Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 26 След.
RSS
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
Дед Андрей, Вы, вероятно, забываете, что одно из требований к подобным космонавтам - многопрофильность. Везти специалиста в одной области крайне нерентабельно. Так же на Марсе не нужны мировые светила науки, лучшие геологи, лучшие биологи, лучшие медики и т.п. Человек должен чувствовать себя свободно в двух-трех специальностях, иметь общее представление с чем он имеет дело. А за знанием тонкостей он всегда может обратиться к земным коллегам.
Иметь повара - так мне кажется вообще накладно. Везти за миллионы километров человека, годного только чтобы готовить? Против повара есть еще два аргумента: 1) До наступления момента самообеспечения, все потребляемые продукты будут  с Земли, а делать готовые готовые продукты и полуфабрикаты для космонавтов давно научились, на МКС поваров нет. 2) Даже когда придется готовить из местных продуктов, с этими функциями запросто справится специальный робот-повар. К тому времени, он, возможно, будет настолько совершенен, что сможет даже чистить картошку, варить супы и жарить блины:) В худшем случае, если сообразительности на сложные манипуляции не хватит, робот будет превращать ингредиенты в пюре и работать уже с ним.
____
Кстати, о кулинарии. Так как животноводство на Марсе будет довольно накладно, то пециально для первых марсиан потребуется создать генномодифицированные бактерии, производящие белки со всеми необходимыми человеку аминокислотами. Причем, добавляя отдельные гены возможно будет получить не просто белковый продукт, а придать ему определенный вкус - говядины, свинины, а можно... вкус петрушки. Такие продукты найдут спрос и на Земле - первыми за ними выстроятся всякие веганы, хотя самые упоротые конечно же продолжат истязать свои организмы. Можно будет получать продукты с совершенно новыми вкусами - кулинария существенно от этого обогатится качественно.
____

Возвращаясь к теме, еще раз отмечу, что я сторонник крайней роботизации процессов жизнеобеспечения. Все работы, которые можно свести к набору повторяющихся механических действий должны быть переданы роботам. Кроме того, часть функций по управлению и техническому обслуживанию роботов можно передать на Землю. Программисту, выдающему задания роботам совершенно не обязательно лететь на Марс, он может получать с Марса директивы для роботов в виде текста, переводить их в машинный язык и отсылать их обратно, для загрузки в робота. Любые задачи надо стараться максимально отдавать на земной аутсортинг.

А какова по-Вашему минимальная численность людей для основания поселения?
Изменено: donPavlensio - 22.07.2013 23:36:26
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
А какова по-Вашему минимальная численность людей для основания поселения?
Слишком мало вводных данных.
Если о добыче еды и инструментов не требуется беспокоиться, то необходимо два человека, обладающие хирургическими навыками. Эх, если бы присутствовали бы различные (лучше если универсальные) симуляторы для узконаправленного обучения или тренировки, то можно было бы более-менее качественно выполнить совершенно новую поставленную задачу.
Кроме двух человек с хирургическими навыками, необходим уникальный практический технарь, поскольку имея дело с техникой всегда возникают ситуации, требующие быстрого реагирования.
Трое людей на начальном этапе вполне могут корректировать и контролировать работу роботов, которые ломаются со временем, но ведь мы не обращаем на это внимание. У нас полно запасных.
Ну а если появляются ограничения в поставке ресурсов, тогда людское присутствие должно увеличиваться. Полагаю земляне остановятся в этом вопросе на некотором компромиссе -- а именно, технику всё-таки скорее всего чинить придётся.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
дед Андрей пишет:
Ну а если появляются ограничения в поставке ресурсов, тогда людское присутствие должно увеличиваться. Полагаю земляне остановятся в этом вопросе на некотором компромиссе -- а именно, технику всё-таки скорее всего чинить придётся.

В этом плане я полагаюсь на технологию 3D-печати: любую деталь можно будет изготовить на месте, нужно будет только добыть сырье и подготовить для использования в 3D-принтере. Например, это может быть металлический или пластиковый порошок из которого лазером изготавливается объект нужной формы. Управляющие схемы точно так же можно будет печатать на том же самом принтере. Некая сложность может возникнуть разве что с вычислительными блоками - процессор с помощью такого принтера скорее всего не напечатать, тут понадобится сочетание нескольких технологий. Но, процессоры, в конце концов, можно запасти с собой.

Так что, возможно окажется, что робота чем чинить, проще сдать в утиль на переработку и сделать нового из переработанного сырья. Самое главное - обеспечить "марсиан" технологиями и достаточным количеством энергии. Да, а если принтер будет способен к самокопированию (на данный момент самое большое достижение - половина деталей), то производственные мощности можно будет увеличивать.

Кстати, трехмерный принтер уже с успехом может заменять повара: http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2013/03/20/522975_1
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Когда будут освоены (производительные и экологичные) технологии 3D-нанопринта, то любые изделия  (на какие есть  производстьвенная документация) можно будет собрать из атомов или разобрать на атомы-запчасти.
Цитата
Степпи пишет:
Когда будут освоены (производительные и экологичные) технологии 3D-нанопринта, то любые изделия (на какие есть производстьвенная документация) можно будет собрать из атомов или разобрать на атомы-запчасти.
Ну, в принципе, некоторые наработки существуют: с помощью атомно-силовых микроскопов уже сегодня, укладывая атом за атомом можно производить почти любые узоры и структуры, комбинируя различные частицы. Для микросхем, пожалуй сгодится, но вот чтобы произвести таким способом ножку от табурета Вам всей жизни не хватит.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Механический износ как правило не требует изготовления новых деталей: достаточно только нарастить на изношенную деталь новый слой вместо стертого и обработать по размеру соответствующему заводским черртежам. Наверное, во многих случаях можно наращивать так что потом никакй механической обработки не понадобится.

Но совершенно очевидно (даже и из нашей земной практики) что самые ходовые запчасти - это разного рода прокладки, сальники и уплотнения. А вот тут-то и  начинаются затруднения так как сделать резину на 3-D принтере не получается, а к тому же заранее ясно что изготовленные на земле по здешним рецептам будут не вполне соответствовать марсианским условиям. Вдобавок они должны быть весьма больших размеров - например, уплотнитель для входной двери.

Сюда же относятся и покрышки для марсоходов: они просто по условиям работы будут скоро изнашиваться, а изготовление покрышек не под силу никакому принтеру так как там не только много слоев разного состава но еще и корд плюс наполнители разные в разных слоях. Не зря же в СССР так и не смогли освоить производство покрышек в нужных масштабах и они с начала и до самого конца его существования были ужасным дефицитом.

Между прочим, именно из-за прокладок и уплотнителей пришлось в свое время затопить станцию "Мир". Просто от времени стали хрупкими и потрескались уплотнители на стыковочных узлах, люках, иллюминаторах и кабельных вводах а заменить их в космосе совершенно невозможно.

Затем, второе что чаще всего требует замены - это всякого рода подшипники. Боюсь что на принтере шарикоподшипник не сделать.

Потом - разного рода стекла. Смотровые стекла на Марсе должны скоро портиться под действием песчаных бурь. Наверное, их можно защитить какими-то легкосменными прозрачными крышками - но тогда надо их часто менять.

Вообще прибыв на Марс первое что надо будет сделать - это найти какой-нибудь из уже опустившихся на него аппратов и внимательно его изучить на предмет того какие мтаериалы лучше всего выдерживают марсианские условия, особенно это касается пластмасс, резины и электрической изоляции.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
donPavlensio пишет:
с помощью атомно-силовых микроскопов уже сегодня, укладывая атом за атомом можно производить почти любые узоры и структуры, комбинируя различные частицы. Для микросхем, пожалуй сгодится, но вот чтобы произвести таким способом ножку от табурета Вам всей жизни не хватит.
Всё и не нужно или нерационально собирать по атомам с идеальным качеством сборки. Но малогабаритных роботов, которые занимаются этим 3D нанопринтингом и воспроизводят малогабаритных роботов, можно так нанопринтовать и умножать их количество на месте их использования в геометрической прогрессии до нужных количеств (если на них есть производственная документация, которую можно будет  передавать по космическому Интернету).
Изменено: Степпи - 23.07.2013 18:18:41
Цитата
PINGVIN пишет:
Сюда же относятся и покрышки для марсоходов: они просто по условиям работы будут скоро изнашиваться, а изготовление покрышек не под силу никакому принтеру так как там не только много слоев разного состава но еще и корд плюс наполнители разные в разных слоях.
Сложные структуры, типа композитных покрышек, можно принтовать с помощью пронырливых нанороботов не планарно, а  губчато (и объёмно фрактально), при этом и производительность нанопринтования объёмистых губчатых изделий (например, размером с бронтозавра или дерево) может возрастать в миллионы миллиардов раз, по сравнению с производительностью планарной технологией 3D принта.
Изменено: Степпи - 23.07.2013 18:34:35
На Земле нашли гигантский вирус с Марса

Цитата
ПАРИЖ, 21 июля. Исследователи из Франции обнаружили гигантский вирус инопланетного происхождения. Он находился в одной из глубоководных амеб и поражал своими размерами, в десятки раз превышая любой из существующих на Земле.
Гиганту дали имя "Пандора".
Открыватели вируса уверяют, что он абсолютно безопасен для человека.
Все началось с того, что группа исследователей взяла пробы воды у побережья Чили и из водоема в Австралии. Затем в воду добавили антибиотики, чтобы убить бактерии, и в образцы, где не осталось бактерий, добавили амеб. Когда одноклеточные организмы умерли, исследователи увидели, что в образцах осталось нечто небактериального происхождения. Так был обнаружен уникальный вирус. Состав его генов только на 6% идентичен земным, остальные 94% — явно внеземного происхождения.Всего вирус содержит 2556 генов.
"Пандора" настолько огромна, что ее можно рассматривать даже под школьным микроскопом — размеры вируса превышают 1000 нм, в то время как земные вирусы находятся в пределах от 10 до 500 нанометров.
...
В настоящее время исследователи пытаются выяснить происхождение "Пандоры". Большинство из них полагают, что гигантский вирус мог быть занесен на Землю с другой планеты, например с Марса.Скептики склоняются к тому, что вирус на самом деле не новый, а очень древний. Именно его древним происхождением объясняется то, что ученые пока не могут расшифровать его генетический состав.
Цитата
Olginoz пишет:
Затем в воду добавили антибиотики, чтобы убить бактерии, и в образцы, где не осталось бактерий, добавили амеб. Когда одноклеточные организмы умерли, исследователи увидели, что в образцах осталось нечто небактериального происхождения. Так был обнаружен уникальный вирус.

Всех бактерий нельзя убить антибиотиками так как каждый антибиотик действует только на определенных бактерий а не на всх вообще. Да и среди тех на кого антибиотик действует всегда находятся устойчивые к действию антибиотиков экземпляры.

Вирусы живут ТОЛЬКО в живых существах и без них жить не могут, так что со смертью последней бактерии погибли и все вирусы какие в ней были.

Вдобавок никаких генов у вирусов вообще нет и быть не может потому что вирус намного меньше даже самого маленького гена. Гены состоят из цепочек ДНК, а у вирусов наследственная информация передается с помощью РНК.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 26 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Земляне на Марсе. Условия выживания.