CASTRO пишет: на 10^-20 см, впрочем, тоже никто не заглядывал и нескоро заглянет.
Заглядывают вроде как и поглубже, но опосредовано. У физика Л. Сасскинда есть глава "Ядерная физика? Вы шутите!" (книга "Битва при чёрной дыре"). Якобы в ядерных столкновениях можно моделировать процессы, происходящие в масштабе в 10^20 раз меньше. Математика адронной физики почти такая же, как математика теории струн.
Цитата
Похоже, что на масштабе в сто миллиардов миллиардов раз крупнее планковского, природа повторяет саму себя.
Столкновение ядер порождает не газ из частиц, который быстро разлетается без всякого сопротивления, а нечто иное: энергия удерживается в форме капли жидкости, - так называемый горячий кварковый суп. В Вашингтонском университете в Сиэтле таким "супом" занимались (книжка 2008 года) некто Павел Ковтун, Дэм Т. Сан и Андрей О. Старинец.
Мое мнение: Бытие (мир, вселенная, природа) возникло из "Ничто", то есть имеет начало во времени и конечные границы в пространстве. Только границы эти абсолютно недостижимы ни для чего. Потому, что плотность энергетического поля по мере приближения к краю стремится к нулю. А "окружает" Бытие ... и дальнейшее бла-бла
Читайте Гегеля и не морочьте себе голову... хотя себе морочьте, если хотите, а нам не надо.
1. Больше сыра - больше дырок. 2. Больше дырок - меньше сыра. 3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Андрей пишет: День добрый! Не могли бы посоветовать книжку про волноводы,желательно такую,где обучение пойдет с самых основ?
Доброе время суток! Я бы посоветовал здесь: Волноводы.
" ... данный лекционный материал предназначен для общей начальной подготовки студентов технических университетов ...".
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Сразу скажу, что мои знания об этом предмете довольны скудны, - и оттого и скажу мало, - скажу то, что, наверное, Вам и без меня хорошо известно: дальняя зона антенны СВЧ - это область пространства вокруг антенны, расстояние до ближней границы которой значительно больше размеров антенны и длины волны. И что дальняя зона простирается до бесконечности. О свойствах же поля в дальней зоне лучше, наверное, все же узнать в специальной литературе. Потому что если я попробую описать сейчас это дело своими словами - вряд ли это у меня сможет хорошо получиться. 8) Даже вот здесь:https://studfiles.net/preview/994671/ - в шпаргалочном ответе для студентов технических ВУЗ-ов на вопрос экзаменационного билета: "Ближняя и дальняя зоны излучения электромагнитных волн", - и то, считаю, информации на сей счет крайне недостаточно. --------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
1. Больше сыра - больше дырок. 2. Больше дырок - меньше сыра. 3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Тут есть два ответа Во первых чем больше сыра тем больше дырок. Площадь пустого пространства с увеличением куска сыра увеличивается и мы получаем больший убыток сыра. А во вторых сыра все равно становиться больше с увеличением куска сыра. Увеличивается и его пустота. Таким образом Мы получаем и больше пустого пространства дырок. И больше полезного вещества сыра. Пропорционально. Грубо говоря ответ в том что мы имеем не противоречие а Пропорцию.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее