Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
Солнечно-земные связи
В последние дни активное Солнце.

6.12.2012  - 20 вспышек на Солнце;
7.12.2012 - 12 вспышек на Солнце класса, и сама большая класса X1.1
8.12.2012 -  17 вспышек на Солнце;
9.12.2012 - 2 слабые вспышки.
Фотографии Солнца
Вспышки на Солнце

9.12.2012 Макимум солнечного ветра достиг Земли, произошли магнитные бури.
(И отчего сегодня голова болит? )
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Вспышки на Солнце 22 сентября могут вызвать "конец света"!

Ожидаются мощнейшие вспышки за последние 200 лет, которые могут нарушить все электросети на планете. Конец спутникам, "свету", телевизорам, холодильникам, интернету, и форуму.  :cry:
22 сентября только начало, пик солнечной активности  продлится 2-3 года.

Во всех регионах Земли можно будет любоваться полярным сиянием, даже днем.

Цитата
В результате собственно "атаки” со стороны нашего светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы. В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов; экономики более-менее развитых стран разобьет паралич. При этом быстрое восстановление энергосистем невозможно: сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми, но заводы, на которых их производят, работать не будут. В результате восстановление займет долгие годы.
... Мощные вспышки на солнце могут стать причиной конца света в 2012
(Правда, я в это не очень верю, но надо лучше выкапывать картошку... А если будут проблемы с отоплением - этого не пережить.)

Цитата
"Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить", - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.
Тогда - 150 лет назад - молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами - их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

Через 17 часов ночь над Америкой стала днем - было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.
Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием - по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом.
http://earth-chronicles.ru/news/2012-02-29-18066
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Вспышки на Солнце 22 сентября могут вызвать "конец света"!
Бред от начала и до конца.
Что на самом деле прогнозирует ФИАН?
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Что на самом деле прогнозирует ФИАН?
На самом деле ни ФИАН, ни кто-то еще не может давать прогнозы по солнечным вспышкам с подобной датировкой. По той же причине, по которой невозможно предсказать, что через месяц в Москве ударят чудовищные холода.
Магниная буря действительно пронозируется на 22 сентября.
http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

Вспышки прогнозируются наверное на месяц вперед. Долгорочные пронозы вспышек сделать нельзя.
Долгосрочно прогнозируется активность солнечного цикла.

Интересный фильм. http://2012god.ru/ekstremalnye-vspyshki-na-solnce-prognoz-opasnosti/

Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Здесь прогноз индекса геомагнитной активности на 55 дней вперед. Ничего страшного не грозит.

Долгосрочные прогнозы солнечных вспышек находятся за пределами возможностей современной науки

Астрогоризонт пишет  (2009 год)
Цитата
"Даже цикл с активностью ниже среднего уровня способен вызывать опасные космические погодные условия", подчеркивает Биэсекер (Biesecker). "Сильная магнитная буря, имевшая место в 1859 году, например, происходила во время солнечного цикла, примерно с таким же показателем солнечной активности, как и прогнозируемый показатель на 2013 год".
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Вспышки прогнозируются наверное на месяц вперед. Долгорочные пронозы вспышек сделать нельзя.
Да, но и у краткосрочных точность быстро убывает.
Так же как предсказания погоды.  

История солнечной активности по числу пятен на Солнце (число Вольфа) за последние 400 лет.


Минимум Маундера соответствует периоду похолодания на Земле.

ТЕСИС пишел о начале нового ледникового периода, вместе с тем частота сильных солнечных вспышек растет.

Цитата
Начало текущего цикла сопровождалось довольно серьезным сбоем. Наша звезда около трех лет (с середины 2006 по середину 2009 года) находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности: достигнуты минимальные в истории наблюдений средние значения скорости солнечного ветра; побит рекорд по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца; фактически до нуля упал уровень вспышечной активности. Такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария.

Согласно первому, Солнце должно высвобождать в каждом цикле примерно равное суммарное количество энергии. Соответственно, если активность Солнца была подавлена на несколько лет, то в последующие годы темп энерговыделения должен компенсировать это отставание, то есть быть заметно выше среднего. Исходя из этого, можно было ожидать, что фаза роста нового цикла будет необычно быстрой; при этом, "разогнавшись", Солнце на пике могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

Второй сценарий основан на наблюдениях, согласно которым за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов. При этом, однако, было зарегистрировано как минимум два исключительно глубоких спада активности. Первый из них был измерен непосредственно: это так называемый минимум Дальтона, в котором Солнце находилось во время своего пятого и шестого цикла (с 1784 по 1810 годы). Второй минимум известен из косвенных данных (из ранних наблюдений астрономов любителей и методов радиоуглеродного анализа) и является наиболее известным из всех. Это так называемый минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год, то есть более полувека,  и совпавший с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода. Поскольку минимумы Маундера и Дальтона весьма близки (их разделяет менее 100 лет), часто считается, что более поздний минимум Дальтона является как бы эхом (второй волной) от минимума Маундера. После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет.
...
Таким образом, Солнце хотя еще и не перешло в состояние нового глобального сбоя активности (для таких выводов недостаточно трех прошедших лет), но очень опасно балансирует на этой грани. Следует отметить и еще один важный факт: с 2011 года солнечная активность перестала расти. Пик чисел Вольфа был достигнут не в текущем году (годе ожидаемого максимума), а в ноябре 2011 года, когда составил W=96. Таким образом, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем. При этом с марта 2012 солнечная активность уже почти полгода стабилизирована на уровне W=64-69, равном уровню минимума Дальтона.

В отличие от солнечных пятен, которые профессионально измеряются с 1748 года, непрерывные данные о солнечных вспышках доступны только, начиная с 1996 года. Это не позволяет сравнить текущий цикл со всеми предшествующими, но дает возможность для его сравнения с предыдущим (цикл № 23). В частности, за три года перед максимумом 23-го цикла (с 1999 по 2001 год, включительно) было зарегистрировано 30 вспышек высшего класса X, в том числе одна вспышка уровня X20 (предельное значение, после достижения которого измеряющая аппаратура спутника зашкаливает), а всего за 23-й солнечный цикл зарегистрировано 125 вспышек балла X. Если же посмотреть на текущий цикл, то за три прошедших года произошло только 14 вспышек X (8 в 2011 году и 6 в текущем).

По видимому, решающим для понимания того, куда же движется наша звезда, станет вторая половина текущего года, в течение которой станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям.  Если текущий уровень активности не будет существенно (в 1.5 - 2 раза) повышен уже в ближайшие 6-12 месяцев, то это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности, почти неизбежно сопровождающихся резкими изменениями климата Земли.
Изменено: Olginoz - 02.09.2012 20:43:03
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Вспышки на Солнце 22 сентября могут вызвать "конец света"!

Да-да, знаем, про это уже писали:

Незнайка пошел домой и всем, кто по дороге встречался, рассказывал:
    -- Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот  оно
какое!  И  вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро
он упадет  и  всех  нас  задавит.  Ужас  что  будет!  Вот  пойдите  спросите
Стекляшкина.
    Все  смеялись,  так как знали, что Незнайка болтун. А Незнайка побежал во
всю прыть домой и давай кричать:
    -- Братцы, спасайся! Кусок летит!
    -- Какой кусок? -- спрашивают его.
    -- Кусок, братцы! От солнца оторвался кусок. Скоро шлепнется  --  и  всем
будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!
    -- Что ты выдумываешь!
    -- Ничего я не выдумываю. Это Стекляшкин сказал. Он в свою трубу видел.
    Все выбежали во двор и стали смотреть на солнце. Смотрели, смотрели, пока
из глаз не потекли слезы. Всем сослепу стало казаться, будто солнце на самом
деле щербатое. А Незнайка кричал:
    -- Спасайся кто может! Беда!
    Все  стали хватать свои вещи. Тюбик схватил свои краски и кисточку, Гусля
-- свои музыкальные инструменты. Доктор Пилюлькин метался по  всему  дому  и
разыскивал  походную  аптечку,  которая  где-то  затерялась...


конец цитаты из книги Николая Носовва "Приключения Незнайки"
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Солнечно-земные связи