Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 296 297 298 299 300 ... 329 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Математически показано, что однородность Вселенной может быть объяснена гравитационными волнами на начальной стадии расширения, и теория инфляции, противоречащая теории относительности,  не нужна. Таким образом, общая теория относительности Эйнштейна восторжествовала в эволюции Вселенной.
https://phys.org/news/2020-09-gravity-homogeneity-universe.html

Цитата
Such analyses are based on modern mathematical methods in the field of geometric analysis. Until now, these methods could only achieve such results for small deviations from the homogeneous space-time geometry. David Fajman from the University of Vienna has now succeeded for the first time to transfer these methods to the case of arbitrarily large deviations.

The results published in the renowned journal PRL show that homogenization in the investigated class of models is already completely explained by Einstein's theory and does not require any additional modifications. If this finding can be transferred to more general models, it means that it does not necessarily need a mechanism like inflation to explain the state of our present universe, but that Einstein's theory could finally triumph once again.
Я дилетант, но не альт!
а в чём инфляция противоречит ТО?
В представлении есть такая фраза
Цитата
....Таким образом, весь наблюдаемый сегодня объем Вселенной и ее однородность возникли из области, существовавшей до фазы инфляционного расширения, в которой все части могли взаимодействовать друг с другом.....
У меня такое чувство ...  :(  ...  "озабоченности"  некой:
-- Если бы  современные математические методы в области геометрического анализа  позволяли реально довести инфляционную стадию до сегодняшнего дня, то выводы в области формирования однородности Вселенной ... мало (бы) отличались от высказанных в статье.
И......
"ЧТО"  имеют в виду, когда произносят:
Цитата
-- ..... возникли из области, ......, в которой все части могли взаимодействовать друг с другом ...
Изменено: Случайный прохожий - 30.09.2020 18:28:59
Цитата
Olginoz пишет:
теория инфляции, противоречащая теории относительности
Ольга, это вы придумали сами, или журналисты как всегда все переврали?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
теория инфляции, противоречащая теории относительности
Ольга, это вы придумали сами, или журналисты как всегда все переврали?
Это не так важно, я уже и не помню. Но пишу несколько небрежно.
Если не противоречит, то скорее всего в уравнениях ОТО инфляция искусственно притянута за уши через лямбда-член. Показано, что для объяснения однородности Вселенной инфляция не нужна, а всё лишнее отсекается бритвой Оккама.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Если не противоречит, то скорее всего в уравнениях ОТО инфляция искусственно притянута за уши через лямбда-член.
"Да это... просто позор какой-то" (с)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Интересная статья о необычных звездах.
https://lenta.ru/articles/2019/11/05/exotic/
Гравистары, звёзды тёмной энергии, бозонные звёзды, преонные звёзды, кварковые звёзды
Я дилетант, но не альт!
Спектр-РГ обнаружил крупномасштабные пузыри горячего газа в гало Млечного Пути

Цитата
Структуры горячего газа с обеих стороны Галактического диска, четко видимые в рентгеновском обзоре всего неба, возникли, скорее всего, из-за ударных волн, вызванных мощнейшим всплеском активности центра нашей Галактики десятки миллионов лет назад. На первой карте обзора всего неба, созданной рентгеновским телескопом eROSITA, одним из двух инструментов на борту российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», астрономы обнаружили удивительную новую деталь: огромную округлую структуру ниже плоскости Млечного Пути, занимающую существенную часть Южного Неба.
...
Крупномасштабное рентгеновское излучение, наблюдаемое в диапазоне 0.6–1.0 кэВ, демонстрирует проявления этих гигантских пузырей с медленно меняющейся яркостью на большой части неба. Их угловые размеры сравнимы с размерами всей нашей Галактики Млечный Путь, что соответствует линейным размерам в десяток килопарсек, то есть до 30 000 световых лет в поперечнике.
«Пузыри eROSITA» имеют поразительное морфологическое сходство с хорошо известными «пузырями Ферми», но не совпадают с ними геометрически, а размеры последних заметно меньше. «Пузыри Ферми», были обнаружены годы назад гамма-обсерваторией «Ферми» на гораздо более высоких энергиях фотонов (гамма-излучение), в миллион раз более энергичных, чем рентгеновские фотоны, фиксируемые российской обсерваторией «Спектр-РГ».
...
Это открытие помогает понять циркуляцию вещества в Млечном Пути и вокруг него, а также в других галактиках, которые мы не можем наблюдать с такой степенью детализации из-за громадного расстояния до них. Большая часть обычной материи во Вселенной невидима для наших глаз. Все звезды и галактики, которые мы наблюдаем с помощью оптических телескопов, дают возможность увидеть менее 10% от общего количества барионов. Ожидается, что огромные количества ненаблюдаемой барионной материи находятся в разреженных ореолах, окружающих галактики, словно коконы, а также в «нитях» (филаментах), соединяющих скопления галактик, как космическую паутину. Эти ореолы горячие, их температура составляет миллионы градусов, и поэтому они доступны для наблюдения в рентгеновском диапазоне длин волн.

Пузыри, которые «видит» телескоп eROSITA, являются «отражением» возмущений в этой оболочке горячего газа. Они были вызваны выбросом вещества вследствие активности сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики, либо гигантской вспышкой звездообразования в газе центральной части Галактики.

Это к вопросу по высказанной мной гипотезе происхождения тёмной материи в виде невидимого горячего газа и частиц высокой энергии в гало галактики, ранее обсуждавшейся в другой теме.
Изменено: Olginoz - 22.12.2020 11:25:04
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
и частиц высокой энергии в гало галактики

и как приведённое легализует чушь про частицы высокой энергии в гало?
Цитата
CASTRO пишет:
и как приведённое легализует чушь про частицы высокой энергии в гало?
Очень просто.
Во-первых я предполагала, что в гало могут быть сильные магнитные поля, которые удерживают частицы высоких энергий внутри, но не была уверена, и не написала об этом. Похоже на то, что так и есть.
Цитата
говорит академик Рашид Сюняев, научный руководитель орбитальной обсерватории „Спектр-РГ“. — Нам предстоит громадная работа, ведь данные eROSITA позволяют выделить немало рентгеновских спектральных линий, излученных высокоионизованными ионами газа в различных областях „пузырей“. Мы получили возможность исследовать обилие химических элементов, степень их ионизации, плотность и температуру излучающего газа во многих зонах пузырей, исследовать положение ударных волн и оценивать характерные времена, прошедшие со времени гигантской вспышки, породившей эти пузыри. Поражает, что пузыри eROSITA и „Фeрми“ разделены в пространстве и размеры пузырей eROSITA заметно больше. Скорее всего, на их границе важнейшую роль играют магнитные поля, затрудняющие выход космических лучей за пределы пузырей „Ферми“».
Во-вторых, размеры гало сотни тысяч световых лет, пройдет много времени, пока частицы высоких энергий покинут гало. В гало накапливается излучение ГКЛ всей галактики, как минимум, за сотни тысяч лет, включая выбросы черных дыр из центра галактики  и взрывы сверхновых.  
В-третьих не нужно забывать про горячий газ, который накапливается за гораздо больший период времени.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 296 297 298 299 300 ... 329 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее