Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Гость пишет:
Не советую Вам ососбенно увлекаться ссылками на Поршнева в дипломном проекте. У антропологов к нему двойственное отношение, и авторитетом он не считается.

спасибо за совет. да и вряд ли, думается мне, в моем университете, на факультете археологии кто нибудь слышал о Поршневе... Разве что профессора-выходцы из СССР, заканчивавшие ВУЗы там...

В любом случае, спасибо.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Хворостенко пишет:
Именно "захоронения" однозначно говорят об отсутствии у неандертальцев сознания. Все первобытные сознательные существа из-за наличия у них декларативной памяти обладают способностью вспоминать свои сновидения. Поэтому у них появляется представление о загробной жизни и они кладут в могилы соплеменников орудия охоты и труда. Ничего этого в "захоронениях" неандертальцев не найдено.
Остальные перечисленные Вами признаки есть и у макак. А взаимный обмен генами произошел из-за скотоложества первобытных людей.

Ну, лично я бы не стал "однозначно" что либо утверждать. Даже Борис Поршнев, который для меня имеет немалый авторитет, в своих трудах по палеопсихологии не интерпретирует подобные аспекты "однозначно".
Сейчас тоже практически не принято класть ничего в могилы усопших, но это не свидетельствует "однозначно" об отсутствии у нас сознания и  веры в различную теологическую эээ... (чуть не написал "чушь") сторону жизни и смерти... К тому же, все чаще сейчас используется кремация тел, и это вовсе не свидетельствует о возврате нашем в период бронзы, или железа, или средневековья.

Однако же, благодарю Вас за комментарии, они приходятся как раз по животрепещущему месту моего интереса к сосуществованию этих двух видов. Что, несомненно, подстегнет меня в написании защитной работы в университете :)
Изменено: Григорий Соболев - 15.10.2012 14:29:04(орфография)
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Гость пишет:

Люди тогда были сознательными и разумными, а неандертальцы - бессознательными животными, очень умными и умелыми, но не обладающими разумом. Между ними были не взаимоотношения двух цивилизаций, а отношения охотников и жертв.


Очень, очень спорный вопрос...
неандертальцы - хоронили своих мертвецов, сознательно, по одному в могиле - есть археологические св-ва. Неандертальцы - имели понятие о социуме и взаимовыручке - есть археологические св-ва. Неандертальцы ВОЗМОЖНО (!) имели представление о музыке - найдены костяные флейты (пишу "возможно", так как существует вероятность, что они переотложены, то есть, не в "родном" слое. Неандертальский геном имеет ген, идентичный современному сапиентному, отвечающий за развитие речи - они могли общаться. ВСЕ современное сапиентное население, кроме ЮАР, несет в себе 1,5 - 5% неандертальского генома...
Бессознательные животные - утверждаете Вы?????????? Ну-ну...
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Хворостенко пишет:
Не вижу логики в Вашем предположении. Другой разумный вид животных ни в коей мере не стал бы конкурентом людям. Посмотрите, сколько усилий прикладывают учёные, чтобы выявить и развить разум у шимпанзе и дельфинов. Это, по Вашему, борьба с возможными конкурентами?

Не совсем верно Вы меня поняли.
Я не говорю об выявлении чьего-то разума человеком, не знаю, где Вы тут борьбу узрели.
Я не совсем понимаю, и совсем не разделяю Вашу уверенность, что "Другой разумный вид животных ни в коей мере не стал бы конкурентом людям" - ведь в прошлом, на протяжении десятков тысячелетий, конкурировали 2 совершенно разных вида животных, людей - сапиенса и неандертальца. Где уверенность в том, что, допустим, в 21-22 веке не эволюционирует на фоне развивающейся и меняющейся информационной среды, или экологического, демографического и т.д. катаклизма из сапиенса сапиенса какой нибудь сапиенс новус, и не вытеснит нас, старичков, не переносящих высокой радиации, не способных дышать углекислотой, не способных к телепатии и т. д. (можно гипотетически назвать еще с десяток причин)?
Оставьте в покое дельфинов и шимпанзе - их время триумфа кануло в лету ))))))
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
ото-1 пишет:
Цитата
ото-1 пишет:
А не ошибка-ли это?
Человек тогда тоже должен вымирать все по тем-же законам, что и обезьяны т.е. например, пищевой ресурс не вечен.

А не ошибка-ли это?

Человек тогда тоже должен вымирать все по тем-же законам, что и обезьяны т.е.  например, пищевой ресурс не вечен.

Тут есть 2 вещи:
1) обезьяны вимирают вомногом благодаря сапиенсу - он истребляет леса, портит воздух, застраивает ареалы обитания других видов и т.д.

2) человек и вымер бы по тем же принципам (ведь принципы эволюции общие для всех), но тут ведь в том-то и фокус, что сапиенс настолько приспосабливаем к быстро меняющейся среде обитания, что смена пищевой специализации происходит даже в течение поколения-двух. К примеру, возьмите выживание в военные годы, в Ленинградскую блокаду... Человек найдет себя и среди вегетарианцев, и в среде каннибалов. Особенно учитывая тот факт, что изначальная, первичная пищевая специализация еще ранних сапиенсов - трупоядение, то бишь падальщики мы...
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
ото-1 пишет:
Очень убедительно, особенно про неандертальцев. А если действительно неандертальцы не могли иметь в отличии от сапиенсов стремления к какой-либо коолективизации, то это только еще одна причина исчезновения.
Но вот получается из этого то, что и нынешние виды обезьян должны через миллионы лет снова эволюционироватся в человекообразных или в человека не так-ли?
Если так, то сколько раз было таких эволюций и почему нет об этом никаких следов?

Неандертальцы не то что не стремились, они самой Природой были ограничены :))

Эволюция была лишь одна, она сейчас в самом разгаре еще...
Что будет потом - неизвестно. Логично лишь предположить, что пока существует Homo sapiens sapiens, вряд ли какой нибудь вид, отстающий по лестнице равития, будет конкурентноспособен в данном ареале обитания. Таким образом, некая вторичная эволюция возможна лишь в местах, незанятых человеком. А таких мест уже и не осталось...
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
ото-1 пишет:
Тогда придется логически формулировать эволюционные ответвления на том, что это процесс изначально процесс условий среды обитания.

Какие-то обезьяноподобные существа в виду внешних условий разбредались группами в разные районы обитания. где и оказались отделенными на многие тысячелетия  и самостоятельно формируя свою эволюцию.

Тогда должны формироватся и разные сапиенсы. А что ныне мы имеем?

Если в конечном счете денисовский предок послужил эволюции сапиенса, пришедшего из африки, то действительно, почем неандертальцы, жившие с денисовцами в соседстве не получили такой-же толчек к эволюции в человека разумного? Что, неандертальцы не имели близких контактов? А условия среды практически такие-же, как и у сапиенсов, пришедших из африки.

Можект и с неандертальцами связан тот-же принцип малочисленности, что и с денисовцами, который и искоренил эти ветви развития? Но почему именно после прихода сапиенсов из африки?

Помимо миграций рода Homo по миру, возникали локальные подвиды, которые вполне были жизнеприспособленными.
Денисовцы, скорей всего, не были автохтонным населением тех мест (Алтай), скорей всего, это укоренившийся и продолживший собсвенное дальнейшее развитие пришлый вид. Так, или иначе, следы денисовского генома находят в геноме китайцев и населения Папуа-Новой Гвинеи (правда, незначительные).

Что касается неандертальцев, то тут несколько версий, лично мне кажутся более реалистичными и оправданными следующие (или их совокупность):
1) некое отличие в строении верхних конечностей и плечевого пояса, не позволявшие неандертальцу а) призводить более продвинутые каменные орудия, отвечающие требованиям все усложняющихся условий жизни; б) пользоваться метательными орудиями - копьями и т.д., а стало быть, заведомая сдача пищевых позиций более приспособленному сапиенсу.
2) до сих пор нет однозначных доказательств, что неандерталец обладал речью. В то время, как его сосед сапиенс уже имел вполне развитую "вторую сигнальную систему", а стало быть и более продвинутое строение общества. А так же, мог, благодаря речи устраивать более скоординированную охоту (либо войну, против того же неандертальца.

Как показывает генетика, если даже и были попытки скрещивания между сапиенсами и неандертальцами, потомства у них быть не могло - между геномом С и Н гораздо больше различий, чем между геномами С различных рас. И, если не ошибаюсь, с шимпанзе у нас меньше различий, чем с неандертальцем.
А вот следы повреждений костей неандертальца от метательного орудия имеются - а если верить устоявшемуся среди археологов и антропологов мнению, что только сапиенс умел метать копья - то картина вырисовывается мрачноватая для неандертальца. Не говоря уж о находках в Крапине - неандертальских костях со следами каннибализма, составивших меню тамошних сапиенсов-кроманьонцев...
Страницы: 1