Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 209 След.
RSS
Вопросы физикам
Вольт Ампер, что вы об этом думаете?
никакой тайны в даннов эффекте нет. Даже
Википедия знает обьяснение,  в том числе и теоретическое, которое кстати у персонажей на видео хромает. Насколько можно судить, при порядка киловольтовом напряжении возникает сравнительно небольшая сила движения ионизированого газа которая поднимает легкую модель, сила ограничена напряжением пробоя.
Кстати, хотел бы задать ко горячо любимому ОТО и уменьшению размеров предмета. Есть очень тонкая монетка, которая летит относительно наблюдателя с большой скоростью ребром так что кажется очень приплюснутой, как тонкий прутик. Перпендикулярно монетке разогнаны две спички с заором между ними так чтоб монета обычного размера не прошла. Относительно наблюбателя зазор между спичками не уменьшился(они летят или к нему или от него). Монетка и спички сближаются перпендикулярно. Относительно наблюбателя, монетка должна пройти между спичками, а относительно второго маленького наблюдателя, кстроившегося на монетке, она нормального размера и пройти не может. Парадокс-с!  :o
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Парадокс-с!
Нужно более точно определиться с условиями...
Что конкретно уточнить?
Я думал что можно на глаз разрешить данный парадокс а ты считать будешь?  ну ладно.
Поправь где ошибка или может надо цифры подкорректировать?
Монетка диаметром в 1 см. Летит относительно наблюдателя "О" ребром, достаточно быстро чтоб казаться эллипсом с диаметрами в 1 и 0.5 см, или с большей скоростью если потребуется. Перпендикулярно монетке и приближаясь к О летят две спички на расстоянии в 0.7 см, так, чтоб расстояние между с ними не сузилось ( то есть плоскость, в которой спички, идет фронтом на наблюдателя и паралельна монетке). Обьекты разогнаны достоточно точно, чтоб геометрический центр монеты совпал с центром прямоугольника который образуют спички. То есть "приклюснутая" монета должна бы пройти между ними, но относительно наблюдателя на монете для которого монета неподвижна, монета не приплюснута а расстояние между спичками увеличиться никак не может.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Я думал что можно на глаз разрешить данный парадокс а ты считать будешь?
Вы привели видоизмененный вариант на тему парадокса шеста и сарая. Приведу его формулировку:
Есть сарай длиной 5 метров с двумя дверьми напротив друг друга и есть шест длиной 10 метров. Если разогнать шест так, чтобы релятивистское сокращение было ровно в два раза и пустить его сквозь сарай, то в системе отсчета сарая длина шеста будет 5 метров и, если захлопнуть двери в нужный момент, а потом открыть, то шест на мгновение целиком поместится в сарае, после чего полетит целехонький дальше. А вот в системе связанной с шестом укоротится сарай, поэтому при закрытии дверей шест сломается.

Разгадка состоит в том, что закрытие/открытие дверей с точки зрения наблюдателя на шесте будет не одновременным в силу относительности одновременности: сначала шест залетит на 2,5 метра в сарай, передняя дверь захлопнется и откроется, потом он пролетит еще 7,5 метров после чего захлопнется и откроется задняя дверь, в результате чего шест не сломается.

А в Вашем случае это будет означать, что две спички пролетят мимо монетки не одновременно. Вот такие дела.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
А в Вашем случае это будет означать, что две спички пролетят мимо монетки не одновременно. Вот такие дела.
ладно то есть
- монетка таки пролетит!!
- получается относительно монетки спички будут лететь не ровно, а если все таки пустить их так чтоб они пролетели одновременно, что увидит неподвижный наблюдатель, или вопрос с сараем - что если захлопнуть вдери одновременно относительно наблюдателя на шесте, что увидет наблюдатель для которого неподвижен сарай
Цитата
Olginoz пишет:
Вольт Ампер, что вы об этом думаете?
А что тут думать? Про эффект Брауна smer4 sssmeeer верно сказал, тут никакой сенсации нет, этот эффект достаточно хорошо изучен, зачем автор видео тень на претень наводит и всякую тесловщину пропагандирует, ну наверное какой-то славы снискать хочет. А сам эффект очень интересен, хотя и сложно с ним вменяемый летательный аппарат создать, однако с ним можно проводить эксперименты по изучению плазмы, что может помочь, например, в исследованиях по термоядерной энергетике.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
что если захлопнуть вдери одновременно относительно наблюдателя на шесте, что увидет наблюдатель для которого неподвижен сарай
А то и будет, что палку с обоих сторон обломает по 2,5 метра дверьми сарая, а наблюдатель увидит как летуну на палке сначала хвост придавит, а потом по морде съездит.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Вот и я сам созрел чтобы задать вопрос физикам, я себе уже голову сломал все лезу в какие-то дебри квантовой химии плюс подозрение в том что тут есть какой-то релятивистский эффект, а может все гораздо проще объясняется. Кто в курсе, подскажите.

Всем, наверное, известен опыт с переохлажденной жидкостью (как правило с водой демонстрируют) когда воду охлаждают ниже температуры замерзания, а она при этом остается в жидком состоянии, после чего воду достаточно встряхнуть или бросить в неё несколько песчинок чтобы создать центры кристаллизации и она на глазах превращается в лед. Сам опыт уже набил оскомину и только истинный гуманитарий до мозга костей его не ставил, но мало кто из естествоиспытателей задумывается еще над одни эффектом который не так просто уловить в опыте с водой (а вот, например, в опыте с нафталином можно больно обжечься). Дело в том, что когда переохлажденная жидкость кристаллизуется, она нагревается до температуры плавления, то есть из воды охлажденной до -20 градусов, получится лед 0 градусов (то же самое получится и с водой охлажденной до - 200 градусов), а из нафталина охлажденного до комнатной температуры получим кристаллизовавшийся нафталин температурой в 80 градусов.
Понятное дело что потенциальная энергия "запасается" в водородных связях, но вот каким образом? Черт бы её побрал эту переохлажденную жидкость.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Понятное дело что потенциальная энергия "запасается" в водородных связях, но вот каким образом?
Всё проще. При расширении происходит охлаждение, при сжатии нагрев. См. устройство обычного бытового холодильника.
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы физикам