Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 96 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
На каждый красивый афоризм легко найти десяток еще красивее, но с противоположным смыслом.
Вы правы, ну тут главное,что бы к месту было.
Оставим, эти рассуждения! Вопрос же, сводится о среде в которой гоминиды преобразовались в людей. Лев как охотился человекообразных, так и сейчас охотится. Но лев до сих пор бегает по саванне в образе льва, а гоминиды в образе людей аж до Северного полюса добрались.
Цитата
Коняхин Вячеслав пишет:

Вопрос же, сводится о среде в которой гоминиды преобразовались в людей.
Существует фэнтазийное предположение, что "виной" всему (полезно-целенаправленные  мутации и прочие производные от этого эффекты...), что "виной" всему был некий странно (как-будто кем-то просчитанный...  :) ) локализовавшийся радиационный фон. В Африке, мол,  образовался очаг в виде некой прямоугольной плиты размерами в длину около 150 км, в ширину - 25 км, и высотой в метр, который соответственно излучал так (создавал такой фон), что в результате попадавшие в зону его действия обезьяно-человекоподобные очень быстро странсформировались по-первах в так называемых нами сейчас архаических сапиесов, потом в неандерталов, а спустя еще некоторое время в нас сегодняшних - в хомо-сапиенсов, то бишь, в кроманьонов. Мы, кроманьоны, и оказались теми самыми умниками, которые на Земле смогли, закрепившись и экспонентоционально (вернее - экспоненциально ...) размножаясь, - смогли превратиться в нынешнюю планетную цивилизацию со всеми ее достижениями и пороками.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.05.2013 17:12:30
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Существует фэнтазийное предположение, что "виной" всему (полезно-целенаправленные мутации и прочие производные от этого эффекты...), что "виной" всему был некий странно (как-будто кем-то просчитанный...) локализовавшийся радиационный фон. В Африке, мол, образовался очаг в виде некой прямоугольной плиты размерами в длину около 150 км, в ширину - 25 км, и высотой в метр,
Согласно А.Кларку наземный монолит был значительно меньше, а лунный - близок по размерам, но имел совершенно другие пропорции. :)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:

Согласно А.Кларку наземный монолит ...
Та, да....

* * *

-- Мне трудно в это поверить. Но ведь что-то создало этот Монолит? ….»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------  Артур Кларк.

------------- КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ 2001 ГОДА --------------
------------------------------------ 1968 --------------------------------------
-------------------- Неполное краткое содержание романа --------

Планета Земля, плейстоцен, саванны экваториальной Африки.

---------------------------------- * * * -----------------------------------------------
Небольшое племя питекантропов находится на грани вымирания. Природа не наделила их ни мощными клыками, ни острыми когтями, ни быстрыми ногами, но зато в их глазах мерцают проблески сознания. Вероятно, именно эти качества и привлекли к ним внимание некой высокоразвитой внеземной цивилизации, которая заботливо взращивает семена Разума везде, где их удаётся найти. Питекантропы становятся подопытными в грандиозном космическом эксперименте.
Однажды ночью в речной долине появляется глыба из совершенно прозрачного вещества. В сумерках, когда племя возвращается в пещеры, необычный камень вдруг издаёт странный вибрирующий звук, который влечёт питекантропов как магнит. В сгущающейся тьме кристалл оживает, начинает светиться, в его глубине возникают причудливые рисунки. Зачарованные питекантропы не знают, что в эти мгновения аппарат исследует их мозг, оценивает способности, прогнозирует возможные направления эволюции. Кристалл призывает к себе то одного, то другого, и они, помимо своей воли, проделывают новые движения: непослушные пальцы завязывают первый на Земле узел, вожак берет в руки камень и пытается попасть в мишень. Уроки продолжаются каждую ночь. За год жизнь племени меняется до неузнаваемости — теперь питекантропы умеют пользоваться набором простых орудий, охотиться на крупных животных. Вечный голод и страх перед хищниками отступают в прошлое, появляется время для работы мысли и воображения. Загадочный монолит исчезает так же внезапно, как появился. Его миссия выполнена — на Земле появилось животное, наделённое разумом.   ..........

---------------------------------------------------------------------------------   Пересказала И. А. Москвина-Тарханова.
Цитата
No_Doubt пишет:

..... книга уважаемого мною Андрея Склярова "Обитаемый остров Земля". ....
Что проповедует А.Скляров?

Что его экспедиции в Египет, Мексику и Боливию обнаружили следы высочайшей цивилизации, настолько совершенной, что крайне трудно понять, откуда она произошла. Разве что с неба.
* * *
А раз с неба, значит быть имело место участие инопланетян в виде снизошедших богов и прочих потусторонних личностей в создании наследия древних цивилизаций. Что египетские пирамиды построены богами, а высокотехнологичные цивилизации Перу умели надувать каменные блоки и резать их дисковыми пилами. Что на територории современной Боливии  10 000 лет назад велись крупномасштабные военные действия с применением бомб. Что в распоряжении древных земных чудо-цивилизаций Земли имелись инопланетные конденсаторы и источники энергии для плазменных установок. Ну, и всяко-разное такое многое другое...  

P.S.

От себя: конечно, это просто гипотезы и они имеют такое же право на существование, как и те официальные выводы, которые, мягко говоря, или не совсем  подобное хорошо и вразумительно могут или пытаются  объяснить, или вовсе не могут эти все дела объяснить.  :)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.05.2013 13:49:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
...вожак берет в руки камень и пытается попасть в мишень. Уроки продолжаются каждую ночь. За год жизнь племени меняется до неузнаваемости...

Эх народ, народ... Даже знания хотим на холяву получить. Обезьяны камушками и палками уже много миллионов лет бросаются, а дальше развития не идет. С помощью камня обезьяны научились разбивать орехи, но каменного молотка они не придумали, у них нет понимания понятия «рычаг». Именно понимания, а не знания рычага. Обезьяну можно надрессировать пользоваться молотком, но даже если можно было бы научить её изготавливать хотя бы примитивный молоток, то без присмотра человека этот молоток получился бы не орудуем труда, а скорее источником опасности, а о передачи этих знаний обезьяной обезьяне и говорить не приходиться. Есть технологии, которые можно передавать только на осознанном уровне.  
На мой взгляд, обучать племя «бакланов» и барыг не имеет большого смысла, они не смогут не только развивать эти знания, но даже сохранить их, хорошое подтверждение этому - гибель или деградация всех ранних цивилизаций с их порой уникальными знаниями. Барыгам и «бакланам» нужны не понимание знаний, а шаблоны которые помогут им самоутвердиться и улучшить свое материальное положения — формула превращения свинца в золото, вечной молодости, вечного двигателя и т. д., а о развитие и передачи этих знаний они вряд ли будут заботиться, скорее наоборот.
С другой стороны, если у шизойдов есть и желание и способности к пониманию знаний, то зачем высшему разуму лишать удовольствия шизойдам гармонично самореализовываться, но если только в самом крайном случае...
Цитата
Варкад пишет:
Обезьяны камушками и палками уже много миллионов лет бросаются, а дальше развития не идет.

Это происходит потому, что мир вокруг обезьян изменился. Условия не те. Владение камешками и палками уже не способствуют лучшей выживаемости популяций, в которых есть такие продвинутые обезьяны, и поэтому перестало быть фактором эволюции. Обезьяны вытеснены человеком из тех мест, где палки и камешки могли бы им помочь выжить. Популяции обезьян слишком мелкие и разрозненные и им не приходится воевать друг с другом камнями и палками за место под солнцем, а против человека камни и палки - это не серьёзно. Человечество наоборот, помогает оставшимся обезьянам выжить в тех местах, где еды полно и палки не нужны.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Цитата Варкад пишет: Обезьяны камушками и палками уже много миллионов лет бросаются, а дальше развития не идет.

Это происходит потому, что мир вокруг обезьян изменился. Условия не те.

Да ладно. За много миллионов лет эти условия многократно менялись и на те и на не те (Вы бы конкретно указали бы, что это за «условия не те» и не те места,  а то мягко говоря не аргументированно как-то говорите.). На мой взгляд нисколько «условия», а скорее «смена условий»  является одним из основных «двигателем»    эволюции.
 Человек сперва придумал одежду и научился охотится с помощью примитивных орудий охоты,   а уж потом стал заселять  более северные широты с их резким изменением климата между зимой и летом. И чем они больше совершенствовали свою одежду, жилище и орудия труда, тем глубже они могли продвигаться на север. Обезьяны этого не умеют, поэтому и не живут в условиях с резким сезонным изменением климата (впадать в зимнию  спячку, сезонно линять и т.д. они тоже не умеют)


«Владение камешками и палками уже не способствуют лучшей выживаемости популяций, в которых есть такие продвинутые обезьяны, и поэтому перестало быть фактором эволюции.»

На мой взгляд,  обезьяны как пользовались  камешками и палками миллионы лет назад, так и пользуются, практически с тем же успехом и с той же значимостью для выживаемости, актуальность добыча пищи для обезьян думаю не сильно изменилось. А роль влияния орудий труда  на выживаемость в большей степени зависит от того как совершены эти орудия труда и как умеют ими  пользуются и home sapiens  это не плохо доказал в свое время.


«Обезьяны вытеснены человеком из тех мест, где палки и камешки могли бы им помочь выжить.»
Интересно, откуда Вы это взяли и что это за места? В Африке как жили и люди и обезьяны, так и живут, а в северных широтах обезьянам и без конкуренции с человеком не выжить.
 

«Популяции обезьян слишком мелкие и разрозненные и им не приходится воевать друг с другом камнями и палками за место под солнцем, а против человека камни и палки - это не серьёзно.."

Генетически доказано, что основной скачок эволюции человека произошел именно тогда, когда популяция  home sapiens сократилось практически до критического значения. Кто Вам сказал, что в среде обитания обезьян, кроме как человека других животных нету, от которых обезьяны должны обороняться  или нападать? Любой обезьяне, было бы гораздо проще жить если бы она научилось хотя бы затачивать палку и умела использовать эту остроту.  Но для этого у обезьян не хватает творческого мышления и понимания, а без этого многие технологии  для  обезьян будут не доступны.

   
«Человечество наоборот, помогает оставшимся обезьянам выжить в тех местах, где еды полно и палки не нужны.»
 
А вот человек, в свое время, когда у него появилось освободившие время от добывание пищи, тратил его на совершенствование своих орудий труда, технологий, условий  быта и ещё своего понимания, хотя для простой выживаемости в этих условиях это было излишне. Но зато при резкой смене условий эти навыки и его творческие способности не раз спасали его.  
 
На мой взгляд, условия для эволюции, в большей степени, изменились ни у обезьян, а как раз у человека. В условиях жесткой социальной иерархии, узкой специализации труда и формальной оценки его деятельности, для продвижение по социальной лестницы востребованы не творческие способности, а совсем другое. Например больше цениться не умение решать проблемы, а умение «разруливать» ситуацию. Основной принцип производственных отношений - «Ты не думай, ты выполняй», «Я начальник — ты дурак», но при этом за все отвечает «стрелочник». В развитом социуме проще ни уметь видеть и предотвращать ошибки, а уметь их сваливать на других или на что то другое. Главное ни понимание сути производства, а умение гнобить  и «строить» подчиненных.   Главное, ни что-бы было лучше, а что-бы за сделанное лучше  можно было отчитаться. А для этого, лучше всего подходят люди с шаблонным мышлением.
Изменено: Варкад - 02.06.2013 00:06:14
Цитата
Варкад пишет:
Вы бы конкретно указали бы, что это за «условия не те» и не те места

Насчёт мест - это просто. Есть места суровые, где нужно бороться за жизнь и проявлять всю  изобретательность, чтобы выжить. А есть места такие, что в любой момент, когда захотел есть - протянул руку и сорвал банан. Речь об этом.
Что касается изменения условий, то, на мой взгляд,  главное изменение в глобальном масштабе, которое повлияло на судьбу всех остальных гоминидов - это появление на планете хомо сапиенс.
В одной экологической нише двум разным видам в перспективе не выжить. Один из них должен или погибнуть или уйти. Таков закон жизни.
"Боливар двоих не вынесет".
Для разумных видов вся планета является такой экологической нишей. Когда один вид гоминидов благодаря появлению разума вырвался вперёд в своей эволюции, он стал доминировать на планете и стал претендовать на все ресурсы планеты. Все конкуренты уничтожались. Вот, например,  появились два довольно близких по разуму вида - кроманьонцы и неандертальцы. Ну, и где теперь неандертальцы? Кто их видел? Остались такие виды, которые замкнулись в своих мелких нишах и не стали претендовать ни на какую конкуренцию с хомо сапиенс.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата

29.05.2013 г. Virus  в теме П. Тайгера "Био-автоматы, кроманьон и те, которые после. Сравнительные технико-тактические данные (ТТД)" в разделе форума "Общественные науки" со ссылкой на  
http://www.rg.ru 2013/05/29/gen.html пишет: "Эволюция  из "мусора".  У человека нашли  особый ген".
* * *            
".... Ученые давно пытаются понять, как возник человек, как на эволюционном генеалогическом древе он "разошелся" с обезьяной, что стало причиной такого "развода". В последние годы к поискам ответа акт и вно подключились генетики . В ведущих лабораториях мира они  пытаются отыскать мутации  какого-либо гена, которого нет у обезьяны, но  им обладает человек. Прежде всего речь  идет о генах, участвующих в формировании  мозга. Несмотря на многие усилия ученых  и м долгое время не удавалось достичь успеха.
* * *
 И  вот британские ученые  из Эдинбургского университета сообщили  об удаче.  Ими  обнаружен ген miR-941. Он был выявлен при  сравнении  геномов человека, шимпанзе, гориллы, мыши   и  крысы. Ген появился в период между шестью миллионам и   и  одним миллионом лет назад, когда человек расстался со своей обезьяньей родней. Пр и чем, он возник из "мусорного" куска ДНК, который не  и мел н и какой функц и ональной активности   и  эволюционировал за довольно короткий срок.
* * *
Как установили  ученые, ген  и грает важную роль в развити  и  так их способностей, как  и спользование орудий труда  и  речь. Особо подчеркивается, что ген кодирует не белок, а так называемую микроРНК. То есть регулирует активность многих других генов. Возможно, британским ученым действительно удалось найти  генетический ключ, раскрывающий доселе непонятные этапы в эволюции  человека.  ..." ;)
P.S.
От себя что могу добавить? Думаю, что в данном случае на помощь может прийти только здоровый скепсис. Хотя бы  в виде вот такой цитаты:  :D
" ... Новые исследования показывают, что человек поверит в любую фигню, если её предварить словами «Новые исследования показывают»…  
То, что вверху только что, - фигня ли, не фигня, но одно пока ясно - вопрос темы остается открытым. Нужны какие-то более свеженькие идеи, нежели в этой теме неоднократно уже прозвучавшие, и от которых, говоря откровенно,  уже исходит даже ощущение  довольно таки  и изрядно набившей  оскомины. Ну, и что конечно, не удивительно. Вопрос-то и на самом деле, как говорится, из разряда "проклятых вопросов Бытия". Хотелось бы дожить до его разрешения. Иначе как-то неуютно - пришел в этот мир, прожил жизнь, и оказывается, ничего о ней не знаешь.  8)      

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.06.2013 10:28:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 96 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее