№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
RSS
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Я тут слегка выдохлась - много написала за вчера сегодня, как то нужно все это осмыслить и нужно проверить, что там с эпохой земли снежка по достоверности.

Все перечисленный вами  в последнем сообщении вопросы - это как раз то, о чем я хотела здесь писать, но собрав побольше и поточнее информацию.
Спасибо за визит огромное
:)
Что-то тема совсем «приугасла»… Подкину чуток «дровишек»…
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я никогда не писала что расселяться это плохо. Я за разумное планирование будущей галактической семьи планет

И не только я. Основная масса насовцев и роскосмовцев непрерывно поет о бережном отношении к Вселенной. Отчасти (вполне возможно в большом проценте) это конечно политика, но она вполне оправдана.
Тут такое дело…

Наши неосознанные стремления, наши желания (осознанные стремления), наши озвученные желания и, наконец, наши дела – это всё большие разницы, так сказать…

Уже говорил. Повторюсь.
Дела (действия, поступки), это реализация наших (или чужих) желаний.  
Озвучивание, это тоже реализация желания (обычно просто промежуточный этап, часто предваряющий непосредственно само действие).
Желание, это осознанное стремление.
Стремление, это возникающий «потенциал» при нарушении равновесия системы (по иному, «потенциал», возникающий при нарушении гомеостаза системы).

И ещё. Любая рационализация, это всегда осознаваемая оценка с точки зрения принятой в данном социуме логики. Любые оценки происходят всегда «после», а не «до». То есть, если Вы, например, приняли рациональное решение, а только потом его реализовали – то это тоже будет «после». Если кратко, то: сначала сформировали в уме некое прогностическое решение, затем уже его оценили (если с точки зрения логики, то, значит, рационально оценили). Разумеется, оценки могут и эмоциональными, и интуитивными (когда оценка сформировалась, а способ/путь не был осознан) и т.д. Всё это может накладываться друг на друга в различных комбинациях…

Теперь реплика по теме.

Люди, в большинстве своём, поступают совсем не рационально… Социумы (группы, сообщества) также, в большинстве своём, поступают совсем не рационально… Освоение космоса также, вполне допускаю, начнётся совсем не рационально (рационализация, как и осознание, придёт к человечеству много позже и как обычно – «задним числом»).  

То, что говорят (озвучивают) насовцы и роскосмовцы, это замечательно.
Мало того, вполне допускаю, что по подобному сценарию и будет происходить освоение космоса. Но не вследствие того, что насовцы/роскосмовцы так сказали, а по иным причинам. Озвучивание планов, проектов, прогнозов, просто может совпасть, но не оно является подлинной причиной «движухи» под названием «освоение космоса человеческой цивилизацией».

В самой глубине стремления человечества к освоению космоса будет лежать что-то очень и очень основательное – некое существенное нарушение гомеостаза огромной системы под название человеческий социум (и его системы-надстройки под названием человеческая цивилизация). Например, нехватка ресурсов (энергетических, территориальных и т.д.) начнёт нарушать гомеостаз системы.

То есть, если выявится нехватка ресурсов на нашей планете и их избыток за пределами нашей планеты и если способ обеспечения ресурсами путём освоения космоса осознается социумом как вариант решения этой проблемы, то освоение космоса станет реальностью.

Типа, выявится проблема, обозначится цель и осознается способ достижения цели…

И, насколько я понимаю, все три компонента, человечеством уже начинают осознаваться.
Как раз озвучивание насовцами и роскосмовцами, это один из признаков понимания и осознания человечеством серьёзной проблемы (и варианта её решения) в недалёком будущем (в горизонте 50 ÷ 100 лет).

Рациональные «обёртки» (обоснования, объяснения и т.д.) будут придуманы дополнительно. Разумеется, и старые, уже давно придуманные объяснения тоже будут использоваться. Рационализации «по ходу пьесы» (по мере разворачивания процесса освоения космоса) будет подвергаться всё – начиная от мест добычи/получения ресурсов, способов доставки/переработки и кончая организацией на космических базах/поселениях быта и развлечений…
Изменено: ArefievPV - 05.01.2018 15:19:38
Огромное спасибо. Я его прочту чуть позже если можно.
Я смогла уснуть только днем то есть сутки просто не могла физически отключиться, как ни старалась
Мне даже казалось что я возможно пересекла черту и теперь вообще спать не буду как некоторые аномалии.
Мне в отпуск надо. Что то меня война с тролями, которые может даже местами боты были слегка подкосила.
Еще раз спасибо вам за все что вы делаете.
Я вернусь через несколько дней.
А давайте посчитаем, насколько (в т.ч. и на сколько) увеличится скорость расширения нашей Вселенной через 4 млрд лет, интересно, этот процесс учитывается при расчете времени до столкновения Млечного пути и галактики Андромеды? ;0)

Возможно, нас пронесет, и раньше натупит очередной большой взрыв?
В ближайшие четыре миллиарда лет Галактика «съест» Большое и Малое Магеллановы Облака. Однако уже через пять миллиардов лет, когда все небольшие объекты будут поглощены, гиганты примутся друг за друга, и Млечный Путь поглотит Андромеда.
Lenta.ru
Следующий БВ  можно не ждать
Изменено: eLectric - 06.01.2018 00:50:20
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
В ближайшие четыре миллиарда лет Галактика «съест» Большое и Малое Магеллановы Облака. Однако уже через пять миллиардов лет, когда все небольшие объекты будут поглощены, гиганты примутся друг за друга, и Млечный Путь поглотит Андромеда.

Lenta.ru

Следующий БВ  можно не ждать

И все же, если расширение пространства ускоряется, то как быстро оно достигнет скорости света на расстояниях, сравнимых с размерами Млечного пути? Говорят, что, примерно, через 10 млрд лет размер горизонта вселенной станет сравним с планковской длиной и пространство начнет рваться, думаю, с переходом виртуальных колебанй вакуума в реальные частицы, что и будет очередным БВ в каждой точке вселенной. Родится бесконечное число новых Вселенных, часть из которых будут повторять нашу ))
Расширение Вселенной
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Расширение Вселенной

Время бессмертно ;0) А переменную скорость расширения пространства надо, таки, учитывать в астрофизических расчетах с временами, примерно, от двух миллиардов лет. И больше ;0)
Так, вроде, наше Сверхскопление не разбегается. Ну, остальные убегут. Так много их уже убежало
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Так, вроде, наше Сверхскопление не разбегается. Ну, остальные убегут. Так много их уже убежало

Скоро и оно начнет разбегаться (через 4-5 млрд лет), тогда многие и поймут куда вселенная катится. А когда горизонт вселенной будет заметно приближаться к наблюдателю, и это наблюдатели заметят и будут наблюдать еще и ускорение данного процесса (за 1-2 млрд лет до нового большого взрыва) тогда-то все они и запаникуют! ;0)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Представления о будущем космоса


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее