Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Цитата |
---|
Olginoz пишет: Причинно-следственная связь и есть детерминизм. |
Садитесь, два. |
Вы пытаетесь меня запугать оценками? Зачем?
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата |
---|
Olginoz пишет: Причинно-следственная связь и есть детерминизм. |
Вы только что умудрились ляпнуть, что в квантовой теории нарушается принцип причинности. |
Во-первых, я этого не говорила.
Во-вторых принцип причинности действительно нарушается, но не в уравнениях КМ, а внутри самой волновой функцией вероятности, которая интерпретируется, как абсолютная случайность.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Причинно-следственные связи вовсе не обязательно должны иметь строго детерминированный характер, достаточно отсутствия корреляции исходов (измерений) в точках, разделённых пространственно подобным интервалом. |
Я не понимаю, что этой фразой вы хотите сказать. Но я уточнила термин "детерминирование"
"книжн. обусловливать, предопределять, задавать характер и направление какого-либо процесса и т. п. "
Это синоним причинно-следственных связей, но не для отдельной точки, а для процесса в целом. Поведение волновой функции, как целого, под этот термин подходит.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Порядок дифференциального уравнения и линейность - это два разных критерия (банальное уравнение гармонического осциллятора тоже линейно, хотя и второго порядка по времени). Как видим, вы еще и смысл слова "нелинейность" толком не понимаете. |
Да, я уточнила термин. Но если Вы внимательно читали, в моем предыдущем сообщении говорилось не о нелинейности дифференциальных уранений, а о квадратичности по импульсу и энергии, соответствующих вторым производным. Неужели Вам никогда не встречался термин о "линерализации" уравнения Дирака?
Цитата |
---|
---|
Уравнения Шрёдингера написаны для волновых функций. Их решение ищется уже в виде волновых функций вероятности, хаотическое поведение заведомо заложено в уравнениях |
Куда что заложено? Ольга, вы хоть раз самостоятельно искали решение уравнения Шредингера? Ну хотя бы для элементарных одномерных задач типа гармонического осциллятора или частицы в прямоугольной яме? Очевидно, что нет, иначе не писали бы такой бред. |
Я не точно выразилась. Уравнения написаны для волновой функции, хаотическое поведение заложено не в уравнениях, а в области волновой функции, которую они описывают.
Искала ли решение? Наверное, да, всё-таки курс квантовой механики у нас был. Читал его Алмаз Фаттахович Садреев. Я тогда сдала экзамен на 4, из числа немногих, полкурса студентов сдали на 2.
Цитата |
---|
---|
Спасибо. Я и не сомневалась, что вопрос по сути правильный. |
Вопрос совершенно неправильный, и я вам с самого начала об этом сказал. |
Ну вот, Вы сами себе противоречите. То ругаете, то пишете "супер, пять"
Цитата |
---|
---|
Не надо мне ставить оценки, я не на экзамене. |
Вы сами напросились, заявив про глубину своих ответов и якобы отличное владение темой. Не проблема не знать чего-то, проблема претендовать на то, чем ты не являешься. |
Нет, напротив. Я просила не ставить оценки, и не претендовала на отличное владение темой.
Но каши в голове у меня нет, я мыслю достаточно ясно.