Цитата |
---|
Любое государство регулирует экономику. В разной степени и разными средствами. Рузвельт, Рейган, Черчилль, Тэтчер, де Голль, Аденауэр, Эрхард. |
Цитата |
---|
Возьмите коллективизацию. Сократил население - и всем всего хватило. Разделил одну порцию хлеба на двоих - и всем хватило. |
Все государства начали регулировать экономику после грандиозных успехов Сталина и Гитлера в 30 годах 20 столетия . Их рост ВВП по 20-30 процентов в год , при полной депрессии мировой экономики стал примером для Японцев (после войны) и Американцев в войну, и всей Европы после войны. Уровень регулирования экономики в кап. старнах после войны возрос в разы . А в Японии государство регулирует абсолютно все.
А с коллективизацией вы не разробрались. видимо начитались Хрущевских учебников , а деды вам не рассказали как было дело. Сталин раскулачивал кулаков по двум причинам:
1. Единственной возможностью получать больше валюты для закупки станков и стрительства заводов на их основе, было увеличение экспорта хлеба.Кулаки производили зерно каждый своего стандарта, а для экспорта нужно было зерно одного стандарта. Хозяйства объединяли , чтобы стандартизировать производство. Не без проблем,конечно.
2. Для строящихся заводов нужны были умные и добросовестные работяги. А пролетарии -это нищенская ленивая и горластая прослойка общества работать не хотели и не могли. Сталин раскулачивал кулака , чтобы эту работящую часть крестьянства выпихнуть в город.
У меня все деды были раскулачены, а прадеды сосланы. Так где оказались деды в результате? Один на заводе в Сталинграде на тракторном главным технологом , а второй в армии дослужился до генерала и погиб под Ленинградом в блокаду. Их братья и сестры все абсолютно были живы и работали на инженерных и управленческих должностях.
Вы начитались Хрущевской пропаганды, если Сталин всех расстреливал, то кто постороил столько заводов, фабрик и электростанций по России. За последние 56 лет с 1953 года страна не построила и половину того, что построил Сталин с 1930 по 1953 т.е. фактически за 23 года, прибавьте еще восстановление разрушенного в войну.
Я не хочу оправдывать Сталина за репрессии , но надо оценивать все комплексе и понимать как и почему все происходило.
Вы начитались поверхностного Г.Х.Попова , почитайте знающих людей.