Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА - Обсуждение
Если понимать гравитацию как свойство материальных объектов притягиваться друг к другу (закон Ньютона),то конечно некорректно ставить это свойство в зависимость от какой либо скорости.Просто свойство либо есть,либо его нет(то что его нет никем ещё не подтверждено).Относительно изменений гравитационных характеристик,то они изменяются в соответствии с изменениями положений объектов относительно друг друга,с обычными наблюдаемыми скоростями(максимальными для фотонов).По моему,многими неосознанно ,подразумеваются рассуждения о сути гравитации,но скорости при этом совершенно ни причём.
Собственно, делаем эксперимент: в момент времени t1 даем замечательного пендаля мощным термоядерным взрывом, и оно в виде осколков улетает в звездные дали в направлении от наблюдателя. Наблюдатель на расстоянии Н в момент t2 отмечает начало спада гравитационного притяжения от массивного объекта. Вопрос: с какой это стати я не могу назвать величину Н/(t2-t1) скоростью распространения гравитации, если изменение гравитации дошло до меня именно с этой скоростью? :D  :D  :D
Думаю, скорость гравитации можно померить еще одним забавным методом. У нас есть замечательный космический объект, повернутый к нам всегда одной стороной. У нас есть замечательный эффект - приливные силы. Отслеживать положение Луны по приливным силам - явление непростое, но возможное: требуется достаточно большая емкость с хорошим вакуумом, требуется тело, чье среднесуточное притяжение к Земле тщательно уравновешено в этой эмкости электрическим полем, нужен лазер и телескоп и - нужна пара лазеров и уголковый отражатель на Луне. Тело с помощью длинной нити (под массой тела подразумеваю его массу вместе с нитью) должно быть прикреплено к основанию емкости с вакуумом (вакуум - дабы сила Архимеда не вмешивалась :D ). Телескопом будем отслеживать положение точки на поверхности Луны, отвечающей центру массы (лежащей на оси между центром массы Луны и Земли). Лазером - радиальное смещение тела по интерференционным линиям, "подвешенного" теперь только в гравитации Луны (земное тяготение уравновешено электрическим полем). Доустим, длина нити - 3 м., лазер - с длиной волны 0.1 мкм. Cкорость Луны - около километра в секунду. Радиальное расстояние, на которое будет смещаться тело в поле Луны, как это не трудно рассчитать, задается формулой h=rv/c, где r - длина нити, c - скорость света, v - скорость Луны. Из заданных величин получаем h=10мкм, что в сто раз больше длины волны, т. е. смещение - вполне определяемое. Ну а определить смещение точки, отвечающей центру масс Луны на таких масштабах оптическими же методами и соотнести с положением все того же тела - тоже задача решаемая.

В общем, если определенное в задаче положение тела отвечает зримому расположению центра масс Луны - гравитация распространяется со скоростью света с хорошей точностью. Если же нет.... На нет - и суда нет. Зато можно будет определить скорость гравитации.
Впрочем, вышеуказанная схема, конечно, весьма примитивна. Влияние гравитации Луны на земные процессы чрезвычайно мало - его поле слабее земной гравитации в миллионы раз (в "чистом" виде оно не разгонит материальное тело и до скорости четырнадцати сантиметров в секунду за целый час). Но для прямого измерения кроме Луны у нас под рукой, пожалуй, ничего и нет. Посему, основываться в прямых измерениях придется на ней. Правда, компенсировать поле Земли лучше полем магнитным, нежели электрическим - иначе малейший статический заряд , малейшая проводимость среды собъют все к черту. И положение тела на нити в начале эксперимента также не может быть статическим - ему сразу придется задать нужное положение, отвечающее расположению Луны, причем с точностью до микрона (что при нынешних технологиях, конечно, возможно), и ту скорость, что соответствует угловому смещению Луны на небосводе (последнее и вовсе элементарно - создается давлением светового пучка от лазера). И далее следить за изменением этой скорости, отмечая рассогласование с предполагаемым расчетом, где скорость самой гравитации принимается за световую.

Короче, стоимость прибора - где-то в пару сотен  тысяч долларов. У кого есть? :D  :D  :D
Представляется,что ваши предложения по измерению скорости распространения гравитационных возмущений с помощью Луны весьма интересны и имеют хорошую практическую перспективу. Тут только нужно тщательнее разобраться во всех деталях,еще раз продумать схему опыта и несколько раз проверить рассчеты -для еще большей уверенности в успехе...
О, это да, верно. Пока - исключительно "расчеты на коленке" - в метро по пути на работу :D
А насчет стоимости - это и вовсе наобум. С учетом разве что среднего порядка цен на приличное оборудование.
Впрочем, почему-то на сто процентов уверен - из тех, по чьему это научному направлению, за сей проект никто не возьмется. Собственно, оно и разумно. Пока световая скорость гравитации в серьезных научных кругах всех устраивает. В том смысле, что не противоречит наблюдаемым экспериментальным данным, и тем более подтверждается косвенно, как отражено в опубликованной здесь статье. А предложенный эксперимент - баловство одно.
Если принять Вашу точку зрения,то нужно отбросить "закон Ньютона",т.к. в нём нет никаких скоростей,а есть лишь расстояние.А расстояние меняется в соответствии со скоростями гравитирующих масс.
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Если принять Вашу точку зрения,то нужно отбросить "закон Ньютона",т.к. в нём нет никаких скоростей,а есть лишь расстояние.А расстояние меняется в соответствии со скоростями гравитирующих масс.
Вы, наверное, просто запамятовали о том, что давно уже существует формула для запаздывающего потенциала - справедливая как для электрического (кстати, в "законе Кулона" о взаимодействии зарядов тоже нет скоростей), так и других полей. В ней как раз в доходчивом виде учитывается величина c/(r-r'), учитывающая скорость распространения полевых изменений. Просто следует различать статику и динамику.
Цитата
Вячеслав пишет:
Впрочем, вышеуказанная схема, конечно, весьма примитивна. Влияние гравитации Луны на земные процессы чрезвычайно мало - его поле слабее земной гравитации в миллионы раз (в "чистом" виде оно не разгонит материальное тело и до скорости четырнадцати сантиметров в секунду за целый час)...

Короче, стоимость прибора - где-то в пару сотен  тысяч долларов. У кого есть? :D  :D  :D

Я сильно сомневаюсь что кто-то доверит такую сумму человеку, ни разу не слышавшему про приливы и отливы...
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА