Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 73 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:



Цитата  


ото-1 пишет:
нынешние виды обезьян должны через миллионы лет снова эволюционироватся в человекообразныхОбезьяны потихоньку вымирают. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться. Шимпанзе тоже под угрозой вымирания.
А не ошибка-ли это?
Человек тогда тоже должен вымирать все по тем-же законам, что и обезьяны т.е.  например, пищевой ресурс не вечен.
Цитата
ото-1 пишет:
Очень убедительно, особенно про неандертальцев. А если действительно неандертальцы не могли иметь в отличии от сапиенсов стремления к какой-либо коолективизации, то это только еще одна причина исчезновения.
Но вот получается из этого то, что и нынешние виды обезьян должны через миллионы лет снова эволюционироватся в человекообразных или в человека не так-ли?
Если так, то сколько раз было таких эволюций и почему нет об этом никаких следов?

Неандертальцы не то что не стремились, они самой Природой были ограничены :))

Эволюция была лишь одна, она сейчас в самом разгаре еще...
Что будет потом - неизвестно. Логично лишь предположить, что пока существует Homo sapiens sapiens, вряд ли какой нибудь вид, отстающий по лестнице равития, будет конкурентноспособен в данном ареале обитания. Таким образом, некая вторичная эволюция возможна лишь в местах, незанятых человеком. А таких мест уже и не осталось...
Цитата
ото-1 пишет:
Цитата
ото-1 пишет:
А не ошибка-ли это?
Человек тогда тоже должен вымирать все по тем-же законам, что и обезьяны т.е. например, пищевой ресурс не вечен.

А не ошибка-ли это?

Человек тогда тоже должен вымирать все по тем-же законам, что и обезьяны т.е.  например, пищевой ресурс не вечен.

Тут есть 2 вещи:
1) обезьяны вимирают вомногом благодаря сапиенсу - он истребляет леса, портит воздух, застраивает ареалы обитания других видов и т.д.

2) человек и вымер бы по тем же принципам (ведь принципы эволюции общие для всех), но тут ведь в том-то и фокус, что сапиенс настолько приспосабливаем к быстро меняющейся среде обитания, что смена пищевой специализации происходит даже в течение поколения-двух. К примеру, возьмите выживание в военные годы, в Ленинградскую блокаду... Человек найдет себя и среди вегетарианцев, и в среде каннибалов. Особенно учитывая тот факт, что изначальная, первичная пищевая специализация еще ранних сапиенсов - трупоядение, то бишь падальщики мы...
Цитата
ото-1 пишет:
Человек тогда тоже должен вымирать все по тем-же законам, что и обезьяны
Обезьяны не выдерживают конкуренции. Их стратегия выживания/размножения - меньшее число детей при бОльшем уходе за потомством. То есть та же, что и у человека. Но человек эксплуатирует эту стратегию более эффективно, и обезьяны элементарно проигрывают. Побеждают лишь те, кто применяет диаметрально противоположную стратегию - большее число потомства при минимальном уходе. Вирус гриппа, например. Колорадский жук. Саранча, крысы.
Цитата
Григорий Соболев пишет:
Таким образом, некая вторичная эволюция возможна лишь в местах, незанятых человеком. А таких мест уже и не осталось...

Вторичная? Скорее самая обычная, длящаяся миллионы лет - эволюция, человек и сам  эволюционирует, и также является мощным эволюционным фактором для окружающей его природы, и для себя самого...
Цитата
suuri76 пишет:
и также является мощным эволюционным фактором для окружающей его природы, и для себя самого...
Совершенно согласен с вашим суждением.
Если в природе все в закономерной взаимосвязи, то исчезновение обезьян будет означать замещение их закономерной деятельности в нише природы человеком.
Разве природой дана такая способность человеку замещать живую природу в их закономерной нише?
П о моему эволюционный баланс в природе постоянно контролируется закономерностями самой природой.
А что (или кто) является источником или субъектом эволюции?
Цитата
Григорий Соболев пишет:
Логично лишь предположить, что пока существует Homo sapiens sapiens, вряд ли какой нибудь вид, отстающий по лестнице равития, будет конкурентноспособен в данном ареале обитания. Таким образом, некая вторичная эволюция возможна лишь в местах, незанятых человеком. А таких мест уже и не осталось...
Не вижу логики в Вашем предположении. Другой разумный вид животных ни в коей мере не стал бы конкурентом людям. Посмотрите, сколько усилий прикладывают учёные, чтобы выявить и развить разум у шимпанзе и дельфинов. Это, по Вашему, борьба с возможными конкурентами?
Цитата
Хворостенко пишет:
Не вижу логики в Вашем предположении. Другой разумный вид животных ни в коей мере не стал бы конкурентом людям. Посмотрите, сколько усилий прикладывают учёные, чтобы выявить и развить разум у шимпанзе и дельфинов. Это, по Вашему, борьба с возможными конкурентами?

Не совсем верно Вы меня поняли.
Я не говорю об выявлении чьего-то разума человеком, не знаю, где Вы тут борьбу узрели.
Я не совсем понимаю, и совсем не разделяю Вашу уверенность, что "Другой разумный вид животных ни в коей мере не стал бы конкурентом людям" - ведь в прошлом, на протяжении десятков тысячелетий, конкурировали 2 совершенно разных вида животных, людей - сапиенса и неандертальца. Где уверенность в том, что, допустим, в 21-22 веке не эволюционирует на фоне развивающейся и меняющейся информационной среды, или экологического, демографического и т.д. катаклизма из сапиенса сапиенса какой нибудь сапиенс новус, и не вытеснит нас, старичков, не переносящих высокой радиации, не способных дышать углекислотой, не способных к телепатии и т. д. (можно гипотетически назвать еще с десяток причин)?
Оставьте в покое дельфинов и шимпанзе - их время триумфа кануло в лету ))))))
Цитата
Григорий Соболев пишет:



Цитата  
 ведь в прошлом, на протяжении десятков тысячелетий, конкурировали 2 совершенно разных вида животных, людей - сапиенса и неандертальца
.
Люди тогда были сознательными и разумными, а неандертальцы - бессознательными животными, очень умными и умелыми, но не обладающими разумом. Между ними были не взаимоотношения двух цивилизаций, а отношения охотников и жертв.

Цитата
Где уверенность в том, что, допустим, в 21-22 веке не эволюционирует на фоне развивающейся и меняющейся информационной среды, или экологического, демографического и т.д. катаклизма из сапиенса сапиенса какой нибудь сапиенс новус, и не вытеснит нас, старичков

Такую уверенность даёт знание истории сознательного человечества. Стоит "прогрессивному человечеству" решить, что где-то в тьму-таракани неправильная демократия, как эти прогрессисты всем миром наваливаются, не жалея грудных детей. Где уж тут новусу зародиться!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА