Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
У вас философия агностика, и надо найти способ ее изменить.
Во-первых, агностицизм не лишён здравых корней, не зря неопозитивизм, на сколько мне известно, весьма популярен "на западе".
-во-вторых, Вы упустили из внимания словосочетание "сами по себе" в моём агностическом заявлении.
- в - третьих, в приличном обществе принято высказывать аргументированное мнение, а не поучать безапелляционно кому что исповедовать.
- в - четвертых, Вы сами высказали, ниже по тексту, ровным счётом то, что и мной имелось в виду.
Изменено: Алексей Трофимов - 21.04.2012 10:02:11
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей Трофимов, извините, я не хотела вас обижать, мне казалось, что все в рамках приличия.
Я дилетант, но не альт!
Американский WMAP закончил свою миссию 6 октября 2010 года.
В мае 2009 года Европейское Космическое Агентство (ESA) запустило космический аппарат PLANCK для продолжения изучения РИ.
Запуск PLANCK произведен с космодрома Куру, Французкая Гвиана, ракетой Ариан-5, которая вывела два аппарата, PLANCK и космическую обсерваторию Гершель.

В проекте принимали участие страны  Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Великобритания, Швеция, Швейцария, и США,
PLANCK это переименованный проект COBRAS/SAMBA

Так же как и WMAP, космический аппарат  PLANCK выведен на орбиту Лиссажу вокруг точки Лагранжа L2 в 1.5 миллионах километров от Земли. (см. 454). Средняя амлитуда орбиты 400 000км.

Внешняя конструкция PLANCK  напоминает WMAP, внешне отличается тем, что установлен не два, а один Григорианкий телескоп. Однако, аппаратура обладает большей чувствительнотью и точностью. Для повышения чувствительности применена активная трехступенчатая система охлаждения чувствительных элементов до 0.1 град. К. Первый контур охлаждается жидким водородом, второй и третий - жидким гелием.  На WMAP была пассивная система охлаждения до 70 град К.  



3D-модель конструкции можно посмотреть здесь.  
Сечение, где показан приемник здесь.
И трехступенчатая система охлаждения 1 контур, 2 контур, 3 контур.

PLANCK имеет два инструмента измерения:
LFI - Low Frequency Instrument (измерения на низких частотах)  - радиометририческое устройство High Electron Mobility Transistor (HEMT) radio receiver array, Франция
HFI - High Frequency Instrument (измерения на высоких частотах) - болометр, Bolometric detector array, Италия
Я дилетант, но не альт!
PLANCK обеспечивает получение карты РИ с высоким угловым разрешением, покрывает 95% обзора неба в широком частотном диапазоне. Ключевые задачи миссии:

- Измерение анизотропии РИ с температурным разрешением порядка 10^-6, и угловым разрешением более 10 аркминут позволяет определить фундаментальные параметры, такие как пространственную кривизну Вселенной, постоянную Хаббла, барионную плотность  точнотью до нескольких процентов.

- Проверка инфляционных моделей ранней Вселенной - определить спектральный индекс первичных флуктуаций с высокой точностью, и может быть обнаружить компоненты анизотропии РИ, созданные первичными гравитационными волнами, которые могут показать  окончательно, проходила ли Вселенная через эпоху инфляции.

- Поиск в РИ характеристических признаков, созданных топологическими дефектами, такими, как космические струны и текстуры, сгенерирование в переходной фазе ранней Вселенной,

- Измерение с намного увеличенной точностью амплитуды структуры РИ в физических масштабах между 100 и 1000 h-1Mpc, что соответствует размерам, совместимым с войдами и нитями распределения галактик сегодня, -  сравнить эти измерения с красным смещением наблюдаемых 10^6 галактик,  если возможно, установить состоятельность теории формирования комических структур и пролить свет на природу темной материи, доминирующей во Вселенной сегодня.

- Измерения эффекта Сюняева-Зельдовича - температурных анизотропий, которые образуются благодаря частотному смещению реликтовых фотонов в эффекте Комптона при рассеянии на электронах в газовых атмосферах больших кластеров галактик. - Planck обнаружит этот эффект на многих тысячах больших кластеров,  обеспечивая информацией о состоянии внутрикластерного газа и эволюции кластеров, эти измерения могут быть сопоставлены с наблюдениями в рентгеновском диапазоне и с оценками постоянной Хаббла.

- Использование выcокочувствительных болометров возможно позволит отделить частотную зависимость эффекта Сюняева-Зельдовича в кластерах галактик от пекулярных скоростей движения - можно измерить пекулярные скорости более 1000 галактических кластеров с точностью около 250 км/с, обеспечивая мощную проверку теории формирования структур и информации о распределении плотноcти во Вселенной.

http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=30968
Я дилетант, но не альт!
Olginoz, 21.04.2012 05:34:56:
Цитата
Сейчас известны 3 уровня вложенного масштабирования: .....
Мне известно, что всем "известны 3 уровня вложенного масштабирования". :)

Цитата
Все три мира разные, описываются разными законами, и физические поля на разных уровнях обладают разными свойствами.
Значит, как я понял, вы согласны со мной, что говорить о фрактальности мироздания, а тем более о фрактальности в виде самоподобия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8B нельзя (при такой строгой самоподобной фрактальности невозможны были бы другие атомы, кроме атомов водорода и гелия, а потому невозможно было бы образование белковых и более простых химических образований, а значит и жизни на Земле и нас с вами). Хотя всё же некая квазиподобная фрактальность http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%B0%D0­%BA%D1%82%D0%B0%D0%BB на каких-то уровнях материи (например на уровне мультивселенных) вполне может наблюдаться (см. картинки внизу): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0­%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D­0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B.
Что-то защиты фрактальности мироздания не видно :) .

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 21.04.2012 20:41:15
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Что-то защиты фрактальности мироздания не видно
:D  Сейчас работа навалилась на меня. Но обязательно найду время.
Не стой под стрелой...
Цитата
Вася из Минска пишет:
Мне известно, что всем "известны 3 уровня вложенного масштабирования".
Всем известно, но не все задумываются, применительно к фрактальности.

-------------
У меня тоже куча дел.  Как смогу, готова разговаривать со всеми.

---------------
Алексей Трофимов, а вы хорошо выглядите.  :)  На фоне моря.
И Юпитер смотрится хорошо.
Я дилетант, но не альт!
Интересный фильм.

http://hypercomplex.xpsweb.com/video/geometry.mkv
Я дилетант, но не альт!
В фильме говорится об обнаружении анизотропии РИ в форме додекаэдра, но мне нигде это не встречалось.
Действительно такая анизотропия обнаружена?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
В фильме говорится об обнаружении анизотропии РИ в форме додекаэдра, но мне нигде это не встречалось.
Действительно такая анизотропия обнаружена?
Задал поисковику цитату из Вашего текста:
"анизотропии РИ в форме додекаэдра"
Кое-что нашлось. Например:
Вокруг Света
Мембрана
и т.д.  8)
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 21, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее