Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 233 234 235 236 237 ... 240 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz  пишет:
Вы лекцию не слушали? Я смотрела.
Пока нет -- по Времени не удосужился.
Сама логическая интрига неоднозначна -- прямо не вопрос.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Давайте так.....Варианта, как и всегда, ....не менее ДВУХ:
-- Изотро́пность — одинаковость физических свойств во всех направлениях, инвариантность, симметрия по отношению к выбору направления;
-- Изотропность -- идентичность фундаментального энергетического основания независимо от направления, ....
Второе определение звучит туманно.

Цитата
Случайный прохожий пишет:
Вот. Теперь:-- Как выглядит, оценивается (по каким параметрам будет рассматриваться) "Мера хаоса" при наложении на ту и другую симметрию?
Изотропность - не две, а одна симметрия. Наложение выглядит так.
Например, Вы находитесь внутри большого облака газа. Молекулы газа совершают хаотическое броуновское движение одинаково во всех направлениях, куда Вы не посмотрите. Энтропия изотропна.
Мимо Вас слева проплывает облако газа, а справа холодный кристалл алмаза. В облаке газа происходит хаотическое броуновское движение молекул, а в кристалле алмаза атомы находятся в узлах решётки, и чуть-чуть колеблятся. "Мера хаоса" слева больше, чем справа, т.е. энтропия анизотропна.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz  пишет:
Второе определение звучит туманно.
Как и.... :)  .... туманна на сегодняшний день, Теория великого объединения.
Цитата
Olginoz  пишет:
Энтропия изотропна......энтропия анизотропна.
Замечательное компоновка.
Можно добавить в газовую среду.....турбулентность вихря, а вообще-то:
Цитата
Энтропия устанавливает связь между макро- и микро- состояниями. Особенность данной характеристики заключается в том, что это единственная функция в физике, которая показывает направленность процессов. Поскольку энтропия является функцией состояния, то она не зависит от того, как осуществлён переход из одного состояния системы в другое, а определяется только начальным и конечным состояниями системы.
….. во Вселенной можно выделить подсистемы, к к-рым применимо термодинамич. и статистич. описание, и вычислить их энтропию. Такими подсистемами являются, напр., все компактные объекты (звёзды, планеты и др.). Но полная энтропия всех наблюдаемых компактных объектов ничтожна по сравнению с энтропией, содержащейся в тепловом реликтовом микроволновом фоновом излучении с темп-рой T=2,73 К (см. Космология)
Вся логическая концептуальная сущность энтропийно - изотропного принципа может быть сведена:
-- "Мера хаоса (Энтропия)"  для любой физической системы определяется существующей симметрией, в рамках которой происходит комбинаторность распределения развивающейся изотропии или анизотропии.
Изменено: Случайный прохожий - 09.01.2019 16:46:01
Не знаю...
Насколько этот принцип доступен для Пенроуза, но, думаю, подсознательно именно этот компонент  может быть использована в "оригинальности" трактовки второго начала термодинамики.
Хотя....
Прослушать надо до конца.....
ПРОЛОГ
Дайте мне  универсальную  "Логику eLectric(а)", и гравитация  потечёт по проводам.

(Шутка)

К  "теме"  Пенроуза ещё есть смысл и вернуться.....

Вот. Только. Две заметочки:
".....Команда физиков из Массачусетского университета в Дартмуте и Колледжа Джорджия Гвиннетт (США) выяснила, что все чёрные дыры не похожи друг на друга. Если чёрная дыра очень большая и вращающаяся (как Стрелец A * в центре Млечного Пути),  то перспективы космического корабля резко изменяются к лучшему. В этом случае сингулярность внутри вращающейся чёрной дыры технически «слаба» и, следовательно, не должна повредить объекты, которые взаимодействуют с ней. Специалисты утверждают, что это аналогично ситуации, при которой мы можем быстро провести пальцем сквозь пламя и при этом не обжечься....."
Путешествие сквозь чёрную дыру может стать реальностью
И ....
".....Исходя из этого, предполагает Саскинд, квантовая сложность черной дыры (это количество шагов, необходимых для ее возвращения в состояние до черной дыры) отражается на ее объеме......"
Почему черные дыры не поглощают все вокруг? Объясняет ведущий физик мира

И. У меня. Соответствующий вопрос:
-- Всё ли (???) так прозрачно образно в понятии "Энтропия"?
ПРОЛОГ
Дайте мне  универсальную  "Логику eLectric(а)", и гравитация  потечёт по проводам.


Цитата
Olginoz  пишет:
Изотропность - не две, а одна симметрия.....
В том-то и дело, каждый раз, когда нам необходимо рассмотреть параметр энтропии, мы выделяем и используем  тот  "образ симметрии", который является наиболее удобным и прочитываем для текущего преобразования.
"Одна  Симметрия" -- тот технически / теоретическая коллаборация параметров, в которой  Физика стремиться однозначно утвердиться, но до которой ещё надо "теоретически ДОшагать".
(Давайте). Для наглядности, ещё раз процитируем... возможную... формулировку принципа понятия "Энтропия":
Цитата
-- "Мера хаоса (Энтропия)"  для любой физической системы определяется существующей симметрией, в рамках которой происходит комбинаторность распределения развивающейся изотропии или анизотропии.
С одной стороны.
Цитата
Симметрия в физике. Если законы, устанавливающие соотношения между величинами, характеризующими физическую систему, или определяющие изменение этих величин со временем, не меняются при определённых операциях (преобразованиях), которым может быть подвергнута система, то говорят, что эти законы обладают С. (или инвариантны) относительно данных преобразований.
С другой стороны.
Цитата
.....Поскольку энтропия является функцией состояния, то она не зависит от того, как осуществлён переход из одного состояния системы в другое, .....

То есть.
Изначально. Путём ограничения участия в переходных процессах. Мы лишаем  сущность понятия "Энтропия" в единой космологической группе, представляющую симметрию, отвечающую за конструктивное развитие и Эволюцию Времени и Пространства Вселенной.

Для того, чтобы ввести глубинное характерно / присущее значение для понятия "Энтропия", у нас есть абсолютное право записать принцип, как:
-- Энтропия (и уже  НЕ  МЕРА  хаоса)  для любой физической системы определяется существующей ...динамикой состояния...  симметрией, в рамках которой происходит комбинаторность распределения развивающейся изотропии или анизотропии.

Отсюда.
И формулировка самого понятия в самом сжатом виде:
-- ЭНТРОПИЯ для любой физической системы (как концептуальное относительное значение сущности понятия)  есть  показатель  ЭВОЛЮЦИОННОГО  РАЗВИТИЯ  Вселенной.

Возвращаясь к лекции Пенроуза,.... для того, чтобы "выставить бокал с вином" на начальное состояние возрастания энтропии, совершенно не требуется лишать элементарные частицы  "массы", а всего лишь предположить:
-- ЧТО с возрастанием скорости расширения, ...... возрастает турбулентные проявления преобразования квантового  поля, ввиду обладания ими .... инерционности...., в конечном итоге вызывающее, НЕТ,  НЕ  нарушение симметрии, но  "системного  ограничения  Пространства" с  растущей флуктуационной  неоднородностью.
Что.
В конечном итоге может формировать,  условно,  "космический  объект", коллапс которого приводит к .....экспоненциальному  росту  сжатия в  Сингулярность..... и, соответственно к снижению показателя энтропии до минимального значения.

А вообще-то.
Несколько ...  ;)  .... существенно удивляет тот факт, что:
-- Развитию значений физических понятий ....., практически, не уделено внимания.
Так.
Расширение Вселенной преподносится, как ......экспоненциальное  расширение.....
Вопрос:
-- А,  ЧТО  же тогда является .....просто  ускорением???

О другой логике..... (?):
Продолжая ....."путь"  развития  "от эона -- к эону" ..... УЖЕ  логически накладывается ограничение на  "существенный  смысл -- как -- АКСИОМА":
-- Физические законы остаются в непрерывном действии и не имеют право на изменение -- Изменению подлежат только величины параметров, определяющую симметрию.
Господа!
И.
Если бы данный вывод прозвучал в  гипотезе Пенроуза в виде математической логики, то Он бы вписал себя в .Историю  Физики.

(Хотя. Что ....не вписал...., уже и не скажешь)
Изменено: Случайный прохожий - 13.01.2019 18:16:11
Писал, писал.......-- всё пропало.
ПРОЛОГ
Дайте мне  универсальную  "Логику eLectric(а)", и гравитация  потечёт по проводам.


Кратко. Ещё раз.....
Мне понравилось положение о смене  "Начала ....Вселенной".

В цикличной системе тождественных событий ...НЕТ... принципиальной разницы  "ЧТО" обозначать "началом..." -- Что удобнее для познания, в той последовательности и изучать..

Пенроуз не имеет представления о сущности "Экспоненциального роста сжатия и расширения Пространства вселенной".

На мой взгляд.
Практичнее началом обозначить "ТОТ" момент, когда был установлен факт "Ускоренного расширения Пространства Вселенной". Потому, что у нас есть возможность наблюдать и проводить измерения, на основе которых может быть сформирована реалистичная вероятность хода развития.

И.
Выглядит так:
-- Ускоренное расширение Пространства Вселенной;
-- Формирование области повышения флуктуационного возбуждения в Пространстве;
-- Коллапс ограниченной области путём экспоненциального роста сжатия Пространства"
-- Сколлапсированная Космическая Сингулярность Вселенной с соответствующей аннигиляцией  проявлений барионных материй;
-- Коллапс Космической Сингулярности путём экспоненциального роста расширения Пространства;
-- Расширение Пространства с замедлением.

Далее....Очередной цикл.
Изменено: Случайный прохожий - 13.01.2019 19:32:32
Цитата
Случайный прохожий пишет:
...."Почему черные дыры не поглощают все вокруг? Объясняет ведущий физик мира
У меня ссылка не открывается.
Чёрные дыры не поглощают всё вокруг, потому что всё вокруг находится на расстоянии и достаточно быстро движется.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
И. У меня. Соответствующий вопрос:-- Всё ли (???) так прозрачно образно в понятии "Энтропия"?
Не всё. Википедия описывает несколько определений энтропии (меры хаоса).
Организация системы снижает энтропию. Разумная человеческая деятельность, живая природа энтропию уменьшает.
Гравитация тоже организует систему, но при сжатии растет температура, растет термодинамическая энтропия.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Отсюда.И формулировка самого понятия в самом сжатом виде:-- ЭНТРОПИЯ для любой физической системы (как концептуальное относительное значение сущности понятия)есть показатель ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Вселенной.
Всегда ли? Эволюция идет не только по пути возрастания хаоса, но иногда и по пути самоорганизации материи. Иначе человечество на планете Земля было бы невозможно.

Цитата
Случайный прохожий пишет:
Возвращаясь к лекции Пенроуза,.... для того, чтобы "выставить бокал с вином" на начальное состояние возрастания энтропии,
Обратно собрать осколки, склеить бокал и заполнить его разлитым вином, впитавшимся в ковёр невозможно. Отсюда следует необратимость времени. Но вырастить новый урожай винограда, изготовить много вина и наполнить им сотню бокалов можно. Наверное, энтропия будет меньше, чем после погибшего урожая и пьяной стаи наклюкавшихся птиц.

Вопрос: может ли самоорганизация материи за 10^100 лет на отдельных островках в бесконечной пустоте дойти до абсолютного совершенства? Что такое абсолютное совершенство без хаоса - Бог?  :o
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Страницы: Пред. 1 ... 233 234 235 236 237 ... 240 След.
Читают тему (гостей: 13, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.