Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Действительно ли опасен радон?, Очередная страшилка?
Цитата
Meshulam пишет:
Есть предельно допустимые нормативные уровни.
Где, какие, например, в шахтах?
Обращаюсь как специалисту.
Специалистов можно здесь почитать.

В шахтах естественно может быть повышенная концентрация радона, особенно в непроветриваемых или слабопроветриваемых участках. За вредные условия труда шахтеры раньше выходят не пенсию.

В разных странах действуют разные предельно допустимые нормативы. Экспертами Евросоюза рекомендованы следующие нормативные значения активности радона: 200 Бк/м3 для новых зданий и 400 Бк/м3 для старых.
В США предельно допустимая величина 150 Бк/м3, среднее значение активности радона в американских домах составляет 55 Бк/м3.
В Финляндии с учетом специфических геолого-почвенных условий приняты следующие нормативы: не более 200 Бк/м3 радона в новых домах и до 800 Бк/м3 в старых.
Надо заметить в Финляндии один из самых высоких уровней заболеваемости раком легкого в мире.
В России действуют следующие нормативные уровни: для зданий построенных после 1999 года допустимая концентрация радона в воздухе не должна превышать 100 Бк/м3, для ранее построенных зданий 200 Бк/м3. Но в России масштабного исследования не проводилось, как это было сделано в США, например, чтобы можно было говорить о среднем значении активности радона в домах, в основном проводились выборочные исследования.
Ну и кроме, того нужно еще учитывать что радон хорошо растворим в воде, удельная активность радона в водопроводной воде также имеет свои нормативные значения Бк/л.
Цитата
Sapiens пишет:
Россия - одна из самых курящих стран.
Копчёные деликатесы, которыми лакомится большинство населения - дрянь, поскольку содержит бензпирены и нитраты.
Вы забыли добавить к факторам риска, помимо курения и нездорового питания, злоупотребление алкоголем и малую подвижность. От этого возникают не только онкологические заболевания, но также инфаркты, инсульты, диабет и пр. болезни.
А самое страшноке - радон! :o
Зашибись, блин! :D
Не судите опрометчиво.

Я бы вообще сказал, что в настоящее время наиболее сильным фактором риска является малоподвижный образ жизни. Т.е. более опасным, чем курение и алкоголь сами по себе (если мы не говорим о случаях явных патологий). Ну а уж если они имеют место быть все вместе, то...

Нашли, действительно, страшилку про радон. Валяние на диване гораздо опаснее. А уж если еще и с бутылочкой пива и сигареткой, то подавно.
Так вроде никто и не говорит что самая главная опасность для здоровья - радон.

Конечно, сочетание нескольких факторов риска увеличивает вероятность развития различных заболеваний.

И речь, по-моему, здесь идет о сфере охраны труда и жизни. Кому будет плохо, если будет организован систематический контроль учреждений, а также жилых и общественных зданий?
Цитата
Meshulam пишет:
Кому будет плохо, если будет организован систематический контроль учреждений, а также жилых и общественных зданий?
Никому.
Но он не будет организован.
Хотя бы потому, что затраты (во всех смыслах) на этот контроль  превысят пользу.
Не судите опрометчиво.



Дешевле предотвращать болезни, чем лечить заболевших.

Не знаю как сейчас, а несколько лет назад в России действовала программа по аналогии с США, только в урезанном недееспособном виде.
Напомню: в США антирадоновый законодательный акт действует почти 30 лет и для этого находятся деньги, уж где, а в штатах их умеют считать. Польза очевидна.
Meshulam, 21.04.2016 16:03:49:
Цитата
Польза очевидна.

Увы, не для всех.
Как вы правильно заметили - никто в этой теме не утверждает, что все болезни от радона. И спорить, что вреднее: курение, алкоголь, радон, копчёности или гиподинамия - не конструктивно. Радон - это только ещё один фактор вредного влияния на организм человека - к тому же практически на большинство населения Земли. И смысл этой темы показать людям (тем кто не в курсе) опасность от излишнего количества и потому вредного воздействия радона и рекомендации к противодействию этого влияния. И судя по большому количеству изготовления и продаж различных типов измерителей радона (не сочтите за рекламу) на просторах России - это уже многим известно и пользуется у понимающих людей спросом.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Sapiens, 21.04.2016 15:05:13:
Цитата
Никому. Но он не будет организован. Хотя бы потому, что затраты (во всех смыслах) на этот контроль превысят пользу.
И это говорит врач, который должен по виду своей профессии спасать жизни и здоровье человека, не взирая на то превысят затраты на спасение человека пользу государству от этого человека или нет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Действительно ли опасен радон?