Цитата |
---|
Логик пишет: Монеты и шарики движутся "внутрь" под действием силы гравитации. Если перевернуть стенд, то лунка станет пирамидой и монета отклонится "наружу". |
Я практически и не сомневался, что Вы именно что-то в этом роде выдумаете. Правда, думал, что еще будет фраза "это подмена" и злобный смайлик. Ну, нельзя же все угадывать.
Но так как я догадался, каков будет ход Ваших мыслей, то еще вчера придумал эксперимент, внимание на экран
На фото видна жестяная миска, отдаленно напоминающая нашу лунку, ее край горизонтален (неискривленное пространство), она сам вогнутая, жаль, что край маловат, но другой миски у меня не нашлось. Черная нитка на двух зеленых кусках пластилина изображает прямую линию, красный шарик -а вот красный шарик это самое интересное. Это неодимовый магнит-шарик, заключенный в пластилиновую оболочку. Пластилиновая оболочка нужна, чтобы ослабить притяжение магнита к миске, иначе он притягивается слишком сильно и не очень охотно катается. А такой шарик охотно катается по миске, однако, из-за притяжения к ее поверхности он катается так же и по стенкам с отрицательным уклоном (при условии, что они сделаны из ферромагнетика).
А теперь внимание вопрос:
если я поставлю миску вертикально, прилеплю ее к стенке так, чтобы вектор силы тяжести совпадал с черной нитью и отпущу шарик, то по какой траектории он полетит?Обращаю внимание, что сила тяжести в данном случае работает Вам на руку, а магнит просто-напросто нужен для того, чтобы шарик притягивался к поверхности миски. Предполагаемую траекторию лучше нарисовать.