Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Плесните, пжлста, грамм 30  86 % абсента. Хорошо с утра разжижает мозги. Точнее, - кровь, - посредством которой тут же улучшается приток всего полезного, что есть в организме, к нейронной сети головного мозга кроманьона.  Правда, потом расплачиваться придется сонливостью. Но это ненадолго.
Как и ненадолго, надеюсь, это отклонение от темы. Хотелось бы по существу.
------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.05.2018 08:48:29
* * *
К слову, - почему меня насторожила заметка про "Аки" и  "Нет" (про "Аки нет") .  
* * *
Старшее поколение читателей журнала  "Химия и жизнь", наверное,  помнят первоапрельский розыгрыш этого журнала в далеком уже 1976 году (4-ый, апрельский номер):

---- СТРАННЫЕ СВОЙСТВА ИНТЕЛЛЕКТУЛИНА ----          



Вот как выглядел этот первоапрельский розышрыш  на задней обложке журнала.
* * *
"Известный биохимик Шарль Атан выделил из липопротеидной фракции неокортекса барана вещество памяти, о существовании которого в печати ведутся жаркие споры. Как сообщает апрельский номер журнала "Brain & Drain", испытания этого вещества на студентах-добровольцах дали поразительные результаты: принимавшие его успешно сдали все экзамены, в то время как студенты контрольной группы все экзамены завалили.
У этого вещества, названного автором интеллектулином, обнаружилось также интересное побочное действие: некоторые испытуемые проявили непонятную склонность останавливаться у дверных проемов, разглядывая их с глубокомысленным выражением.
Причина этого явления изучается.
----------------------------------   "Химия и жизнь", 1976, № 4

Комментарий.
Заметка об "интеллектулине", выделенном якобы из коры головного мозга барана, также привлекла внимание некоторых представителей научной общественности. Их не насторожили ни рисунок с человеком, отведавшего бараньего мозга и задумчиво смотрящего на "новые ворота", ни даже имя "известного биохимика", красовавшееся в самом начале заметки. И во вполне серьезной брошюре появляется сообщение, в котором почти дословно пересказывается содержание первоапрельской шутки из "Химии и жизни". Правда, автора несколько смутило, что препарат выделен из мозга барана, так что это животное он не упомянул. Также странным ему показалось, что студенты, не принимавшие "интеллектулин", все, как один, экзамены завалили; в результате появились "спецэкзамены", которые, видимо, люди обычных способностей сдать не в состоянии.
Вот цитата из упомянутой брошюры:
"В 1976 г. известный биохимик Шарль Атан выделил из животных клеток препарат, улучшающий память. Его скромно назвали «интеллектулином». Испытания этого вещества на студентах-добровольцах, как сообщила печать, дали поразительные результаты: принимавшие его успешно сдали все спецэкзамены, в то время как студенты контрольной группы экзамены завалили. Но в последующем у принимавших препарат наступило заметное ухудшение памяти, они останавливались у дверных проемов, как бы пытаясь что-то вспомнить. И во всех этих примерах очевидны ограничения для долгого применения стимулирующих агентов".
----  д-р мед. наук В.Говалло. Парадоксы иммунологии. Изд-во "Знание", 1983 г.
* * *
Эту книгу (брошюру) можно и сегодня посмотреть в Интернете.

* * *
Вернемся к теме упомянутой мной вверху подтемы:
Цитата:
"Взгляните на себя в зеркало, всмотритесь в глаза: существо, с которым вы переглядываетесь, это сложнейший гибрид, возникший в незапамятные времена. ...".
* * *
Но мы сейчас, конечно,  говорим не о столь далекой гибридизации, - а о недавней, - связанной именно с  историей кроманьонцев и неандертальцев, которую описывает сегодняшняя наука, и которая незыблемо придерживается как-бы  всегда имевших быть место фактов поглощения на Земле соседями соседей, начиная  буквально с момента возникновения жизни на Земле  вообще. И в частности  с того момента, когда наш далекий предок эукариот стал   результатом небывалого слияния между бактериями и археями. Но, как бы там ни было, - так оно было или не так, - повторюсь еще раз, - считается на сегодня, что едва возникнув, жизнь  стала поглощать другие соседские жизни, – но и  взаимодействуя  с ними, -  рождать новые жизни. И так  докатилось это дело до неандертальцев и кроманьонцев, картину  убиения которых одних другими  и картину их в отдельных редких случаях взаимодействия  мы  можем  наглядно посмотреть в любезно представленном нам графическом материале работающими в этом направлении талантливыми  создателями картины филогенеза  современного кроманьона, - настоящими энтузиастами и популяризаторами своего дела, - как учеными-палеогенетиками, так  и учеными из  других смежных с этой областью наук,
Картинки чуть позже ...
---------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.06.2018 11:16:36
Цитата
Петр Тайгер пишет:

Картинки чуть позже ...
Образовавшуюся  в настоящей теме подтему о антропо-и-антропосоциогенезесе   посчитал более целесообразным  перенести в тему: "В чем смысл жизни?". Что и сделал. Продолжение там: http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic14836/messages/message371308/#message371308

* * *
НАСА обещает найти следы внеземной жизни до 2025 года.
На чем зиждется такая уверенность, ученые пока уверенно не могут ответить, но вне всякого сомнения, что обнаружение такой же  жизни, как на Земле вне Земли, естественно, сразу же послужило бы мощнейше усиленным поводом к поиску   разумной жизни по нашему типу - и понятно, -  за пределами Земли.  
Параллельно также  ведутся и исследования на прощупывание возможности существования жизни не белковой формы, которая в свою очередь, как известно, основана на огромном многообразии соединений углерода.
Ну, и фантасты, кстати,  не ограничиваются  только этим, - мы все прекрасно видим, как кроме придумывания  ими экзотических форм традиционной (углеродной) жизни их воображение идет еще дальше, -  это и живые кристаллы, это бестелесные энергетические полевые существа,  кремнийорганические создания и прочее.
* * *
Справка:
Недавно было возникли  необосновано ошибочные утверждения, что живые системы якобы не подчиняются второму закону термодинамики. Однако снижение энтропии в живых (открытых) системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде (негэнтропия), так что в целом процесс повышения энтропии продолжается, что вполне согласуется с требованиями второго закона термодинамики.  
---------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.06.2018 15:53:45
Цитата
Петр Тайгер пишет:
НАСА обещает найти следы внеземной жизни до 2025 года.
Возможно, жизнь не такое уж редкое явление во Вселенной.
На Марсе, кроме метана в атмосфере, в кратере Гейл на дне бывшего озера найдены сложные органические соединения возрастом 3.5 млрд лет.  

Цитата
Внимание ученых привлекли странные "полосатые" залежи глины и других пород, сформировавшиеся на дне древнего марсианского озера примерно 3,5 миллиарда лет назад. Когда марсоход пробурил их и изучил их состав, геологов ожидал сюрприз — внутри них содержалось огромное число сложных органических молекул
.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180607/1522291355.html

Наверное, намного реже встретить развитую разумную жизнь.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Наверное, намного реже встретить развитую разумную жизнь.
Не так уж редко. Если учесть мои исследования, которые почему-то называют научной фантастикой иная жизнь во вселенной существует и причём очень интересная. При этом не так уж и далеко от нас.
Никогда не спорьте с идиотами. Иначе вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
(М. Твен)
Цитата
basoff пишет:
Если учесть мои исследования, которые почему-то называют научной фантастикой иная жизнь во вселенной существует и причём очень интересная. При этом не так уж и далеко от нас.
К. Циолковский считал абсолютно так же. Кстати, об этом можно сейчас почитать в буквально недавних постах в теме "о смысле жизни".
Цитата
basoff пишет: ... если учесть мои исследования ..
Если Вас это не затруднит, - хотя бы вкратце о них.
Цитата
Станислав пишет:
Вы всерьез полагаете, что, к примеру, муравьи являются "братьями нашими меньшими" и их ощущения нас похожи на веру в Бога?
И вы всерьез полагаете что человечество хоть сколько-нибудь интересует муравьиная цивилизация?
Уже если кого она и интересует, так это муравьедов.
Дело в том, что во вселенной если и есть разумное существо, то их разум будет отличатся от нашего не в плане преобладание, а в существование формы разума, потому что разум универсальна и может быть в любой форме.
Не удержался. Ма-а-ленькая реплика.  И, конечно, только в виде дружеской подначки.  
Цитата
Тамара Адашева пишет:  Дело в том, что во вселенной если и есть разумное существо, то их разум будет отличатся от нашего не в плане преобладание, а в существование формы разума, потому что разум универсальный и может быть в любой форме.
В данном случае (контексте) выражение   "... потому что, если  ... есть .."  абсолютно равнозначно тому,  что  сказать: "Если чего-то нет вообще, оно все равно  выглядит как ..."   8)
Изменено: Петр Тайгер - 10.09.2018 12:41:47
Жизнь на Земле возникла очень рано, по обычным человеческим понятиям в совсем неподходящих для жизни условиях.

Ученые доказали, что жизнь существовала 3.5 миллиарда лет назад.

Жизнь на Земле могла существовать ещё раньше https://ria.ru/science/20151020/1305087801.html?inj=1
Цитата
Американские геологи нашли следы существования жизни на Земле уже 4,1 миллиарда лет назад, и признаки того, что жизнь могла возникнуть на нашей планете не один, а два раза, что увеличивает наши шансы на обнаружение внеземных цивилизаций и живых существ.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Конечно одиноки!
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?