Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)
О родовых травмах  посткоммунистического российского  патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова) - Обсуждение
Правильно сказал великий писатель:

патриотизм - последнее прибежище для негодяев
Пользователь забанен 14.10.2014
Специально для патриотов рекомендую сходить на судебный процесс происходящий у нас в Уфе, суть которого изложена в сообщении сайта http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/5305397/

...На первом процессе в Уфимском гарнизонном суде присутствовали обвиняемый Алексей Булыгин, родители погибших солдат, пострадавший Дмитрий Козлов и 10 военнослужащих войсковой части, которые участвовали в марш-броске. Суд должен изучить показания свидетелей и участников событий той страшной ночи. Кстати, суд по делу Александра Богушевича будет проходить отдельно.

Напомним, в ночь c 14 на 15 сентября солдаты отряда специального назначения «Булат» при полном обмундировании выполняли марш-бросок по дороге Булгаково — Бекетово. В это время на них наехала «Mitsubishi», за рулем которой сидел начальник вещевого склада этой же части старший лейтенант Александр Богушевич. В результате, 18-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин погибли на месте. Их сослуживец, 20-летний рядовой Денис Козлов, оказался в больнице с тяжелейшими травмами ног...

...После завершения всероссийских учений и отъезда министра Рашида Нургалиева пьяный старший сержант войсковой части № 6795 спецназа МВД России Алексей Булыгин решил показать юнцам «настоящий спецназ». Он зашел в первую палатку на полигоне и потребовал всех отправиться на учения, но военнослужащих защитил офицер, и Алексей Булыгин пошел дальше. Из соседней палатки он все-таки вывел 14 бойцов. Отряд солдат побежал в сторону соседнего села Булгаково. Во время марш-броска выполняли разные команды: солдаты падали по команде, бежали, снова падали и ползли по обочине.

Последней прозвучала команда «Граната в центре!». После этого солдаты легли на асфальт прямо посреди дороги. Автомобиль на огромной скорости проехал по военным.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/5305397/


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Пингвин, данном случае приведённая цитата окончиласть раньше, чем началось разбирательство и осуждение действий/бездействий (презренного) офицерья.
Цитата
PINGVIN пишет:
Правильно сказал великий писатель:

патриотизм - последнее прибежище для негодяев


только негодяй типа павлина перевирает намеренно смысл сказанного

С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев.

Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство

патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.

Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.).

Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.

Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.
Цитата
Гость пишет:
не все пропало даже для самого отъявленного негодяя
Да, к сожалению, далеко не все знают этот исходный смысл поговорки.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Негодяи бывают негодями ко всему, но для политики годными.
Цитата
PINGVIN пишет:
Правильно сказал великий писатель:

патриотизм - последнее прибежище для негодяев
Ну и причем, тут великий писатель. Да и сама фраза.
Но он наверняка не имел ввиду, что если патриот, то негодяй. Вполне очевидно , что негодяи имеют привычку примазываться к патриотам.
Но если к теме, то меня Михалков просто смешит. С чегой то вдруг, он свой опус назвал манифестом. Тоже мне Верховный правитель, объявляющий о принипиальных изменениях в жизни Государства, или лидер партии, призывающий к коренным изменениям, которые они введут, если народ им доверит.
Индюк он надутый, да и хапуга при этом.
Так и вижу, идет по деревне Индюк, ктой-то это, спрашивает приезжий у деревенского. Да это Никитка,  прибился к нам.  Мы его так и зовем, Никитка-манифест.
Изменено: Михаил Певунов - 13.02.2011 15:37:18
А мне понравилось как Лужков пока был у власти - изощрялся в демонстрации патриотизма и в призывах к патриотизму, и дошло до того что его за его черносотенный патриотизм уже в приличные страны даже и пускать перестали. А как власти лишился - так тут же вприпрыжку побежал просить вид на жительство в той самой стране в которой по его словам "русских угнетают", "возрождают фашизм" и т.д. и т.п.

Что наглядно показало в каком смысле в НАШЕЙ стране надо понимать выше процитированные слова: "патриотизм - последнее прибежище для негодяев".
Пользователь забанен 14.10.2014
Да нет. Это наглядно показало, что человек делал (и говорил) лишь то, что ему было выгодно. Что вполне обычно.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 14.02.2011 13:34:40
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)