивилизацию Шумеров.
Ремарка.
Да, действительно, сегодня считается, что  первую сверхдержаву Месопотамии, - Аккадскую империю, -  примерно  4,26 тысячи лет назад вследствие внезапно и резко произошедшего  уменьшения уровня осадков, погубил климат. Мощнейшие засухи и пылевые бури, продолжавшиеся более трех сотен лет, лишили города Аккадской империи всех запасов воды. К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS ("Proceedings of the National Academy Sciences  of the USA").  

Цитата
 "Мы давно подозревали, что в это время произошло климатическая катастрофа, одновременно погубившая не только шумеров, но и древнеиндийскую и египетскую цивилизации. Доказательств этого, помимо некоторых противоречивых находок на берегу Красного моря и Оманского залива, у нас не было", — пишут Стэйси Кэролин (Stacy Carolin) из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллеги.
Вся предистория более детально:
Шумерская Месопотамия, наряду с Древним Египтом и городами-государствами в долине реки Инд, претендует на звание одной из трех древнейших цивилизаций Земли. Она появилась примерно шесть тысяч лет назад в виде большого сообщества городов-государств, торговавших и враждовавших друг с другом.
Примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры легендарный Саргон Великий завоевал все шумерские "полисы" и объединил их в Аккадскую империю, создав свод законов, всеобщие правила торговли и другие неотъемлемые черты современной цивилизации. Несмотря на то, что она считалась одной из самых сильных "сверхдержав" своего времени, она распалась менее чем через 200 лет после образования, а ее столица, Аккад, бесследно исчезла.
Причины этого распада оставались предметом споров среди историков. Часть исследователей считала, что старая знать городов-государств Месопотамии была недовольна централизацией власти и активно боролась с Саргоном и его потомками. Другие связывают ее падение с вторжением кочевников-гутиев, чьи набеги опустошали страну и подрывали авторитет царя.
Недавно некоторые историки, а также климатологи и геологи, начали говорить о том, что в коллапсе Шумерской цивилизации был виноват не человек, а климат. Дело в том, что раскопки в соседней Сирии показывают, что примерно в 2200 году до нашей эры на Ближнем Востоке началась сильнейшая засуха, фактически уничтожившая все крупные города в регионе.
Кэролин и ее коллеги нашли первые непротиворечивые свидетельства того, что это было так на самом деле, изучая сталактиты, формировавшиеся на протяжении последних пяти тысяч лет в пещере Голь-и-Зард, расположенной неподалеку от города Демавенда на севере Ирана.
Эти каменные наросты состоят из своеобразных "годичных колец", чья толщина, химический и изотопный состав напрямую отражают то, как много воды попадало в пещеру в разные эпохи их формирования. Соответственно, их можно использовать как своеобразную климатическую "летопись", отражающую колебания температур и уровня осадков на протяжении очень долгого времени.
Голь-и-Зард, в свою очередь, находилась неподалеку от северных регионов Аккадской империи, и получала примерно тот же уровень осадков, что и владения наследников Саргона. Это позволило ученым очень точно реконструировать климат эпохи ее падения.
Как оказалось, первую сверхдержаву Месопотамии действительно погубил климат — примерно 4,26 тысячи лет назад рост сталактитов резко замедлился, что свидетельствует о внезапном и резком уменьшении уровня осадков. Эта засуха продлилась более трех сотен лет, что совпадает по времени с началом эры возрождения Месопотамии и появления Вавилонии.
Параллельно ученые зафиксировали аналогичный рост в долях магния и кальция в "годичных кольцах". Это говорит о начале мощнейших пылевых бурь, приносивших в пещеру огромные массы песка. Подобные катаклизмы должны были ускорить гибель Аккадской цивилизации, лишив ее земледельцев возможности нормально выращивать урожай даже при наличии водных резервуаров и систем орошения.
Что интересно, аналогичная засуха и пылевые бури происходили в истории Месопотамии и раньше, примерно 4,5 тысячи лет назад. Они продолжались не так долго, всего около столетия, но они могли ослабить города-государства и проложить дорогу для империи Саргона, которая погибнет под их ударами в следующий "сезон пыльных бурь", заключают климатологи.
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2023 15:46:01
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Из чего состоит протон?
[QUOTE]NataliaS пишет:
[QUOTE]Андрей Любопытный пишет:
Скажу Вам по секрету, протоны заканчиваются сразу после гелия, это проблема) недостача во Вселенной)[/QUOTE] С точки зрения природы ничего странного в этом нет - мир обладает асимметрией и мы где-то заблудились по пути поиска принципов строения материи. Природа - это не математика. Это посложнее будет.[/QUOTE]Проще, проще!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее