Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.
RSS
Солнечно-земные связи
Научны ли предсказания ледникового периода?:
http://www.freeplaneta-news.ru/news/globalnoe_pokholodanie_nachnetsja_v_2014/2013-08-15-369
Цитата
Степпи пишет:
Научны ли предсказания ледникового периода?:
Изменение океанических течений вызовет изменение климатических зон, но не средней температуры по планете.
Ураганы, снегопады и похолодания в теплых странах и потепления в зонах холодного климата.  

Снижение потока солнечного излучения может вызвать серьезную климатическую проблему похолодания. Но верны ли прогнозы?

Есть сообщение, что Солнце сменило свои полюса. http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2014/01/02/555560.
Прошедший солнечный цикл был на год длиннее, чем обычно. Удлинение циклов указывает на возможное снижение светимости, что может привести к похолоданию.

NASA выложило видео динамики магнитного поля Солнца до декабря 2013.



После "тихого периода", с 1 января на Солнце снова происходят вспышки. 1 января самая большая была вспышка M9.9, почти X, вчера и сегодня тоже были вспышки класса M.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
О смене магнитных полюсов на Солнце
Цитата
«осенью 2013-го ученые выразили обеспокоенность по поводу снижения солнечной активности. Это касалось как уменьшения пятен на поверхности звезды, так и аномалии в изменении магнитных полей: невзирая на прежний 11-летний ритм, юг и север светила потеряли синхронность. Тем не менее в Стэнфордском университете тогда отметили, что в скором времени ситуация должна нормализоваться».

Беспокоиться тут точно не стоит. Текущий цикл с номером 24 солнечной активности похож на своих давних предшественников: циклы с номерами 12, 14 и 16. А эти циклы характеризовались протяженной фазой невысокого максимума. ...

А вот указание на то, что «развитие активности  в северном и южном полушариях» потеряло синхронность» - это верно. Только началась эта асимметрия уже давно, еще в предыдущем, 23 цикле солнечной активности. В 24 цикле  долгое время превалировала активность в северном полушарии, южное полушарие «отдыхало». Теперь все наоборот: северное полушарие Солнца «спит», зато активность в южном полушарии достаточно высока.  Судя по всему, именно указанная асимметрия, а также невысокий в целом уровень активности в 24 цикле и привели, с одной стороны, к задержке  переполюсовки (для смены знака поля нужны относительно сильные поля другого знака, а таких полей было недостаточно). А с другой стороны, асинхронность развития процессов на севере и на юге привели к нечастой ситуации: оба полюса Солнца временно оказались осенью минувшего года одного знака! Но на рубеже годов, ситуация, похоже, выправилась, и с трудом проходившая многоэтапная переполюсовка глобального магнитного поля светила, наконец, завершилась. Впрочем, нет сомнений, что на Солнце подобное происходит не впервые.

Обратимся к последнему абзацу обсуждаемой публикации.
«В то же время не исключалось, что уменьшение активности может ознаменовать резкое похолодание. Такое уже случалось в период с 1650 по 1715 годов: исследователи практически не наблюдали солнечных пятен, и данный отрезок времени совпал с похолоданием в Европе и Северной Америке».

Тут все, что называется, «мимо». Во-первых, окончательно не доказано, что понижение солнечной активности в 1645-1715 гг (так называемый минимум Маундера) явилось причиной похолодания в Европе в это время. Связ. «малого ледникового периода» в Европе с минимумом Маундера – пока не доказанный факт, хотя это и не исключено. Замечу, что природные маркеры не обнаруживают следов аналогичного похолодания в Азии, поэтому эффект в любом случае нельзя назвать глобальным. Во-вторых, ситуация в XVII-XVIII веках радикально отличалась от того, что мы наблюдаем на Солнце сегодня. Пятна на Солнце есть постоянно, регулярно происходят вспышки. Например, прямо сейчас на Солнце видна группа громадных пятен. Минимум же Маундера характеризовался долгим отсутствием пятен как таковых (за редкими исключениями).
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Сегодня Gismeteo сообщает о сильных магнитных бурях с Kp = 6, но на самом деле Kp-индекс не превышает 3.
http://www.swpc.noaa.gov/today.html#satenv
http://spidr.ngdc.noaa.gov/spidr/servlet/ImageServlet?width=800&height=400&representation=bars&elem=kpEst,180,KpEst&dateFrom=20140102&dateTo=20140109

Сильная вспышка класса X1.2 произошла 7 января в большой группе пятен, находящейся в центре Солнца по отношению к Земле. Группа пятен была настолько большая, что ее даже можно было наблюдать невооруженным глазом.
http://www.biguniverse.ru/posts/na-solntse-shtormit-gigantskaya-gruppa-pyaten-vy-dala-moshhnejshuyu-vspy-shku/
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/7958-na-like-solntsa-poyavilas-gigantskaya-rodinka/
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Спасибо НиЖ за статью http://www.nkj.ru/news/23717/ и НИИЯФ МГУ за сайт http://smdc.sinp.msu.ru/index.py
Лет 20 назад немного занималась этими вопросами.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Обнаружилось, что увеличение тангенциальной составляющей скорости солнечного ветра от 0-35 км/с до 60 км/c увеличивает вероятность грозовых молний в течение последующих 40 дней.
Тангенциальная составляющая солнечного ветра мала по сравнению с радиальной составляющей от 300 до 1200 км/c. При этом увеличивается напряженность межпланетного магнитного поля (ММП), источником которого является Солнце, от 6 до 13 нТ.

http://iopscience.iop.org/1748-9326/9/5/055004/article
Популярно http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/05/140515_solar_lightning.shtml

Ранее был замечен обратный эффект. Увеличение ММП и потока солнечного ветра уменьшает поток ГКЛ на орбите Земли. Частицы ГКЛ могут инициировать грозовые разряды, и это увеличивает вероятность молний.
Этот эффект действительно наблюдается сразу после триггерного события роста тангенциальной составляющей скорости солнечного ветра (см. рисунок 3, 4). Увеличение вероятности числа молний начинается через несколько дней  после события.

Предположительно, изменения происходят в ионосфере Земли, в ней образуется дополнительный заряд. Этот заряд оказывает влияние на зарядку грозовых облаков.
Изменено: Olginoz - 19.05.2014 08:33:42
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
О механизме солнечных вспышек.

Температура солнечных пятен 4000К ниже температуры окружающей поверхности около 6000К из-за того, что магнитное поле в области пятен препятствует конвекции. Значит под пятнами в глубине скапливается нагретая выше обычного плазма.

В литературе пишут о возникновении вспышки в области пересоединения магнитных линий, например, http://www.youtube.com/watch?v=-4hBvrx4j6s&feature=player_detailpage. Но остаются вопросы "Например, чем вызвано ускорение частиц во вспышках?"  

Что если во время пересоединения магнитных линий развивается неустойчивость, которая приводит к быстрому выбросу разогретых частиц вдоль силовых линий и высвобождению энергии, скопившейся под солнечными пятнами?

Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Значит, под пятнами в глубине скапливается нагретая выше обычного плазма.
Но не твёрдо установлено.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Но не твёрдо установлено.
Энергия, поступающая изнутри Солнца, скапливается под пятном. Достигнув критического значения, и при изменении конфигурации магнитного поля пятна, она вырывается наружу.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Может быть, нагрев солнечной короны обусловлен теми же процессами: выходом высокотемпературных частиц из недр Солнца вдоль магнитных силовых линий, препятствующих конвекции. Обнаружено, что над магнитными полюсами Солнца повышено содержание высокотемпературной компоненты плазмы короны.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Солнечно-земные связи